Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Зачем фермеру ноутбук: точное земледелие – будущее сельского хозяйства

13.08.20 06:37 | ASM-GROUP ltd

Раньше люди пахали, сеяли и удобряли почву «на глаз»: урожай во многом зависел от интуиции фермера и хорошей погоды. Теперь всё стало значительно проще: технологии подсказывают человеку как поступить в той или иной ситуации.

Например, аграрии могут определить нужное количество семян и удобрений с помощью вычислительной машины и доверить посев и вспашку современному оборудованию, исключая человеческий фактор. Данная система получила название "точное земледелие".

Сегодня мы поговорим о том:

  • на чем основано точное земледелие, 
  • какими особенностями обладает, 
  • чем точное земледелие полезно фермерам, 
  • почему за точным земледелием – будущее?

В чем заключается концепция точного земледелия?

На урожайность влияют влажность, количество света, направление ветра и химический состав почвы. Но даже в пределах одной и той же посевной эти показатели могут отличаться. Чтобы понять реальные потребности каждого участка в удобрении, свете и поливе, используются современные компьютерные технологии. 

Например, с помощью спутниковых данных и пробы грунта можно составить подробные рекомендации по количеству ресурсов на ту или иную часть поля. Эти данные загружаются в компьютер сельскохозяйственной машины. А дальше, как говорится, дело техники.

Задача человека теперь сводится к контролю машин, выполняющих поставленную задачу. Техника работает сама в соответствии с полученными рекомендациями и управляется с помощью GPS.

Особенности точного земледелия

Это оптимизирует агропроизводство: уменьшает расход ресурсов там, где они в избытке, и повышает урожайность тех квадратных метров, которым раньше не хватало удобрений или полива. Так, точное земледелие повышает качество продукции и облегчает работу фермеров. Кроме того, за счет “умного” распределения ресурсов снижается нагрузка на экологию.

Эту систему можно сравнить с человеческим организмом и общеукрепляющими витаминами: если принимать все вещества сразу, будет профицит одних и дефицит других. Опытный врач сначала проводит полное обследование: проверяет, какие органы здоровы, а каким нужна помощь, какой добавки им не хватает и в каком количестве. Также и здесь: в «организме» поля выявляются «здоровые» и «больные» участки и их индивидуальные потребности.

Какие основные элементы точного земледелия?

Мобильные девайсы. На телефоны, планшеты и другие гаджеты можно установить специальное ПО и приложения. Они помогают отслеживать состояние грунта и растений, не обходя при этом все поле.

Беспроводные датчики. Позволяют контролировать показатели почвы даже вдали от участка. В случае возникновения проблем, фермер быстро узнает о них.

GPS-мониторинг. Спутниковая навигация дает возможность организовать параллельное вождение – движение машины по GPS-сигналу с точностью до 2,5 см. Кроме того, GPS-маяки в служебном транспорте позволяют следить за перемещениями машин: если водители поедут по своим делам, начальник узнает об этом в режиме онлайн.

Автоматизация системы орошения. Современная техника может контролировать уровень влажности и выборочно подавать воду только на нуждающиеся в ней участки. Это более эффективно и экологично, чем полив всего поля по графику.

IoT-технологии. IoT (Internet of things) – это буквально «интернет вещей». Смысл системы в том, что различные технические объекты соединены вместе в сети и могут контролироваться и частично управляться удаленно из единого центра.

Это основные элементы системы. Но важно понимать, что точное земледелие – это не перечень отдельных технологий, а система управления производством. К точному земледелию можно отнести все технологии и элементы, которые помогают упростить и улучшить работу аграриев. В частности, это могут быть конвейерные зерносушилки, которые не требуют постоянного тщательного контроля механизатора и в то же время сохраняют до 99,9% зерна.

Чем полезно точное земледелие?

К основным достоинствам точного земледелия относятся: 

  • более рациональное использование ресурсов, например, бензина, удобрений, воды, 
  • увеличение урожая, 
  • повышение качества готовой продукции, 
  • улучшение состояния почвы
  • снижение негативных факторов, влияющих на окружающую среду.

Недостатки системы точного земледелия

Но при этом важно учесть, что при внедрении этой системы придется столкнуться с некоторыми трудностями. Самой весомой, пожалуй, является дороговизна. Подключение новых технологий требует существенных затрат: даже стабильно окупаемым хозяйствам не всегда по карману точное земледелие.

Кроме того, речь идет о сложных и «тяжелых» компьютерных системах. На аграрных территориях не всегда есть возможность подключать и обслуживать девайсы с таким ПО.

Важно при этом, что точное земледелие ㅡ система, которая только набирает обороты, поэтому она имеет небольшой опыт внедрения. 

Также существуют сложности с подготовкой кадров: обычный аграрий вряд ли сумеет сразу “подружиться” с новыми технологиями. Тут немаловажную роль играет вузовская подготовка, которая должна также идти в ногу со временем и обучать молодёжь новым технологиям.

Точное земледелие: благо для аграриев или дорогая “игрушка”?

Стоит ли обращаться к точному земледелию? На этот вопрос каждый аграрий должен ответить самостоятельно. Однако уже сейчас можно проследить тенденцию к увеличению спроса на эту систему. Поэтому со временем может возникнуть еще один вопрос ㅡ о конкурентоспособности на рынке сельского хозяйства. И тогда в выигрыше будут аграрии с новыми технологиями, а не консерваторы. 

Отличным дополнением к точному земледелию станет зерносушилка, которая эффективно работает с разным зерном. Подобрать качественную технику помогут специалисты «ASM-AGRO». Также более подробную информацию о зерносушилках вы найдете в нашем каталоге

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях