Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Десикация зерновых: когда и чем проводить?

04.02.21 | ASM-GROUP ltd

Непростая задача для каждого агрария - получить качественный урожай со своих полей. На пути к этому приходится сталкиваться с проблемами и пользоваться разными агроприемами. Один из них - десикация. 

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы: 

  • Что такое десикация? 
  • Какие используют препараты для десикации зерновых? 
  • Когда нужно проводить десикацию зерновых? 
  • Какую технику использовать для десикации? 
  • Каковы минусы десикации? 

Что такое десикация?

Десикация - преднамеренное подсушивание растений с помощью химических препаратов (гербицидов). Этим приемом пользуются, когда созревание урожая происходит неравномерно. Для сбора зерна это часто становится помехой - нужно некоторое время ждать созревания культуры, а дожди и холода не за горами. 

Десикация дает не только возможность собрать зерно в срок, но и ряд других важных преимуществ: 

  • Можно корректировать сроки уборочных работ; 
  • В ходе десикации погибают сорняки; 
  • Сухой урожай упрощает работу уборочных машин и сокращает расход топлива; 
  • Десикация подавляет большое количество болезнетворных бактерий. 

Какие используют препараты для десикации зерновых?

Десикация - это всегда воздействие на растение химическими препаратами. Есть два метода: обезвоживание глифосатом или дикватом.
Препараты на основе глифосата действуют системно - они высушивают и корень растения, и его надземную часть. Культуры продолжают созревать естественным путем. При правильном внесении качество урожая не снижается, зато все сорные растения погибают. Наиболее распространенные препараты на основе глифосата - “Граунд”, “Торнадо”, “Тайфун”.

Дикват действует быстрее, потому и пользуются им, когда вовремя не внесли глифосат. Действие этого десиканта приходится только на надземную часть культуры, при этом корневая система, в том числе и сорняков, оказывается нетронутой. Среди препаратов на основе диквата популярностью пользуются “Суховей” и “Реглон”.

Как правило, внесение препаратов возможно с помощью наземной техники и малой авиации. О нюансах этих способов можно узнать из статьи про десикацию картофеля.

Когда нужно проводить десикацию глифосатом или дикватом?

Время десикации зависит от влажности зерна. Обычно ее начинают, когда влажность составляет менее 30%. В противном случае, десикант может испортить качество урожая.

Обычно десикацию глифосатом проводят за 10-15 дней до уборки. Именно за эти две недели зерно успеет полностью дозреть, а поле будет готово к уборочным работам. В случае использования диквата собирать урожай можно уже через 3-5 дней.

Все ли гладко? Минусы десикации

  • Десикация не приносит эффекта во время дождей. Гербициды не остаются на поверхности растений - их просто смывает. 
  • Необходимо тщательно подбирать десикант, соблюдая дозировку. 
  • Десиканты стоят дорого, требуются дополнительные затраты на распыление. 
  • Гербициды непригодны для семенного материала. Как правило, десиканты негативно сказываются на всхожести семян. 

Многие фермеры в качестве альтернативного варианта химической сушки используют зерносушилки. Механический способ считается наиболее безопасным и экономным. 

Десиканты нужно покупать из года в год, а приобретенная зерносушилка окупится уже через год и еще долгое время будет надежным помощником в хозяйстве!

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях