Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Типы зерносушилок

17.07.19 | ASM-GROUP ltd

Зерносушилка нужна в каждом хозяйстве. Среди неоспоримых преимуществ этого оборудования – сохранение урожая и возможность сушить зерно в своём хозяйстве и продавать его по самой выгодной цене. 

Виды зерносушилок

В большинстве зерносушилок зерно нагревается или продувается нагретым воздухом; влага испаряется и отводится. Однако этот процесс реализуется во всех видах сушилок для зерна по-разному.

Все сушилки можно разделить на виды по различным критериям.

  • Вертикальные и горизонтальные – по различным способам загрузки и расположения зерновой массы во время сушки.
  • Стационарные и передвижные. Некоторые сушилки имеют колёсную базу и могут перемещаться, другие устанавливаются на фундамент.
  • Поточные и циклические. Первые сушат зерно непрерывным потоком, вторые – полным циклом: загрузка следующей партии возможна только после сушки и выгрузки предыдущей.

Шахтные зерносушилки

Шахтные, или зерносушилки башенного типа – самые распространённые на элеваторах. Они обладают самой высокой производительностью среди всех типов. Это стационарные вертикальные сушилки, они бывают как поточными, так и циклическими.

В сушилках шахтного типа используется принцип смешанного потока: горячий воздух в воздуховодах движется одновременно в двух направлениях – по движению зерна и против него.

Существенный недостаток этого типа зерносушилок – высокая пожароопасность. В них часто возникают заторы, из-за которых зерно перегревается и может загореться. Поэтому для сушки пригодно только очищенное от мусора и шелухи зерно.

Модульные зерносушилки

Модульные, или колонковые зерносушилки по конструкции схожи с башенными. Различие в том, что зерно в верхней части сушилки горизонтально распределяется на несколько колонн.

Такие сушилки работают по принципу поперечного потока: воздух проходит через зерно в направлении, перпендикулярном его движению.

Зерно перед сушкой в модульной сушилке также требует очистки. Мусор забивает перфорированные листы и препятствует прохождению через них воздуха. К недостаткам таких зерносушилок можно также отнести неравномерность сушки: часть зерна перегревается, а часть – не досушивается.

Барабанные зерносушилки

Этот тип зерносушилок уже практически не используется; он был популярен в советское время. Нагретый воздух проходит вдоль оси барабана с зерном. Специальные ворошители перемешивают продукт.

В таких зерносушилках велик процент повреждения зерна. 

Карусельные зерносушилки

Это тоже старая советская конструкция. Она надёжна, но не производительна. Такие сушилки относятся к цикличным горизонтальным.

На поддон насыпается зерно, снизу оно продувается тёплым воздухом. Просушенные нижние слои зерна убираются, а сверху поступает влажное зерно.

Конвейерные зерносушилки

Горизонтальные сушилки поточного типа. Конструкция разработана сравнительно недавно и стала популярной благодаря британской компании Alvan Blanch. 

Зерно ровным слоем распределяется на горизонтальном ложе. Снизу ложе продувается нагретым воздухом. Благодаря тому, что зерно движется не самотёком, а перемещается с помощью механизмов, в таких сушилках не могут возникать заторы и возгорания, что является их существенным преимуществом. В таких сушилках проще следить за процессом сушки и контролировать его. 

Компания ASM-AGRO производит зерносушилки конвейерного типа. Многие сельхозпроизводители считают их самыми надёжными и современными. Мы постоянно улучшаем оборудование, получаем обратную связь от клиентов и разрабатываем новые технологии для качественной, бережной и удобной сушки. Ознакомиться со всеми характеристиками моделей можно в нашем каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях