Правила хранения зерна
Где хранят зерно
Современные технологии позволяют значительно увеличить общую урожайность зерновых культур. Но высокую прибыль обеспечивает не только количество собранного урожая, но и правильное хранение зерна. Ведь именно сохранность зерна поможет выгодно продать продукцию или сохранить посевной материал на будущий год.
Сельхозпредприятия по возможности предпочитают перерабатывать и хранить урожай в хозяйствах, так как это гораздо выгодней. Тем не менее, зернохранилища и элеваторы по-прежнему востребованы и заполнены зерном.
Зернохранилища бывают различного назначения:
- заготовительные – для хранения и сортировки зерна сразу после сбора урожая, а также для подготовки семян к посеву;
- производственные – для хранения сырья зерноперерабатывающих предприятий;
- фондовые базы – для хранения государственного запаса зерна;
- перевалочные элеваторы – промежуточные пункты для перегрузки с одних транспортных средств на другие;
- портовые – для хранения принятого зерна и подготовки для отправки судами
Типы зернохранилищ
- зерносклады – крытые сооружения большой площади, в которых зерно насыпается на пол;
- бетонные элеваторные башни – огромные ёмкости, в которые зерно насыпается вертикальным столбом, встроенные в механизированный цикл зернообработки;
- металлические силосы – цилиндрические башни с конусным основанием для разгрузки.
Хранение зерна: технология и условия
К помещениям, где хранится зерно, есть ряд основных требований:
- отсутствие посторонних едких запахов;
- отсутствие птиц, грызунов, насекомых, грибков, плесени, паразитов;
- герметичность, невозможность попадания влаги;
- гидроизолированные пол, фундамент, отмостка;
- противопожарная система;
- система вентиляции;
- возможность подхода транспорта, удобной загрузки и разгрузки;
- относительная влажность воздуха не выше 55 %, температура не выше 10 °C.
За зерном в хранилище нужно постоянно следить. Регулярный мониторинг состояния запасов позволит избежать заражения зерна заболеваниями, распространения вредителей, потери всхожести и продовольственных качеств.
Система мониторинга состояния зерна включает проверку влажности, измерение температуры, анализ наличия насекомых, плесени и других следов заболеваний.
Сроки хранения зерна
Культура / тип зерна
|
Продовольственное
|
Семенное |
Яровая пшеница
|
4-6 лет | 7-9 месяцев |
Озимая пшеница
|
4-6 лет | 13-14 месяцев |
Рожь
|
3-5 лет | 1-2 года |
Овёс
|
10-15 лет | 5-10 лет |
Ячмень
|
5-10 лет | 5-10 лет |
Кукуруза
|
5-10 лет | 3-4 года |
Подсолнечник
|
3-5 лет | 3-5 лет |
Рапс
|
3-5 лет | 6-8 лет |
Горох
|
10-15 лет | 5-6 лет |
Хранение пшеницы
Существует три способа хранения зерна пшеницы:
Сухой – на хранение закладывается очищенное зерно пшеницы с влажностью не более 14 %. Это самый популярный и недорогой способ.
Охлаждённый – зерно хранится при температуре не выше +5 °C. Это неблагоприятные условия для развития вредителей и заболеваний. Способ более дорогостоящий, но зерно сохраняется лучше.
Бескислородный – зерно хранится в специальных бункерах с углекислым газом или сухим льдом. Используется на производственных зернохранилищах для сохранения максимального качества зерна.
Для закладывания на хранение сухим способом зерно просушивают с помощью промышленных зерносушилок различных конструкций.
Чтобы хорошо подготовить зерно для долгосрочного хранения, важно выбрать правильное оборудование. Компания ASM-AGRO занимается производством современных сушилок конвейерного типа. Оборудование успешно применяют аграрные фирмы в России и других странах.