Амбарный долгоносик
Амбарный долгоносик (Sitophilus granarium) относится к самым губительным и распространённым вредителям урожая. Вид встречается во всех странах.
Амбарный долгоносик досаждает человечеству не одно тысячелетие. Особи этого жесткокрылого были обнаружены в зерне, найденном археологами в египетских гробницах.
|
Амбарный долгоносик: фото, описание, развитие
Взрослые особи (жуки) имеют окраску от светло-коричневого до почти чёрного цвета в зависимости от возраста. Форма удлинённая. Голова с хоботком, за что насекомое получило второе название зерновой слоник. Размер жука – 3-4 мм. Жуки летать не умеют.
Цикл превращения амбарного долгоносика полный. Интенсивность и сроки развития насекомых сильно зависят от условий. Наиболее благоприятны для развития амбарного долгоносика температура порядка 25° C, влажность зерна 14-16 % и влажность в помещении 75-95 %.
Каждая самка откладывает от 100 до 300 яиц, прогрызая зерно и помещая их внутрь. Размер яйца – порядка 0,5 мм. Личинки появляются через несколько дней. Они белого цвета и величиной 3-4 мм. Питаются внутренним содержимым зерна, не способны передвигаться. Куколки развиваются 1-3 недели.
Развитие полного цикла занимает 1-3 месяца. Жуки живут долго, до года. За год насекомые могут дать от одного до трёх поколений. Насекомые всех возрастов зимуют внутри зёрен, жуки могут находить укрытие на зиму в помещениях.
Амбарный долгоносик: вред
- Зерновой слоник способен уничтожить до 30 % запасов зерна.
- Амбарный долгоносик поражает пшеницу, ячмень, овёс, рожь, рис, кукурузу, просо, гречиху и изготовленные из них крупы, макароны и муку.
- Жуки прогрызают зёрна, зерно засоряется продуктами жизнедеятельности насекомых, отмершими насекомыми.
- Повреждённое зерно становится непригодным для употребления в пищу и корма животных, продукты из него могут вызвать отравления.
Определить повреждённое зерно в хранилище не так просто. После откладывания яиц самки заклеивают отверстия в зёрнах. Однако повреждённые зёрна становятся легче и тусклее здоровых, при промывании они всплывают.
|
- Зерно, в котором живут особи амбарного долгоносика, становится более подверженным заражению другими насекомыми и заболеваниями, а также самосогреванию.
- Амбарные долгоносики являются переносчиками головни, бактерий и грибков.
- Вредитель распространяется с семенами, транспортом, оборудованием для сушки и очистки зерна.
Амбарный долгоносик: борьба
Экономический порог вредоносности амбарного долгоносика – одна особь.
|
Как только следы пребывания жесткокрылых обнаружены, немедленно нужно применять средства борьбы с ними.
Меры борьбы с амбарным долгоносиком:
- Закладывание на хранение только сухого и чистого зерна.
- Соблюдение условий хранения и постоянный контроль запасов. Температура хранения зерна не должна превышать 10° C.
При 4° C насекомые приостанавливают развитие, при опускании температуры ниже –5° C – погибают. Размножение вредителя замедляется при влажности зерна 12 % и ниже.
|
- Обработка зернохранилищ перед заполнением препаратами на основе фосфина.
- При обнаружении насекомых в зернохранилище проводят инсектицидные обработки. Зарегистрированных препаратов против амбарного долгоносика нет. Обычно для борьбы с зерновым слоником применяют фосфиновые препараты. Приносят эффект также обработки инсектицидами широкого спектра действия.
Соблюдение правил хранения зерна поможет не допустить заражения многими вредителями и заболеваниями. Сушка и очистка урожая позволят не только сохранить зерно, но и увеличить его стоимость за счёт повышения качества. А конвейерные зерносушилки ASM-AGRO не допустят лишних потерь при сушке.