Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Борьба с сорняками: какие гербициды применяют

21.04.21 | ASM-GROUP ltd

Для сохранения урожая в борьбе с сорняками часто применяются гербициды. Эти химические вещества уничтожают сорную растительность, упрощая уход за посевами и позволяя уменьшить количество механических обработок. В этой статье расскажем о разновидностях гербицидов, правилах их использования и об опасности этих веществ.

Какие бывают гербициды

Разновидностей гербицидов множество. Их можно классифицировать по различным параметрам. 

Гербициды бывают органическими и неорганическими. Первые для живых организмов вреда не несут, а использование вторых в сельском хозяйстве ограничено из-за большого содержания ядовитых веществ. 

Все гербициды делят на:

  • универсальные (неселективные),
  • избирательные (селективные).

Неселективные уничтожают любые растения, поэтому в земледелии их применения пытаются избегать. Такими средствами обрабатывают, например, железнодорожные пути. 

Препараты с избирательным действием активно используют в сельском хозяйстве. В зависимости от активного вещества, эти гербициды борются только с определенными растениями.

Препараты системного действия полностью высушивают растение, включая и корневую систему, что приводит к его гибели. Контактные гербициды оставляют ожог на поверхности растения, что приводит к его дальнейшему увяданию.

По типу внесения гербициды бывают:

  • корневыми, или почвенными – вносятся в почву в виде порошка или гранул во время предпосевной обработки или посева,
  • капельными, или листовыми – распределяются с помощью разбрызгивателей или авиации.

Надземную часть растения обрабатывают специальными листовыми гербицидами. Этим способом часто пользуются и при десикации

Когда и как проводить обработку посевов гербицидами

Гербициды продаются в виде порошков, гранул или растворов с высокой концентрацией. Эти препараты ядовиты, поэтому необходимо минимизировать их влияние на природу и человека: 

  • соблюдать меры предосторожности при обработке, 
  • ограничить нахождение вблизи посевов животных, 
  • предупредить находящихся рядом пчеловодов, чтобы они успели перевезти ульи.

Перед обработкой гербициды разводят в неметаллической емкости, чтобы металл не вступил в реакцию с химическими веществами.  Для однолетних сорняков используют слабые растворы – до 4 л на 10 л воды, для многолетних раствор должен быть мощнее – до 8 л на 10 л.  


Важно! Хранить растворы для повторной обработки нельзя! Через несколько часов они теряют эффективность.


К обработке приступают после того, как культурное растение отцвело. Лучшее время – раннее утро или вечер. Почва должна быть влажной – это повысит эффективность препарата, поэтому желательно проводить обработку на следующий день после дождя или орошения. После внесения гербицидов никаких работ на поле не выполняют 12-14 дней. Рекомендованные сроки и все требования к использованию определенного препарата обязательно нужно соблюдать в соответствии с инструкцией.

Какие гербициды выбрать

К выбору препаратов для борьбы с сорняками нужно подойти внимательно и приступать к действию, ознакомившись с инструкцией. На современном рынке представлен большой ассортимент гербицидов.  

  • Препараты Торнадо, Раундап, Ураган. Действующее вещество – глифосат. Это гербициды сплошного действия – они высушивают даже деревья и кусты. Их используют на парах или для десикации.
  • Титус. Действует избирательно. Часто используется для защиты картофеля и кукурузы от многолетних сорняков.
  • Нейтрин БТ. Послевсходовый гербицид. Действует на однолетние и многолетние злаковые сорняки. Защищает овощи, масличные и бобовые культуры. Надёжный гербицид против пырея.
  • Гелиос. Системно влияет на многие однолетние и многолетние виды сорных растений. Кроме применения на почвах, предназначенных под посев, используется и на участках несельскохозяйственного назначения.


Важно! Для обработки участка со всходами используются гербициды избирательного действия.


В чем опасность гербицидов

Любые гербициды – яды. Даже малотоксичные препараты влияют на плодородность почвы. 

При чрезмерном опрыскивании гербицидами плоды растений насыщаются вредными веществами. В худшем случае растение погибает. 

Гербициды нередко заменяются сидератами. Сидераты – это растения, которые не только подавляют рост сорняков, но и насыщают почву биомассой и доступными минералами.

В современном хозяйстве, к сожалению, сложно обойтись без гербицидов. Однако использовать химикаты нужно разумно, задумываясь о последствиях и оставляя будущим поколениям здоровую землю.

Экологичные, экономичные и пожаробезопасные зерносушилки производятся заводом ASM-AGRO. Они берегут не только ресурсы и экологию, но и зерно: процент повреждения зерна на конвейерных зерносушилках ASM-AGRO меньше единицы. Посмотреть модели различной производительности можно в каталоге.

Посмотреть каталог зерносушилок

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях