Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Азотное питание растений: как повысить урожай?

21.07.20 09:33 | ASM-GROUP ltd

Элемент No7 в таблице Менделеева – азот – незаменим в сельском хозяйстве. Благодаря ему культуры быстрее растут и дают более богатый урожай. Все потому, что азот входит в состав молекул и белков, из которых строится растение. Другими словами, он помогает им развиваться – примерно так же, как протеин помогает спортсменам наращивать мышечную массу.

При недостатке азота синтез белков замедляется: растения хуже растут и быстрее чахнут. Поэтому важно, чтобы почва содержала достаточное количество элемента No7. Разберемся, каким бывает азотное питание растений, как бактерии улучшают почву и чем азотное питание бобовых отличается от питания других культур.

Азотное питание различных групп растений: удобрения

Виды удобрений:

  • аммиачная селитра,
  • мочевина,
  • сульфат аммония,
  • натриевая селитра,
  • кальциевая селитра,
  • навоз.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Аммиачная селитра содержит до 35% азота. Она растворима в воде и быстро усваивается растениями. Подойдет для ранних подкормок, потому что работает даже в промерзшей земле. Аммиачная селитра может быть только корневой подкормкой, так как она обжигает растения.

В мочевине 46% азота. Она также хорошо растворяется и быстро усваивается, но требует более глубокой закладки, так как плохо держится в почве и не устойчива к солнцу. Зато она подходит для внекорневых подкормок – даже если переборщить, культуры не пострадают.

Сульфат аммония содержит 20% азота, а также серу, которой бедны около 80% почв.  Сера положительно влияет на урожай и увеличивает срок его хранения. Сульфат аммония легко растворяется в воде.

Натриевая селитра хорошо растворяется, содержит 16% азота и полезный для корнеплодов натрий. Но с ней надо быть осторожным: на коже человека вещество вызывает раздражение, а для домашних животных может стать ядом. Вымывается из почвы.

Кальциевая селитра не только растворяется в воде, но и активно ее впитывает. Требует хранения в сухости. Содержит 15,5% азота.

Навоз – одно из самых известных органических удобрений. Славится содержанием фосфора, калия, кальция и магния, благотворно влияет на почву. Но в нем всего от 0,5 до 2,5% азота. Чтобы навоз дал положительный эффект, его нужно много. Кроме того, необходимо дождаться, чтобы он перегнил.

Аммиачную селитру вносят осенью или весной под перекопку. В течение лета ее можно использовать в виде почвенных подкормок. Мочевину, кальциевую и натриевую селитру – только весной и летом в виде подкормок. Сульфат аммония и полуперепревший навоз  – под перекопку осенью.

Первый признак того, что растению не хватает азота – светло-зеленые или слегка пожелтевшие по краям листья. Вообще, по листьям можно определить много заболеваний, например, распространенный пиренофороз.

Так, азотное питание различных групп растений: 

  • стимулирует рост, 
  • увеличивает размер листьев и плодов, 
  • обогащает урожай.

Роль бактерий в азотном питании растений

Азотные удобрения востребованы и применяются для выращивания большинства культур по всему миру, поэтому промышленность активно занимается их производством. В 2018 году в России на рынок вывели около 10,5 миллионов тонн азотных удобрений. Но такое производство требует больших затрат полезных ископаемых вроде природного газа или каменного угля.

При этом прекратить пользоваться азотными удобрениями нельзя: без него в почве урожайность значительно снизится. Поэтому ученые работают над тем, чтобы помочь растениям самим вырабатывать азот – с помощью некоторых бактерий.

Как работает симбиоз бактерий и бобовых культур?

Растения не могут впитывать азот из воздуха, но за них это могут делать микробы. Но какие бактерии улучшают азотное питание растений? Например, клубеньковые. Они преобразуют азот в ту форму, которую могут усвоить растения: это называется азотфиксацией. В этом процессе большую роль играют семейства бобовых.

Азотное питание бобовых растений отличается от питания остальных культур. В симбиозе с клубеньковыми бактериями зернобобовые культуры могут получить от 60 до 90% своей нормы азота. При этом, удовлетворив свою потребность в веществе, растения обогащают им почву за счет оставшихся в ней корневых остатков. 

Они выступают своего рода минеральным удобрением и питают азотом другие культуры. Так, люпин и горох за один сезон оставляют земле от 25 до 50 кг/га азота, а клевер и люцерна – от 70 до 100 кг/га. Поэтому аграрии активно засевают участки бобовыми, тем самым улучшая качество грунта.

Как увеличить количество бактерий?

Удобрение бобовых культур должно создавать подходящие условия для азотфиксации. В первую очередь, необходимо заражать корни активными клубеньковыми бактериями.

Один из самых популярных способов увеличить количество этих микроорганизмов в почве – препарат «Нитрагин». Он содержит эффективные расы клубеньковых бактерий. Нитрагин используют для заселения микробами почв, на которых бобовые растения выращиваются впервые. Препарат повышает их общую урожайность.

В благоприятных для азотфиксации условиях бобовые удовлетворяют  свои потребности в азоте за счет усвоения его из воздуха и дают хороший урожай. Остается только бережно его собрать и просушить. В этом поможет бережная конвейерная зерносушилка. Например, сушилка от «ASM-AGRO» позволяет сохранить от повреждений до 99,9% зерна.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях