Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Конвейерные зерносушилки: принцип работы и преимущества

07.05.20 07:12 | ASM-GROUP ltd

Чтобы выбрать зерносушилку, нужно подробно изучить все виды и производителей. В этой статье мы расскажем о конвейерном типе зерносушилок и надеемся, вам будет проще сделать свой выбор.

Начнём с простого: что такое конвейерная зерносушилка? Это сушилка, где зерно располагается горизонтально, передвигается по ложу и обдувается нагретым воздухом. Это относительно новый вид оборудования на отечественном аграрном рынке, но с каждым годом его популярность растёт. 

Еще 15 лет назад у фермеров не было такой свободы выбора, поэтому в хозяйствах преобладали сушилки колонкового и шахтного видов. Но сейчас появилась возможность выбирать, и, конечно, аграрии стараются брать лучшее. А конвейерные зерносушилки и правда объективно лучше других типов сушильного оборудования.


Работа зерносушилки конвейерного типа    

Для начала влажное зерно загружается в бункер загрузки. Бункер герметичен и оснащен заслонкой. Заслонка поднимается на то количество миллиметров, которое вы укажите, и формирует уровень просушиваемого зерна (от 100 до 300 мм).

Бункер не предназначен для длительного хранения зерна, это лишь место, где урожай находится непосредственно перед сушкой.

Далее зерно плавно перемещается по верхнему ложу и с двух сторон обдувается теплым воздухом. На нижнем ложе зерно обдувается прохладным воздухом и досушивается.

За счёт чего зерно продвигается? Пластинки, из которых сделано ложе, слегка покачиваются, а само ложе находится под наклоном 6 градусов. 

В итоге зерно, уже сухое и охлажденное, выгружается из зерносушилки с помощью норий.

Далее вы можете загружать в загрузочный бункер новую партию, останавливать сушилку при этом нет необходимости.

Сушилка конвейерного типа: возможности

Зерносушилка конвейерного типа “ASM-AGRO” оснащена сенсорным экраном и пультом управления: вы можете использовать параметры по умолчанию либо установить свои собственные значения.

Конечно, есть наборы настроек под разные культуры, которые уже заложены в сушилку – вам нужно просто выбрать на панели управления, что вы сушите. Но также вы можете добавлять свои настройки и менять работу любого параметра. 

В сушилке установлены датчики температуры, влагомеры, горелки, вентиляторы – всё это под вашим контролем.

Корректировать можно: 

  • уровень слоя зерна, 
  • температуру воздуха, 
  • температуру зерна, 
  • скорость движения ложа, 
  • работу горелок и другие пункты.

Пульт позволяет управлять зерносушилкой, не находясь непосредственно рядом с ней. Оператор сушилки может отходить от оборудования на расстояние до 10 метров, сохраняя контроль с помощью пульта.

Причины купить конвейерную зерносушилку     

Зерносушилка “ASM-AGRO” герметична, поэтому зерно надежно защищено от воздействий окружающей среды, и продуктивность сушилки высокая, ведь теплый воздух не вылетает через щели и зазоры.

Корпус сушилки покрыт корабельной краской, поэтому не ржавеет, даже если стоит на улице много лет. Мы даем гарантию 15 лет на цинковое покрытие.

Сушка очень бережная и равномерная. Благодаря постоянному передвижению не возникает “горячих точек”, где зерно могло бы перегреться. Для сравнения: в колонковых и шахтных сушилках нередко случаются возгорания.

Кроме того, вы можете просушивать зерно не только любой влажности, но и любой степени загрязненности. В конвейерной зерносушилке два ложа, и во время пересыпании зерна с одного ложа на другое мусор и пыль выдуваются.

И одно из главных преимуществ конвейерной зерносушилки: безопасность. В сушилках “ASM-AGRO” установления система предупреждения и аварийного отключения. Датчики постоянно измеряют температуру зерна, и если она достигает критической точки, зерносушилка начинает плавное выключение. Получается, мы не просто устраняем возгорания, мы их не допускаем! Такой системы нет ни в одной колонковой, шахтной или любой другой сушилке.


Какое зерно сушит конвейерная зерносушилка?

На зерносушилке “ASM-AGRO” можно просушивать огромный спектр культур. 

Вот некоторые из них:

  • пшеница, 
  • кукуруза, 
  • рапс, 
  • ячмень, 
  • солод, 
  • подсолнечник, 
  • просо, 
  • рожь, 
  • фасоль.

Более подробный список можно найти здесь. А если интересующая вас культура не указана, обратитесь к менеджеру за разъяснениями, возможно, наша сушилка подходит и вам.

Конвейерные зерносушилки с каждым годом становятся популярнее, и наше оборудование уже работают в Алтайском крае, Красноярском крае и Амурской области. 

У вас остались вопросы? Изучите каталог продукции, где описаны характеристики моделей разной производительности или оформите заявку на сайте, и менеджер подробно ответит на все ваши вопросы.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях