Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Всё о температуре сушки зерна

08.11.19 03:09 | ASM-GROUP ltd

Правильный выбор температуры сушки зерна важен для баланса между производительностью зерносушилки и сбережением биохимических характеристик семян. Процесс просушивания не должен снижать всхожесть посевного материала и ухудшать потребительские качества продовольственного и кормового сырья.

Температура нагрева зерна при сушке: факторы, влияющие на ее выбор

Для каждой зерновой культуры существует свой оптимальный режим просушки в зависимости от первоначальной влажности, биохимического состава семени и типа сушильного оборудования. В аграрной промышленности России и Казахстана широко используются пять основных типов зерносушилок:

  • рециркуляционные,
  • поточные сушилки,
  • сушильные колонны,
  • конвейерные зерносушилки,
  • мобильное оборудование.

В зерносушилках конвейерного типа можно просушивать самое разнообразное зерновое сырье: хлебные злаки и бобовые, масличные и мелкосемянные культуры.

Нагрев бобовых в зерносушилке свыше 30°С приводит к необратимой денатурации белка. При таких температурных режимах бобы трескаются и не могут использоваться ни как сырье для пищевой промышленности, ни в качестве посевного материала. Слишком малая температура нагрева зерна при сушке влечет резкое снижение производительности сушилки и дополнительные затраты.

Аналогичные требования предъявляются к работе зерносушилок с другими сельскохозяйственными зерновыми культурами. Распад белка в пшенице начинается при 60°С, следовательно, для нее температура нагрева зерна при сушке не должна превышать 55°С. Для недозрелой пшеницы – не более 40°С. Для свежесобранных пшеничных злаков с влажностью более 25% рекомендуется не повышать температурный режим, а провести двукратную просушку.

Рожь и ячмень имеют плотные зерновые оболочки, что затрудняет вывод внутренней влаги. Однако низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна.

Если у вас не конвейерная зерносушилка от «ASM-AGRO», а другое оборудование, то для вас важно также контролировать засоренность направляемого в зерносушилку зерна. Чистота должна достигать 94%, а кукурузы – 90%. Наличие всевозможных загрязнителей, особенно длинных, приводит к местным блокировкам зернового потока, в результате чего происходит пересушивание или даже воспламенение. Это особенно касается овса, оболочки которого легко загораются. Эту культуру не рекомендуется просушивать при температуре выше 50°С.

Относительная влажность атмосферного воздуха – еще один ключевой критерий выбора температурного режима работы зерносушилок конвейерного и других типов. При слишком высокой влажности воздуха следует снижать интенсивность охлаждения просушенного зернового материала для предотвращения выпадения конденсата. Это крайне важно учитывать в регионах Сибири.


Температура сушки зерна и семян: таблица соотношения влажности и культуры

Влажность, %

Температура сушки зерна, °С

Пшеница

Овес, рожь, ячмень

Кукуруза

Хлебные злаки, пивоваренный ячмень, кукуруза

Рапс

Бобовые культуры

16

55

65

менее

 60-75

49

30

25-30

17

52

62

46

18

49

59

43

19

46

56

40

20

43

53

38

21

40

50

36

22

37

47

34

23

36

43

32

24

26

40

30


Температура сушки семенного зерна

Просушка семенного материала – это наиболее ответственный процесс, поскольку необходимо сохранить не только органолептические характеристики, но и генетический материал. Температура сушки зерна и семян в данном случае не должна превышать предельных значений, указанных в таблице выше. При этом важно точно определить влажность поступающего сырья.

Наиболее оптимальной считается температура сушки семенного зерна на 5°С меньше предельно допустимой. При таком температурном режиме достигается максимальная производительность зерносушилки и сохраняется первоначальная всхожесть.

Компания «ASM-AGRO» является одним из лидеров в Алтайском крае и всей России по производству зерносушилок конвейерного типа. Высокая производительность, простота в управлении и энергоэффективность – главные преимущества нашего оборудования.

Была ли статья полезна?