Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Кукурузные жатки: устройство, обзор моделей, отзывы

02.07.22 | ASM-GROUP ltd

Топ самых популярных моделей кукурузных жаток для уборки на зерно. Сравнение по надёжности, качеству работы, ценам. Как выбрать жатку для кукурузы, на какие опции обратить внимание.

Устройство большинства современных кукурузных жаток практически одинаково. Оборудование отделяет початки, срезая стебель или оставляя его в поле, и отправляет их в молотильное устройство.

Подробнее об определении готовности кукурузы к уборке, а также об обработке и хранении зерна кукурузы читайте в нашей статье.

Жатки для уборки кукурузы на зерно: виды и особенности

  • Безрядковые и рядковые жатки для кукурузы – для уборки сплошных посевов или посевов с фиксированной шириной междурядий. Так как пунктирный посев кукурузы на зерно с междурядьями в 70 см является наиболее предпочтительным и распространённым, соответственно, рядковые кукурузные жатки также более популярны.

Безрядковые жатки имеют больший процент потерь. Кроме того, многие производители выпускают рядковые жатки с настраиваемой шириной междурядий. Всё это делает безрядковые жатки не такими популярными.

Самыми популярными, по рассказам продавцов, являются 8-рядные жатки.

  • Со срезом стебля или отделением только початков. Чаще всего используются первые. Растительные остатки измельчаются и разбрасываются на поле в качестве мульчи, либо идут на корм скоту.

Если нужно оставить стебли в поле для снегозадержания, используют жатки, срезающие только початки. После жаток со срезом стебля поле можно сразу дисковать или рыхлить, однако уборка таким способом идёт дольше, и топлива расходуется больше.

Если нужно убрать стебли, то более эффективно оборудование, которое срезает и передаёт в МСУ только початки, а стебель измельчают ножи под жаткой.

  • Возможна также уборка кукурузы зерновой жаткой или жаткой для подсолнечника. Но это скорее вынужденная мера, чем вариант, так как потери значительно выше, чем со специализированной техникой.

Кукурузная жатка Geringhoff («Герингоф»)

Наиболее часто рекомендуемые и самые популярные по отзывам жатки для кукурузы. Производятся в Германии по заказу John Deere. Есть 6-, 8- и 12-рядные модели, цельные и складные. Самая популярная версия «Герингофов» – Rota Disc. По задумке производителя жатки должны обеспечивать максимальное качество уборки в любых условиях. 

Особенность жатки Geringhoff RD – трёхвальцовая система. Два вальца протягивают стебли и отделяют початки, а третий ротор с 15 дисковыми ножами равномерно измельчают стебли кукурузы. Отделители стеблей расщепляют стерню, ускоряя её разложение. Натяжение подающей цепи кукурузной жатки Герингоф регулируется автоматически.

Жатка кукурузная OROS («Орош»)

4-, 6- или 8-рядные жатки с хорошими отзывами. Производство Венгрия-Россия. Основные детали венгерского производства, остальное собирается на российском заводе «Инагротех». Подходят для всех комбайнов. Ширина междурядий настраивается. Скорость уборки – до 11 км/ч. Есть возможность избирательного (по рядам) отключения функции стеблеизмельчения для оставления стеблей в качестве снегозадержания. В качестве дополнительной опции можно установить устройство для уборки подсолнечника.

«Аргус» (ППК Argus) – жатка «Ростсельмаш» для кукурузы

Выпускаются также компанией «Клевер» под брендом «Ростсельмаш». 4-, 5-, 6-, 8- и 12-рядные варианты с междурядьями 70 и 75 см подойдут для широкого диапазона техники. Ножи на вальцах кукурузной жатки измельчают стебель, а роторные ножи тщательно перемалывают его; остаток стерня имеет минимальную высоту.

Жатка кукурузная КМС


Украинские жатки. Есть модификации с 6 и 8 рядами и шириной междурядий 70 см. Посредством специальных комплектов агрегатируются с большинством отечественных и зарубежных комбайнов. Рабочая скорость – 7 км/ч. Оставляют минимальную высоту стебля 10 см.

Кукурузная жатка Capello Quasar («Капелло»)

Складные или жёсткие итальянские жатки. Выпускаются модели от 4 до 18 рядов. Междурядья настраиваются от 45 до 100 см. Заявленные характеристики схожи с Герингофами.

Измельчители стеблей встроены в редуктор кукурузной жатки, что снижает энергозатраты и повышает надёжность механизма. Отключать их можно отдельно для каждого ряда. Можно использовать адаптеры для агрегатирования с любыми комбайнами, а также комплекты для уборки подсолнечника.

Кукурузные жатки на комбайны «Нива», «Дон», «Полесье»

К советским комбайнам подходят жатки КМС-6 и КМС-8, СК-5, ЖК-62 и ЖК-80. 

О КМС, выпускаемых Херсонским заводом, много отзывов, говорящих о невысоком качестве и частых поломках.

Жатки ЖК производятся украинским заводом «Бердянские жатки» под брендом John Greaves. Их отличительная особенность – высокая скорость уборки – до 12 км/ч.

На «Полесье» часто используют белорусские же жатки КОК-6 и КОК-8 «Гомсельмаша».

Другие жатки для уборки кукурузы на зерно

Меньшей популярностью на российском рынке пользуются итальянские жатки Zaffrani («Зафрани»), немецкие Claas и Drago («Драго»), белорусские аналоги «Орош» Corn Master («Корн мастер»).

Российские жатки «НАШ-870К» новосибирского производства имеют хорошие отзывы в плане соотношения «цена-качество».

Устройство и регулировка кукурузной жатки: дополнительные опции

Делительные пластины могут изготавливаться из пластика или металла. Металлические можно ремонтировать, а пластиковые в случае поломки нужно заменять, но не целиком, а частично. Этот вариант дешевле, но если уборка производится не в идеальных условиях: повышенная влажность, сорность или неровный рельеф – производить замены придётся утомительно и затратно часто.

Катки для защиты колёс комбайна. Ставятся перед колёсами, прижимают стебли к земле, существенно снижая износ шин.

Автоматическая система смазки. Позволяет производить обслуживание техники реже. Детали меньше изнашиваются, а время уборки не тратится на смазку узлов.

Поднятие делителей и крышки для обслуживания. Откидывание делителей без необходимости что-либо разбирать или откручивать также экономит время в уборку и упрощает доступ ко всем узлам.

Система автопилотирования. Автоматическое ведение по рядку оптимизирует расход топлива и упрощает работу комбайнёра.

Комплект для уборки подсолнечника. Переоборудование позволяет сэкономить на приобретении ещё одной жатки.

Кукурузные жатки: доступность опций в моделях


Защита 
колёс
Автоматическое 
смазывание
Автопило-
тирование
Комплект для уборки
 подсолнечника
Geringhoff RD
OROS
Argus
КМС
Capello Quasar


Жатки для уборки кукурузы широко представлены на рынке. Причем можно выбрать как дорогой импортный вариант, оснащённый множеством дополнительных опций, так и отечественное оборудование с хорошим соотношением цены и качества. Надеемся, наш материал будет полезным при подборе оборудования.

Кукурузу, убранную на зерно, обязательно сушить. Для этого есть отечественная техника высокой надёжности с рядом полезных и удобных дополнительных опций и при этом разумной ценой. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO работают в агропредприятиях по всей России и благодаря своей универсальности используются для сушки различных культур: от пшеницы и подсолнечника до рапса и кедрового ореха. Быстрый, доступный и качественный сервис позволяет получать консультации и обслуживание в любой точке страны в кратчайшие сроки.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях