Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Корневые гнили: причины появления

06.03.20 08:00 | ASM-GROUP ltd

Корневые гнили – одно из самых опасных заболеваний растений, вызванное грибковыми возбудителями. Урожайность сельскохозяйственных культур с пораженными грибками корнями снижается на 15-40%. Эта проблема затрагивает аграриев во всех климатических регионах России – от южной Кубани, до Сибири и Алтайского края, а также в степных районах Казахстана.

Уменьшение ожидаемого урожая – это далеко не последняя проблема. Необходимость проведения ряда мероприятий по защите от корневой гнили доставляет сельскому хозяйству немало трудностей, связанных с вынужденными затратами на обработку почвы, покупку фунгицидов и оборудования для протравливания семян, приобретение зерносушилок для подготовки посевного материала.

Корневые гнили растений: симптомы и меры борьбы

Классификация этого грибкового заболевания растений зависит от его возбудителя. Симптоматика проявляется в зависимости от культуры, будь то овощи, зерновые, плодово-ягодные кустарники или деревья.

Все пораженные корневой гнилью растения имеют схожие симптомы:

  • заметное отставание в развитии;
  • явные темные, бурые или белые некрозы на корневых и наземных частях;
  • нехарактерные для конкретного вида растений наросты на корнях;
  • резкое снижение урожайности или вовсе отсутствие урожая.

Для однолетних культур наилучшим способом борьбы с корневой гнилью будет комплекс мер, включающий в себя:

  • обработку грунта фунгицидами или пропаривание почвы для рассады;
  • тщательная сушка семян в сушилках;
  • протравливание семенного материала.

Использование конвейерных зерносушилок дает возможность резко снизить влажность семян овощных, бобовых и злаковых культур. В сочетании с термической обработкой на поверхности семени уничтожаются споры патогенных грибов. Отсутствие обработки посевного материала может обесценить все затраты на протравливание поля фунгицидами.

Корневые гнили зерновых: разновидности, признаки и возбудители

  • Фузариоз. Такой вид корневой гнили характеризуется трухлявым корнем и обелением стеблей. Колос практически пустой, а иногда наблюдается желтый налет. Проявляется гниль и на проростках – первичные и вторичные корни буреют. Грибы возбудители: Fusarium oxysporum, F.culmorum, F.avenaceum и др.

  • Гельминтоспориоз или корневая гниль зерновых обыкновенная. При поражении проростков заболевание проявляет себя в виде темных некрозов на основании стебля. Когда он выходит в трубку, болезнь поражает влагалища на прикорневых листьях, а корни могут вовсе погибнуть. Колос почти пустой, а зерно щуплое. Возбудитель: Bipolaris sorokiniana.

  • Офиоболез. Пораженное офиоболезной корневой гнилью растение перестает нормально развиваться и его без труда можно вырвать из грунта. Болезнь характеризуется почернением корня и влагалищ на прикорневых листьях с их последующим отмиранием. На протяжении всей вегетации продуктивные стебли белеют и отмирают, колос пустой. Заболевание вызывает Opkiobolus graminis.

  • Церкоспореллез. Распознать этот вид корневой гнили можно по характерным белым глазкам с темной каймой на наземной части растений. Такой стебель становится непрочным и ломается. Посевы массово падают и развитые колосья пусты.

Корневая гниль пшеницы

Грибковые поражения корней и стеблей хлебных злаков схожи между собой. Корневая гниль пшеницы может быть вызвана одним из перечисленных выше возбудителей с характерной для злаковых культур симптоматикой. Своевременная фунгицидная (противогрибковая) обработка полей и качественное просушивание посевного зерна в зерносушилках конвейерного типа – залог высокой урожайности озимого и ярового хлеба.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях