Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Правила хранения зерна

06.11.19 | ASM-GROUP ltd

Где хранят зерно

Современные технологии позволяют значительно увеличить общую урожайность зерновых культур. Но высокую прибыль обеспечивает не только количество собранного урожая, но и правильное хранение зерна. Ведь именно сохранность зерна поможет выгодно продать продукцию или сохранить посевной материал на будущий год. 

Сельхозпредприятия по возможности предпочитают перерабатывать и хранить урожай в хозяйствах, так как это гораздо выгодней. Тем не менее, зернохранилища и элеваторы по-прежнему востребованы и заполнены зерном. 

Зернохранилища бывают различного назначения:

  • заготовительные – для хранения и сортировки зерна сразу после сбора урожая, а также для подготовки семян к посеву;
  • производственные – для хранения сырья зерноперерабатывающих предприятий;
  • фондовые базы – для хранения государственного запаса зерна;
  • перевалочные элеваторы – промежуточные пункты для перегрузки с одних транспортных средств на другие;
  • портовые – для хранения принятого зерна и подготовки для отправки судами

Типы зернохранилищ

  • зерносклады – крытые сооружения большой площади, в которых зерно насыпается на пол;
  • бетонные элеваторные башни – огромные ёмкости, в которые зерно насыпается вертикальным столбом, встроенные в механизированный цикл зернообработки;
  • металлические силосы – цилиндрические башни с конусным основанием для разгрузки.

Хранение зерна: технология и условия

К помещениям, где хранится зерно, есть ряд основных требований:

  • отсутствие посторонних едких запахов;
  • отсутствие птиц, грызунов, насекомых, грибков, плесени, паразитов;
  • герметичность, невозможность попадания влаги;
  • гидроизолированные пол, фундамент, отмостка;
  • противопожарная система;
  • система вентиляции;
  • возможность подхода транспорта, удобной загрузки и разгрузки;
  • относительная влажность воздуха не выше 55 %, температура не выше 10 °C.

За зерном в хранилище нужно постоянно следить. Регулярный мониторинг состояния запасов позволит избежать заражения зерна заболеваниями, распространения вредителей, потери всхожести и продовольственных качеств.

Система мониторинга состояния зерна включает проверку влажности, измерение температуры, анализ наличия насекомых, плесени и других следов заболеваний.

Сроки хранения зерна


Культура / тип зерна
Продовольственное
Семенное
Яровая пшеница
4-6 лет 7-9 месяцев
Озимая пшеница
4-6 лет 13-14 месяцев
Рожь
3-5 лет 1-2 года
Овёс
10-15 лет 5-10 лет
Ячмень
5-10 лет 5-10 лет
Кукуруза
5-10 лет 3-4 года
Подсолнечник
3-5 лет 3-5 лет
Рапс
3-5 лет 6-8 лет
Горох
10-15 лет 5-6 лет


Хранение пшеницы

Существует три способа хранения зерна пшеницы:

Сухой – на хранение закладывается очищенное зерно пшеницы с влажностью не более 14 %. Это самый популярный и недорогой способ.

Охлаждённый – зерно хранится при температуре не выше +5 °C. Это неблагоприятные условия для развития вредителей и заболеваний. Способ более дорогостоящий, но зерно сохраняется лучше.

Бескислородный – зерно хранится в специальных бункерах с углекислым газом или сухим льдом. Используется на производственных зернохранилищах для сохранения максимального качества зерна.

Для закладывания на хранение сухим способом зерно просушивают с помощью промышленных зерносушилок различных конструкций.

Чтобы хорошо подготовить зерно для долгосрочного хранения, важно выбрать правильное оборудование. Компания ASM-AGRO занимается производством современных сушилок конвейерного типа. Оборудование успешно применяют аграрные фирмы в России и других странах.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях