Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Как выбрать культиватор, который точно оправдает затраты

18.01.21 07:00 | ASM-GROUP ltd

Культиваторы в последнее время всё активней применяются на полях, вытесняя традиционные плуги. Правильно подобранное оборудование позволит выполнять не одну операцию. Как выбрать культиватор, который принесёт максимум пользы на ваших сельхозугодьях, расскажем в этой статье.

Содержание статьи:

  • Выбираем культиватор для трактора: для каких целей?
  • Виды прицепных и навесных культиваторов

- паровые культиваторы

- пропашные культиваторы

- стерневые культиваторы

- универсальные культиваторы

  • Комплектация предпосевных культиваторов

- рыхлительные лапы

- бороны

- катки

Культиватор в отличие от плуга производит рыхление почвы без оборота земляного пласта. В некоторых случаях обработка культиватором может полностью заменить вспашку. 

Выбираем культиватор для трактора: для каких целей?

Использование культиватора позволяет решить следующие задачи:

  • Предпосевная обработка почвы на полях с недостатком влаги в засушливом климате;
  • Рыхление, измельчение земляных комков и выравнивание почвы;
  • Лущение стерни после уборки;
  • Заделка удобрений и гербицидов;
  • Подрезание сорняков;
  • Уход за парами.

Некоторые модели культиваторов предназначены только для выполнения конкретных видов работ (лущение стерни или междурядное рыхление), есть также универсальные модели.

Разумеется, культиватор следует выбирать, отталкиваясь от технопарка. В характеристиках каждого культиватора продавцы указывают класс мощности или конкретные модели тракторов, с которыми он может агрегатироваться. 


Виды прицепных и навесных культиваторов

Как и другая почвообрабатывающая техника, культиваторы могут агрегатироваться с трактором прицепным и навесным способами. Прицепной культиватор соединяется с тяговой силой посредством прицепного устройства, а навесной - с использованием трёхточечной гидравлической навески. Использование навесного оборудования позволяет производить подъём и компактное складывание рабочих органов при транспортировке.

В зависимости от устройства и желаемых целей обработки почвы различают следующие виды культиваторов:

  • Паровые
  • Пропашные
  • Стерневые
  • Универсальные

Паровые культиваторы используются для сплошной обработки почвы. Применяются перед посевом, а также для ухода за парами. Эффективно рыхлят и подрезают сорняки по всей ширине захвата.

Пропашные культиваторы используют для междурядной обработки почвы. С их помощью производится рыхление междурядий, окучивание пропашных культур и избавление от сорняков.

Стерневые культиваторы могут использоваться как для предпосевной, так и для послеуборочной обработки почвы. Они эффективно срезают и измельчают растительные остатки, заделывают мульчу в почву, удобряя верхний слой. 

Универсальные культиваторы подходят для любого вида работ и позволяют ухаживать за любыми полями во все рабочие сезоны с помощью всего одного агрегата. 

При выборе культиватора необходимо определиться, какие цели вы преследуете. Универсальные культиваторы хорошо справятся со всеми из вышеперечисленных задач, однако цены на них выше. Если предприятие занимается выращиванием различных культур, их приобретение вполне оправдано. В случае, если навесной культиватор планируется использовать для конкретной цели, можно приобрести узкоспециализированную модель за меньшую цену. 

Комплектация предпосевных культиваторов

Рабочие органы культиватора могут включать рыхлительные элементы, бороны, катки.

Рыхлительные лапы являются основным рабочим элементом культиватора. В зависимости от формы рыхлительного элемента культиваторы бывают следующих видов:

  • Стрельчатые. Эффективно подрезают верхний слой на тяжёлых жирных почвах. Подходят для предпосевной обработки почвы перед посадкой мелкосеменных культур (просо, рапс, травы и пр.)
  • Чизельные. Подрезают верхний слой вместе с сорняками, двигаясь под небольшим углом к горизонтали, обеспечивая безотвальное рыхление.
  • Лемешные. Эти рыхлительные элементы схожи с лемехами плуга, но производят рыхление без оборота земляного пласта.
  • Фрезерные. Оснащены вращающимся валом с рыхлительными элементами. Эффективно перемешивают и размягчают грунт. Однако такое сильное измельчение, “взбивание” почвы может привести к негативным последствиям из-за подверженности обработанной фрезой почвы эрозии. Обработку фрезами целесообразно проводить перед посадкой овощей, в частности, картофеля.
  • Дисковые. Хорошо измельчают и замешивают в землю остатки, но плохо справляются с выравниванием почвы. Лучше всего использовать в осенний период для послеуборочной обработки полей. В зависимости от диаметра диска могут быть использованы для различных целей. Диски с небольшим диаметром рыхлят почву на глубину до 7 см. Такие дисковые культиваторы называют лёгкими, или лущильщиками и используются, соответственно, для обработки по стерне. Средние, или дискаторы, работают на глубину до 12 см и являются более универсальными. А тяжёлые — их ещё называют дисковыми плугами — могут заглубляться на 12-16 см.

Для выравнивания поверхности и дополнительного дробления комков за рядами рыхлительных элементов крепят бороны. Комплектация культиватора может предусматривать стационарные дисковые или пружинные (штригельные) бороны или дополнительное прикрепление нескольких обычных зубовых борон.

После рыхления и боронования производится финишная обработка полосы катками. Они производят уплотнение почвы, уберегая её от чрезмерного выветривания и размывания, и производят последнюю стадию измельчения, а точнее раздавливания земляных комков. Катки могут быть трубчатые, планчатые или дисковые с различной конфигурацией диска. Использование катков предотвращает излишнее испарение влаги, способствует равномерной заделке семян, особенно мелкосемянных культур, и предупреждает оседание почвы после появления всходов.

В современном хозяйстве не обойтись без качественного оборудования для обработки почвы. Правильный выбор культиватора и грамотный уход за полями позволят получить хороший урожай и желаемую прибыль. 

Ещё однин вид незаменимой для зернопроизводителя техники - зерносушилка. Качественную зерносушилку, которая сбережёт ваш урожай, можно выбрать из ассортимента компании “ASM-AGRO”. Переходите в каталог. 

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях