Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Клоп вредная черепашка: меры борьбы и профилактика

01.07.21 | ASM-GROUP ltd
  • Как распознать присутствие на посевах клопа вредной черепашки,
  • как с ним бороться
  • и как избежать заражения посевов

 – читайте в этой статье.

Клоп вредная черепашка наносит сильнейший урон сельскому хозяйству. Вредитель портит огромные площади посевов и делает сотни тонн урожая непригодными для переработки, причём проблема с каждым годом становится всё острее.

Чем опасен клоп вредная черепашка

Чаще всего вредитель поражает пшеницу, иногда атакует посевы ржи, овса, ячменя и кукурузы. Насекомые встречаются во всех регионах России, где возделывают эти культуры, а также на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Особенно много их в степной зоне и в лесостепи. В России вредные черепашки причиняют наибольший урон сельхозвладениям в Центрально-Черноземном регионе, Поволжье, на Северном Кавказе и юге Урала.

Наибольшую опасность представляют взрослые насекомые. Они питаются соком растений, прокалывая зёрна в период созревания. Из-за действия ферментов слюны клопов поражённые зерновки не развиваются, упругость клейковины в них снижается. Внешне повреждения не всегда заметны, однако зерно становится рыхлым, легко раскрашивается.

Повреждённое зерно не пригодно для использования в хлебопечении. При поражении хотя бы 3 % продукта вся партия не может использоваться для изготовления муки.

Клоп вредная черепашка: особенности, фото, стадии развития

Клоп зимует в лесополосах под опавшей листвой. В весенние месяцы насекомые перелетают на посевы, поэтому поражаются в первую очередь окраины полей. В бесснежные зимы и при резких колебаниях температур могут погибнуть до 80-90 % особей. Насекомые питаются соком растений, прокалывая хоботком зерновки или стебли.

Имаго (взрослые особи) имеют плоское тело, по форме напоминающее щит, светло-коричневый цвет с тёмными крапинами. По размеру достигают 1,3 см. Личинки круглые, белого или светло-зелёного цвета, величиной 1-2 мм, прозрачные вначале и темнеющие по мере созревания. Их скопления обычно насчитывают 14 яиц, расположенных в два-три ряда вдоль листьев колосовых. Вылупившиеся особи круглые, от розового до тёмно-коричневого цвета. За год развивается одно поколение.

Устойчивые к клопу вредная черепашка сорта пшеницы

🌾  озимая пшеница: Саратовская 90, Саратовская остистая, Смуглянка; 

🌾 яровая мягкая пшеница: Саратовская 29, Саратовская 42, Саратовская 62, Саратовская 70, Прохоровка;

🌾  яровая твёрдая пшеница: Людмила, Краснокутка 10, Валентина.

Обработка против клопа вредной черепашки

Меры борьбы против клопа вредная черепашка:

  • соблюдение агротехнических правил,
  • соблюдение севооборота,
  • уничтожение злаковых сорняков,
  • внесение минеральных удобрений,
  • инсектицидные обработки.

Для контроля популяции обязательно нужно отслеживать численность насекомых. Насекомые наносят урон в течение всего вегетационного периода пшеницы, поэтому чем раньше оценить численность популяции, тем больше шансы на сохранение урожая. Мониторинг следует проводить днём, так как клопы наиболее активны в светлое время суток. 

Лучше проводить мониторинг численности вредной черепашки трижды за сезон:

  • при установлении дневной температуры выше 15 °C,
  • во время цветения,
  • на стадии молочной зрелости колосьев.

Порогом, при котором экономически оправдано принимать меры борьбы с вредной черепашкой на пшенице, считается количество 1 насекомое на 1 м². А достижение численности 5 насекомых на 1 м² может привести к полной или частичной бесколосости до 50 % посевов. Клопы быстро развивают устойчивость к инсектицидам, поэтому нужно чередовать препараты с различным механизмом действия.

Препараты против клопа вредной черепашки

Соблюдение технологий, ранний посев и выполнение агротехнических требований помогут держать популяцию под контролем, однако при большом количестве насекомых спасти посевы можно только с помощью обработок.

Против клопа вредной черепашки применяют:

🐛  системные неоникотиноиды,

🐛  контактные синтетические пиретроиды,

🐛  фосфорорганические вещества.

Из первой группы наиболее распространён в борьбе с вредной черепашкой тиаметоксам («Актара»). 

  • Норма расхода препарата 0,06–0,08 кг/га,
  • Расход рабочей жидкости: 200–400 л/га.
  • Опрыскивание проводят один раз. Авиационное распыление препарата запрещено. Препарат очень опасен для пчёл.

Эффективным и недорогим препаратом группы пиретроидов является альфа-циперметрин.

  • Норма расхода 0,1–0,15 кг/га,
  • Расход рабочей жидкости: 200–400 л/га.
  • Проводят две обработки с промежутком 20 дней. Допускается авиационное распыление препарата. Препарат безопасен для пчёл.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными. Сохранить урожай в поле помогут соблюдение агротехнических правил и инсектицидные обработки, а в закромах –конвейерные зерносушилки.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях