Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Желтая пятнистость: пиренофороз или нет?

15.05.20 07:52 | ASM-GROUP ltd

Желтые пятнистости на листах – это проблема, которая встречается на колосовых в России, Казахстане, Белоруссии и других странах . Особенно часто пятнистости проявляются у пшеницы и ячменя, и аграрии определяют такое явление как пиренофороз или септориоз. Но внешность обманчива, и самое главное – это отличить инфекционные пятнистости от неинфекционных.

Пиренофороза озимой пшеницы: симптомы

Люди рассказывают о симптомах, очень похожих на септориоз,  пиренофороз, а на ячмене отмечают появление темно-бурой пятнистости. Но конец календарной весны, которая выдалась очень теплой –  это тот самый период, связанный в первую очередь с погодой, когда появляются симптомы болезней, которые к болезням никак не относятся.

Такие симптомы появляются даже на тех полях, где не проводили обработку. Значит нельзя сказать, что это ожоги, реакция на отдельные препараты или баковые смеси. Тогда откуда эти симптомы, что их вызвало и, самое главное, нужно ли применять фунгицид?

Если это неинфекционные симптомы, то фунгицид не поможет, а в большинстве случаев может навредить, и вы получите обратную реакцию – усилите проявление неинфекционных симптомов. 

В подобном случае можно испортить урожай до такой степени, что в конце сезона нечего будет сушить. Тогда, конечно, вы не решитесь купить зерносушилку у ASM-AGRO, ведь зерна хорошего не будет. Но можно диагностировать болезнь правильно, чтобы не совершить ошибку!

Желтая пятнистость пшеницы и её причины

Большинство симптомов похоже на начало развития пиренофороза, поэтому нужно проанализировать всё течение болезни.

Гриб пиренофора сохраняется на растительных остатках. Заражение начинается аскоспорами, а в период вегетации распространяется конидиями. Условия возникновения:

  • высокая температура, 

  • продолжительные дожди,

  • обильное увлажнение (для устойчивых сортов 24–48 ч, среднеустойчивых – 14–18 ч, для восприимчивых сортов – менее 12 ч).

Пиренофора очень теплолюбивый гриб, 20 °C  недостаточно для развития болезни. Необходимо, чтобы температура была в районе 25-30 °C, и была первичная влага для заражения.

Именно поэтому во влажных условиях на пшенице всегда превалирует септориоз, когда есть обильные дожди. А во второй половине вегетации, как правило, в регионах, где нет осадков и стоит жаркая погода, начинает превалировать пиренофороз.

Пиренофороз – это частая ошибка

А что зачастую происходит? Нет никаких условий даже для развития септориоза, но очень многие говорят, что у них вспышка пиренофороза.

Но заражение идёт постепенно, от нижнего яруса к верхнему. Пиренофороз не может появиться одномоментно, к этому должны быть предпосылки, а именно:

  • действительно обильные дожди,

  • симптомы на нижнем яруса

  • плавное поднимание симптомов снизу вверх.

Подобное поведение характерно для любых грибных пятнистостей. В случае, если у вас на поле все растения стали в крапинку, пусть она даже очень похожа на пиренофороз, перед вами другая модель поведения, не как у грибов. 

Грибы не могут одномоментно занять весь верхний ярус листьев на поле. Во-первых, для этого нужно достаточно длительное время. Во-вторых, если у вас есть признаки первичного заражения на верхнем ярусе, у вас должны быть характерные пятна на нижнем ярусе.

Пиренофороз не подтвердился, тогда что это?

Возможно, это защитная реакция на заражение какими-то грибами в условиях недостатка влаги. Либо это реакция сорта на условия внешней среды.

Если это не инфекционные пятна, то они появились одномоментно на всем поле,  и тогда нужно смотреть на то, как себя ведут разные сорта. Обычно мы не видим ситуации, где пиренофороз развивался бы на одном сорте, но не развивался бы на другом, если они находятся в одинаковых условиях.

Итак, повторим: если всё поле резко покрылось крапинками, это не пиренофороз, хотя пятна выглядят абсолютно также.

Когда опасения вызывает погода, а не болезни и вредители, нужно смотреть, как на эти условия реагируют разные сорта. Возможно, на следующий год нужно выбрать сорта, которые поражаются болезнями, но которые вы можете контролировать. И при этом отказаться от посадки сортов, болезненно реагирующих на изменения погоды.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях