Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Фунгициды для растений: какие бывают?

19.11.20 03:00 | ASM-GROUP ltd

Без них не выращивается ни одна сельскохозяйственная культура - если разговор идет о получении урожая в промышленных масштабах. Действие фунгицидов направлено на уничтожение грибковой инфекции и болезнетворных бактерий. Если первые средства из этой категории эффективно сражались только с грибком (отсюда и произошло их название: fung - гриб и cide - уничтожать), то современные составы обладают более широким спектром действия. 

Общими показаниями для применения этих веществ являются появление гнили, ржавчины, пятнистости и т.п. Следует сказать, что подобные проблемы издревле преследовали растения, и люди боролись с этой напастью разными способами. Первые сведения о них дошли до нас еще из трудов Гомера. Затем были Демокрит, Плиний старший и другие. Научный подход к изготовлению защитных составов был применен уже в VII в. нашей эры, но только в прошлом веке стали производить синтетические вещества, широко использующиеся в сельском хозяйстве. 



Фунгициды и болезни, от которых они лечат

Эти вещества воздействуют на растение комплексно, не только убивая вредные микроорганизмы, но и устраняя возможность их размножения. Также одновременно повышается иммунитет обработанных культур. Существует разделение фунгицидов на:

  • лечебные; 
  • защитные; 
  • контактные;
  • трансламинарные;
  • системные;
  • протравители посадочного материала.  


Рассмотрим каждый из них подробней.

  • Лечебный или искореняющий фунгициды называются так потому, что они непосредственно лечат. То есть, применяются уже после того, как заболевание проявило себя. Его действие нацелено на искоренение, подавление патогенных микроорганизмов и их развития. Уничтожая причину болезни, они приводят к нужному результату - излечению. 


  • Защитные фунгициды, соответственно, призваны защищать. То есть, ими обрабатываются вполне здоровые растения с целью предупреждения заболеваний. Таким образом устраняются условия для появления патогенных организмов и развития симптомов заболеваний. 


  • Системные составы отличаются от контактных тем, что способны защищать все растения, а не только те части, на которые были нанесены. Они способны проникать в сосудистую систему растения и оставаться там. Так защищаются даже ростки, появившиеся после обработки. 


  • Трансламинарные, в отличие от системных, располагаются только в листьях, не распространяясь по сосудистой системе. 


  • Протравители посадочного материала используются так - в них замачиваются предназначенные для посадки семена. Они получают защиту перед тем, как быть высаженными в землю. Точно такой же обработке подвергают корневища, клубни, клубнелуковицы и луковицы саженцев перед высадкой в почву. Такие препараты могут отличаться по сфере действия. Одни воздействуют комплексно, другие защищают только от садовых вредителей. Или только от заболеваний. Современные препараты все чаще обладают комплексным действием.



Чтобы обеспечить полноценную защиту от возбудителей болезней (существует огромное количество их разновидностей), используются разнообразные фунгициды, а также их всевозможные комбинации. Они могут дополнять друг друга при обработке, чередоваться и т.д. Так защищаются плодово-овощные культуры, зерно, рис и т.п.


Почему эффективны системные фунгициды

Эти составы обладают той универсальностью, которая считается их большим преимуществом. Если контактные средства могут только защищать, то в данном случае обрабатываемое растение одновременно и лечится, и защищается. А благодаря быстрому проникновению внутрь они не в такой степени зависят от осадков, как остающиеся снаружи аналоги. 

Из-за способности повышать иммунитет их еще называют иммунизирующими. 

Внутрирастительные химические препараты перемещаются по сосудам внутри обработанного саженца, и там встречаются с возбудителями болезней, сразу уничтожая их. Попутно во внутренних органах представителей плодоносящей флоры вырабатываются защитные механизмы. Это помогает предупредить заболевания.


Фунгициды: список самых популярных препаратов

Если правильно выбрать препарат и грамотно его применить, можно избавиться от большинства видов грибков. Здесь мы приведем список самых эффективных и популярных фунгицидов для борьбы с ними.


  • Квадрис - относится к системным и обладает широким спектром действия. Помогает от целого комплекса заболеваний. Создан на основе азаксистробина, относится к классу стробилурин. Если на лист попадает возбудитель, он тут же уничтожается. Универсальность воздействия заключается в способности защитить от всех традиционных опасностей: пятнистости, ложной мучнистой росы, макроспориоза, фитофтороза и др.


  • Ридомил Голд - применяется от альтернариоза, фитофтороза, мучнистой росы и т.п. Относится к контактно-системным препаратам. В нем присутствуют манконцеба (внешняя защита) и мефеноксан (действует внутри). Двойное действие определяет высокую степень эффективности.


  • Танос - очень эффективен, устойчив к смыванию, обладает лечащим эффектом. Успешно борется с ложной мучнистой росой, фитофторозом, альтернариозом, серой и белой гнилью. Создан на основе цимоксанила и фамоксадона.


  • Акробат - отличается надежностью, создан на основе манкоцеба и диметоморфа.


Как обработать фунгицидами 

На сегодняшний день растительность на полях и участках обрабатывается разными способами. Они бывают следующими:

  • Дражирование семенного материала - семена покрываются слоем фунгицидов, в результате чего создается оболочка, как на драже.
  • Обработка семян - в результате на семенах остается тонкая пленочка, которая либо потом растворяется после погружения в грунт, либо так и остается в виде защитного слоя.
  • С увлажнением - фунгициды добавляются в грунт с добавлением воды.
  • Сухая - вещества рассыпаются по грунту в виде гранул или порошка.


Чего нельзя делать во время обработки:

  • принимать пищу;
  • курить;
  • пить;
  • пользоваться пищевой посудой.

Во время процесса не допускается присутствия детей и животных. Желательно при этом быть в маске из марли и перчатках, особенно, если есть кожные заболевания. Весь инвентарь, лицо и руки после обработки обязательно нужно вымыть с мылом. Если случайно какой-то препарат попал в организм, нужно вызвать рвоту, выпив большое количество воды. Затем, не медля, обратитесь к врачу. 


Обработка фунгицидами зерновых

Перечень разрешенных в РФ фунгицидов весьма обширен. Они активно применяются при выращивании, помогая аграриям достигать высокой урожайности. В том числе и зерновых культур. В частности, обработка пшеницы позволяет успешно бороться с семенной, почвенной и аэрогенной инфекцией. Современные вещества одновременно способны повышать полевую всхожесть и обеспечивают увеличение продуктивного стеблестоя. Лидирующее положение среди рекомендованных для защиты хлебных злаков препаратов занимают триазоловые соединения или комбинации на их основе. 

Обработка зерновых ― задача, безусловно, важная и ответственная. Однако не менее значима и их сушка. В этом вопросе поможет конвейерная зерносушилка. В нашем каталоге вы подберете её исходя из своих предпочтений! 

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях