Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Смешивание гербицидов и фунгицидов: инструкция

12.03.20 09:30 | ASM-GROUP ltd

Вариантов обрабатывать растения так, чтобы защитить их от вредителей, болезней и сорняков, большое количество. Один из способов – использовать обработку баковыми смесями. Некоторые аграрии применяют баковые смеси, где соединяются разные компоненты: ВДГ (трибенурон-метил и тифенсульфурон, к примеру) и фунгициды. 

Химическая защита растений позволит сохранить урожай до самой просушки зерна.

В этой статье мы ответим на следующие вопросы:

Как смешивать компоненты? Необходим ли прилипатель? Какая реакция растений, не страдают ли они от ожогов после такой обработки? В чем специфика таких смесей?

Гербициды и фунгициды: когда применяются вместе?

Опыт многих аграриев подтверждает, что смешивание гербицидов и фунгицидов дает хорошие результаты при работе с зерновыми культурами.

С точки зрения химической совместимости большое количество фунгицидов и гербицидов можно сочетать успешно, но для высокой эффективности полученной смеси нужно учитывать сроки применения каждого компонента в отдельности. Эти сроки должны совпадать.

Гербициды используют в фазу кущения, позже их применять нельзя. После фазы кущения сорняки перерастают, перекрываются зерновыми, и достичь нужного эффекта невозможно. 

Фунгициды используют позже, чем гербициды, в фазу флаг-листа.

Получается, эти компоненты используются в разные периоды.

Но бывают такие ситуации, когда на ранних сроках развития зерновых появляются инфекции: бурая ржавчина, мучнистая роса. В этом случае уместно применять фунгициды в период кущения. Тогда сроки использования фунгицидов и гербицидов совпадают, и их можно смешивать.


Обработка баковыми смесями: дозировка

Как осуществлять смешивание? Порядок действий следующий:

  1. Налейте примерно половину бака воды. 
  2. Запустите мешалку. 
  3. Загрузите в бак ВДГ, СП (пестициды), препаративные формы КЭ или МКЭ. 
  4. Добавьте ПАВ, если на упаковке написано, что это необходимо. 
  5. Долейте жидкость до необходимого объема.

Что касается прилипателя: если он уже находится в составе препаратов, то добавлять его нет необходимости. В других случаях он добавляется в соотношении 0,1% к 100 л. К примеру, на 200 л/га приходится 0,2 л/га добавки. 

ВДГ хорошо растворяются в 300 л/га. Однако если вы будете замешивать малые дозы, 40-80 л/га, то форсунки могут засоряться, так как при этом соотношении растворимость ВДГ меньше.

Если в вашей баковой смеси есть порошковые препараты, то прилипатель особенно важен, так как он помогает раствору удержаться на листе.  


Безопасная химическая защита растений

Прежде чем смешивать ингредиенты, проведите тест, чтобы понять, нормально ли компоненты взаимодействуют друг с другом. 

Для этого смешайте фунгициды и гербициды в отдельной маленькой стеклянной таре, накройте и оставьте. Если спустя 30 минут появился нерастворимый осадок, то компоненты несовместимы, и смешивать их в баке не нужно.

Растения обычно хорошо переносят воздействие таких смесей, фитотоксичности нет. Однако, если растения после зимовки, они могут негативно отреагировать, поэтому крайне важно тестировать средство на небольших участках и правильно оценивать целесообразность использования гербицидов и фунгицидов. 

Чтобы помочь растениям и снизить возможные негативные последствия, используйте микроудобрения.

Если вы будете заботиться о зерновых на протяжении всего аграрного сезона, то в конце у вас будет богатый урожай, который можно просушить и выгодно продать.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях