Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Борьба с корневой гнилью. Часть 2

27.05.20 03:47 | ASM-GROUP ltd

Как определить вид гриба, поразивший ваше поле, мы разобрали в этой статье:  Борьба с корневой гнилью. Часть 1

А в данном материале мы обсудим, как же контролировать появление корневых гнилей, и какие действия предпринимать при заражении разными патогенами: офиоболезом, фузариозом, гельминтоспориозом, ризоктониозом, церкоспореллезом.

Корневая гниль: что делать?

Есть несколько способов обезопасить поле от корневых гнилей, но не все из них эффективны для каждой из болезней:

  • обработка семян,

  • обработка фунгицидами по вегетации,

  • заделка растительных остатков.

В таблице показано, что работает, а что бесполезно для каждого из видов корневых гнилей:

Офиоболез не контролируется с помощью обработки семян, как и церкоспореллез. Церкоспореллез – это прикорневая гниль, поэтому обработка семян никак не влияет на развитие патогена.

Фунгицидами можно обрабатывать поле при всех вариантов корневых гнилей, но в случае фузариоза, гельминтоспориоза и ризоктониоза это будет простой профилактикой. Вылечить растения фунгицидами получится только от офиоболеза и церкоспореллеза.

Офеоболез контролируется стробилуринами, церкоспореллез контролируется любыми хорошими триазолами. Триазолы должны быть в достаточной концентрации и с оригинальным действующим веществом в составе.

Надежный способ лечить корневые гнили

Самый главный способ контроля, который ограничивает развитие любых вариантов корневых гнилей, в том числе и прикорневых – это заделка растительных остатков. 

Но в этом случае очень важно, чтобы растительные остатки полностью сгнили, прежде чем будут высажены новые посевы.

Если остатки останутся в корнеобитаемом слое или чуть ниже без доступа воздуха и при этом не сгниют, то это означает, что через год при вспашке вся инфекция опять будет реализована.

Такая техника встречается в ноу-тилл. Вся задача ноу-тилла – это трансформация растительных остатков и сохранение гумуса. При правильном ноу-тилле остатки должны сгнить до посева следующей культуры.

Cредство от корневых гнилей при офиоболезе

Внешне поражение корневой системы офеоболезом заметить нельзя. Оно происходит в очень короткий период, и при этом гриб сохраняется в почве 10-15 лет.

Офиоболез не передается семенами. В анаэробных условиях высокого увлажнения примерно раз в 4-5 лет дает взрыв в развитии. Как правило, это проявляется на юге России и в Центральных районах, и намного реже в других регионах. 

Прогнозировать появление офиоболеза можно, если в мае было как минимум 40 мм осадков. Тогда болезнь начинает появляться не как единичный случай, а  как поражение большей части поля.

Какими препаратами можно блокировать? Хорошо подойдут фунгициды от “Makhteshim” либо профилактические обработки стробилуринами в период начала выхода в трубку – конца кущения. Количество рабочей жидкости должно быть достаточным, чтобы пролить продукт до корневой шейки.

Корневая гниль: лечение при ризоктониозе

Ризоктониоз выглядит как пятнистости со склероциями внутри зоны пятна, и его очень легко отличить от церкоспореллеза, у которого пятна глазковые и абсолютно светлые. Кончики корней растения при ризоктонии выглядят как заточенные карандаши.

И если церкоспореллез можно лечить любыми фунгицидами и триазолами, то с ризоктониозом они не работают. Единственный вариант контроля ризоктонии - это обработка семян карбоксамидами. 

Ризоктониоз как корневая гниль проявляется редко, потому что для этого нужен большой запас инфекции. Но если это всё же произошло, то скорее всего там несколько лет назад были колосовые, и не разложившаяся солома была глубоко заделана.

Препараты от корневых гнилей при фузариозе

Фузариозу сопутствует большое количество симптомов на всех этапах: от начала прорастания до фузариоза колоса. Основные симптомы: побурения корней, побурение корневой шейки, первого междоузлия, черные узлы на всём растении. 

Но важно понимать, что фузариоз – всего лишь показатель, что растение ослаблено. 

Как контролировать? Обработкой семян флудиоксонилом, прохлорасом, либо тритиконазолом.

Корневая гниль: лечение гельминтоспориоза

Гельминтоспориоз – это простая, как её раньше называли, обыкновенная корневая гниль. Контролируется любыми триазолами при обработке семян. 

Как правило, прикорневую гниль гельминтоспориоз не вызывает. Это почвенный гриб, он поражает корни и ослабляет растение, когда оно находятся в стрессовой ситуации. И это, как правило, болезнь яровых.  

Итак: обрабатывайте семена до посева, проводите профилактические работы с помощью фунгицидов и заделывайте растительные остатки. Если соблюдать эти советы комплексно, то можно обезопасить поле от корневых гнилей максимально эффективно.

Другое момент обработки семян – это сушка в конвейерной зерносушилке. Это не спасает от гнилей, но подготавливает семена к посеву и вероятность заражения паразитами и грибками снижается. Почему сушка должна быть именно с помощью конвейерной сушилки? Это можно узнать в этой статье: Конвейерные зерносушилки: принцип работы и преимущества

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях