Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Десикация картофеля: все по правилам

30.12.20 05:00 | ASM-GROUP ltd

Десикация - химическая сушка надземной части растения, приводящая к высыханию ботвы. Этот прием используют и при выращивании картофеля. Десикация ускоряет созревание клубней, тем самым приближая сбор урожая, поэтому ее проводят и на позднеспелых сортах. 


А зачем еще проводить десикацию картофеля?

  • десикация предотвращает распространение инфекции и появление таких болезней, как фитофтороз;  
  • увядание ботвы приводит к утолщению кожуры на клубнях. Это снижает риск механического повреждения картофеля при уборке, в результате чего картофель дольше хранится. 
  • при химической сушке погибают сорняки.


Когда приступать к десикации картофеля?

Для большинства сортов картофеля десикация возможна за 14-20 дней перед уборкой. При массивной ботве эффективнее проводить обработку десикантами в два этапа с перерывом в 4-5 дней. 

Удалять ботву после цветения механическим способом не желательно. Клубни в этому случае останутся мелкими, что заметно снизит урожай. При десикации у растения еще имеется время перевести в клубни все питательные вещества, поэтому можно получить здоровый и крупный картофель. 


Какие препараты использовать для десикации ботвы картофеля? 

Все десиканты относятся к гербицидам. Это и системные препараты (действующее вещество - глифосат), и контактные - препараты на основе диквата. 

Системные десиканты действуют на растение продолжительное время, поэтому их используют, когда до начала уборки осталось менее 3 недель.  Глифосат не только полностью высушивает ботву, но и уничтожает сорняки. Однако эти препараты не приносят желаемого эффекта при температуре ниже 14°C. 

Препараты на основе диквата, напротив, используют если уборку картофеля нужно провести срочно или на посадках уже заметны симптомы фитофтороза (потемнение и скручивание листьев). Дикваты называют контактными, поскольку действуют только на те участки растения, которые были обработаны средством. Как правило, многолетние сорные травы могут возобновить рост. 

Для продовольственного материала часто используют 60% концентрат хлората магния (25-30 кг/га), для семенного применяют раствор “Реглона”(2 л/га). Препарат Харвейд 25 F считается универсальным и для продовольственных, и для семенных сортов. На гектар его потребуется от 250 до 300 литров. 

В использовании препаратов для десикации важно соблюдать положенную норму. В больших количествах гербициды только навредят качеству урожая. Еще одно важное условие: десикацию лучше проводить в прохладную погоду. При температуре выше 25°C активность десикантов снижается, а при образовании трещин в почве есть возможность повредить клубни.


Небо и земля: какую технику использовать для десикации?

  • Для десикации используют и наземную технику, и воздушную. 
  • Опрыскивание не приносит больших затрат, но требует технологической колеи, иначе принесет потери в урожае. 
  • Можно провести десикацию при помощи малой авиации. Но и тут есть ряд условий. 
  • Чтобы препарат не сбивало ветром, летательные аппараты должны лететь не выше 10 метров над полем, а ветер достигать скорости не более 3 метров в секунду.

  

Для проведения десикации используются гербициды. Эти препараты к тому же предотвращают появление инфекции. Чтобы защитить урожай от различных заболеваний, используют фунгициды. Узнать об их разновидностях и познакомиться со списком самых популярных препаратов можно у нас на сайте.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях