Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Уборка кукурузы на зерно

06.12.21 | ASM-GROUP ltd

Особенности технологии выращивания кукурузы на зерно:

– обработка поля и посев,

– уход за посевами кукурузы на зерно,

– сроки и правила уборки кукурузы на зерно,

– обработка и хранение зерна кукурузы.

Кукурузу различных сортов используют для множества целей:

  • производство пищевых продуктов (мука, крупы, консервы, поп-корн, початки);
  • изготовление высокоэнергетического корма для скота (силоса), корма для птицы;
  • производство биоэтанола;
  • производство масла.

 В России 70 % кукурузы выращивается на зерно, и 30 % – на силос.


В зависимости от цели переработки культуру убирают различными способами и в разных стадиях зрелости.

🌽 Для консервирования и еды в початках кукурузу собирают в стадии молочной зрелости, когда зёрна при раздавливании выделяют сок. Содержание воды и сахара в зёрнах максимально.

🌽 На силос кукурузу уборку производят, когда зёрна достигают восковой спелости, раздавливаются, но не выделяют сок. Сахар в зёрнах ещё не превратился в крахмал.

🌽 Уборку кукурузы на зерно производят в момент физиологического созревания. Зёрна становятся стекловидными, не раздавливаются, а место крепления зерна к початку темнеет. Сахара переходят в крахмал.

Возделывание кукурузы на зерно

Обработка почвы

Для выращивания кукурузы на зерно используют различные технологии в зависимости от условий: традиционную, strip-till или no-till. Почву для возделывания кукурузы на зерно обрабатывают отвальной вспашкой, глубоким рыхлением, дискованием.

Сроки посева

Кукуруза не требовательна к севообороту, нередко её выращивают несколько лет подряд на одном поле. Неблагоприятным предшественником для неё является подсолнечник. Кукурузу сеют, когда почва прогревается до 10-12 °С. Ранний посев экономически более выгоден, чем поздний. Наиболее благоприятная температура для роста – 25-30 °С. Растение хорошо переживает временную засуху.

Норма высева

Кукурузу высеивают пунктирным способом с междурядьями 45 или 70 см. При сплошном посеве початки развиваются хуже. Норма высева зависит от сорта и составляет от 25 до 80 кг/га. Глубина заделки – 5-7 см, при недостатке влажности семена заделывают на 12-13 см.


Кукуруза может вырасти только с помощью человека. В дикой среде созревший початок упадёт на землю и сгниёт. В отличие от других окультуренных человеком злаков самостоятельно размножаться растение неспособно.


Обработка и удобрение посевов

Посевы боронуют до и после всходов, производят рыхление междурядий.

Удобрения вносят исходя из агрохимического анализа. Для формирования 1 тонны зерна растения потребляют 25 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия. Микроэлементы фосфор и магний способствуют быстрому и равномерному формированию полных зёрен. Фосфорно-калийные удобрения и навоз вносят осенью, азотные – перед посевом или в виде внекорневых подкормок в фазе 3-5 листьев.

Посевы контролируют на наличие проволочника, хлопковой совки, ржавчины фузариоза, пузырчатой головни.

Уборка кукурузы на зерно

Уборку кукурузы на зерно производят комбайнами двумя способами:

  • в початках с последующим обмолотом,
  • прямым обмолотом.

При уборке початков дожидаются 40 %-ной влажности зерна. Оптимальная влажность зерна для обмолота – 32 %.


Количество рядов зёрен в кукурузном початке всегда чётное.


Уборка производится соответствующими комбайнами – початкоуборочными или с кукурузными жатками. Чаще используют способ уборки с обмолотом. Кукурузу обязательно убрать до морозов, иначе зерно погибнет.

Согласно статистическим данным, средняя урожайность кукурузы на зерно в России за последние 30 лет увеличилась практически вдвое и достигает 50-60 ц/га. Цены на зерно кукурузы в 2021 году колеблются в районе 15-16 тысяч рублей за тонну.

Сушка зерна кукурузы

По ГОСТ 13634-90 на хранение закладывают зерно кукурузы с влажностью 13-14 %, поэтому урожай обязательно сушат даже в южных регионах. Сушка кукурузы в зерносушилке обязательна по нескольким причинам:

  • соблюдение влажности для хранения,
  • устранение последствий погодных явлений, заболеваний и вредителей,
  • сохранение большего процента зерна.

Семена кукурузы сушат до необходимой влажности, калибруют, обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Температура зерна при сушке кукурузы на семена не должна превышать 40-50 °С, для продовольственных и кормовых целей – 50-60 °С. Чем выше исходная влажность зерна, тем ниже должна быть температура сушки. Сухие зёрна кукурузы хранят в складах, силосах или силобегах. Правильно обработанные зёрна кукурузы хорошо хранятся всю зиму.


Кукуруза на зерно занимает третье место по валовому сбору в России после пшеницы и ячменя. Культуру сеют практически везде, где занимаются растениеводством. Больше всего кукурузы сеют в Поволжье, Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.


Наименьшие потери получаются при сушке кукурузы на зерно в конвейерных зерносушилках. Их конструкция позволяет прогреть зерно равномерно, а принцип работы исключает травмирование зёрен.

Российские аграрии доверяют свои урожаи конвейерным зерносушилкам ASM-AGRO. Кроме преимуществ конвейерной сушки они получают высокую надёжность оборудования и быстрый и качественный сервис в любой точке страны. Подробнее познакомиться с характеристиками и модельным рядом зерносушилок ASM-AGRO можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях