Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Всё о температуре сушки зерна

08.11.19 | ASM-GROUP ltd
vsyo-o-temperature-sushki-zerna

Правильный выбор температуры сушки зерна важен для баланса между производительностью зерносушилки и сбережением биохимических характеристик семян. Процесс просушивания не должен снижать всхожесть посевного материала и ухудшать потребительские качества продовольственного и кормового сырья.

Температура сушки пшеницы и других культур

Для каждой зерновой культуры существует свой оптимальный режим сушки. Он зависит от:

  • первоначальной влажности, 
  • биохимического состава семени,
  • типа сушильного оборудования.

Нагрев бобовых в зерносушилке выше 30 °С приводит к необратимой денатурации белка. При таких температурных режимах бобы трескаются и не могут использоваться ни как сырье для пищевой промышленности, ни в качестве посевного материала. Установление слишком малой температуры нагрева зерна при сушке означает снижение производительности сушилки и дополнительные затраты.

Аналогичные требования предъявляются к работе зерносушилок с другими сельскохозяйственными зерновыми культурами. Распад белка в пшенице начинается при 60 °С, следовательно, для нее температура нагрева зерна при сушке не должна превышать 55 °С. Для недозрелой пшеницы – не более 40 °С. Для свежесобранных злаков с влажностью более 25 % рекомендуется не повышать температурный режим, а проводить двукратную просушку.

Рожь и ячмень имеют плотные зерновые оболочки, что затрудняет вывод внутренней влаги. Однако низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна.

Температура сушки зерна в зерносушилках

В аграрной промышленности России и стран СНГ широко используются пять основных типов зерносушилок:

  • башенные,
  • колонковые,
  • карусельные,
  • конвейерные,
  • мобильные.

Наиболее универсальными и бережно обрабатывающими зерно из них являются конвейерные зерносушилки. В зерносушилках конвейерного типа можно просушивать самое разнообразное зерновое сырье: злаки и бобовые, масличные и мелкосеменные культуры.

От чего ещё зависит температура сушки

Для остальных типов зерносушилок, которые отличаются от конвейерных вертикальным расположением потока зерна важно также контролировать засоренность продукта. Чистота пшеницы должна достигать 94 %, а кукурузы90 %. Наличие всевозможных загрязнителей, особенно соломы и других крупных примесей, приводит к местным блокировкам зернового потока, в результате чего может произойти пересушивание или даже воспламенение. Это особенно касается овса, оболочки которого легко загораются. Эту культуру не рекомендуется просушивать при температуре выше 50 °С.

На выбор температуры сушки существенно влияет начальная влажность продукта. Чем выше влажность зерна, тем ниже допустимая температура для его просушивания.

Относительная влажность атмосферного воздуха также является критерием выбора температурного режима работы зерносушилок. При слишком высокой влажности воздуха следует снижать интенсивность охлаждения просушенного зернового материала для предотвращения выпадения конденсата. Это важно учитывать, например, в регионах Сибири.

Температура сушки зерна и семян: зависимость от культуры и влажности


Влажность, %

Температура сушки зерна, °С

Пшеница

Овес, рожь, ячмень

Кукуруза

Хлебные злаки, пивоваренный ячмень, кукуруза

Рапс

Бобовые культуры

16

55

65

менее

 60-75

49

30

25-30

17

52

62

46

18

49

59

43

19

46

56

40

20

43

53

38

21

40

50

36

22

37

47

34

23

36

43

32

24

26

40

30


Температура сушки семенного зерна

Сушка семенного материала – ответственный процесс, поскольку необходимо сохранить не только органолептические характеристики, но и генетический материал. Температура сушки зерна и семян в данном случае не должна превышать предельных значений, указанных в таблице выше. При этом важно точно определить влажность поступающего сырья.

Оптимальной считается температура сушки семенного зерна на 5 °С меньше предельно допустимой. При таком температурном режиме достигается максимальная производительность зерносушилки и сохраняется всхожесть.

Компания ASM-AGRO является крупнейшей за Уралом и одним из лидеров в России по производству зерносушилок конвейерного типа. Высокая производительность, простота в управлении и энергоэффективность – главные преимущества нашего оборудования.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях