Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Сравнение конвейерных и шахтных зерносушилок

13.08.21 | ASM-GROUP ltd

Сравним шахтные и конвейерные зерносушилки по следующим параметрам:

  • производительность,
  • особенности сушки,
  • удобство обслуживания,
  • сроки монтажа и сложность установки.

Конвейерные и шахтные зерносушилки: вчера и сегодня

Шахтные сушилки появились гораздо раньше своих конвейерных конкурентов. Они обладают существенно большей производительностью. В советское время при централизованной организации сельского хозяйства высокая производительность и возможность обработки больших объёмов зерна на элеваторах являлись важными преимуществами.

Конвейерные зерносушилки появились в конце XX века. Они стали популярны благодаря британской компании Alvan Blanch. Частные хозяйства оценили их компактность, безопасность и универсальность. В настоящее время популярность двухпоточных зерносушилок продолжает расти, а шахтные конструкции предпочитают устанавливать крупные элеваторные комплексы.

Устройство шахтных и конвейерных зерносушилок

Характеристики этих двух типов сушилок связаны с их конструкциями и принципами работы.

Шахтная сушилка представляет собой вертикальный бункер, пронизанный поперечными каналами, через которые проходит нагретый воздух. Зерно движется самотёком под действием собственного веса и сушится в толще вертикального столба.


Конвейерные зерносушилки имеют два горизонтальных ложа, по которым зерно передвигается с помощью цепочно-планчатых транспортёров. Ложа состоят из пластин, через зазоры между которыми продувается нагретый воздух. Продукт сушится в равномерном горизонтальном слое.

Производительность и экономичность

Производительность шахтных сушилок различных заводов и моделей начинается от 10 тонн в час. Чаще всего шахтные сушилки выпускаются производительностью 100-150 тонн в час.

Прежде чем начать сушку, шахту необходимо разогреть в течение 5-6 часов. Это приводит к дополнительным затратам топлива.


Сушку зерна в большинстве шахтных моделей можно осуществлять при обязательной загрузке шахты на 80 %. То есть при производительности зерносушилки 100 т/ч сушить зерно можно, начиная от объёма 80 тонн.

Конвейерные сушилки обладают производительностью примерно от 10 до 60 тонн в час. Их не нужно разогревать. Ограничений по минимальной загрузке у конвейерных зерносушилок нет: можно сушить хоть по одной тонне.

Особенности конструкций и сушки

Перед сушкой в шахтной сушилке зерно необходимо предварительно очистить. Шелуха или солома в зерне могут вызвать возгорание. Но даже при очистке вороха возгорания шахтных сушилок всё равно случаются часто.

Из-за вертикальной загрузки зерно в шахтных сушилках просушивается неравномерно, часто случаются заторы, в которых при перегревании начинаются пожары. При этом очаг не видно сразу: пожар заметен только тогда, когда спасать зерно бесполезно. В таком случае всё загруженное зерно – порядка 100 тонн – сбрасывается и становится непригодным для дальнейшей переработки.

В конвейерной зерносушилке можно сушить зерно без предварительной очистки. Пыль и шелуха либо просто выдуваются через выходные люки, либо собираются в осадочной камере.

Конструкция конвейерных зерносушилок исключает пожары: заторов на движущемся наклонном ложе не бывает. Пожаробезопасность снимает многие ограничения. Так, начальный уровень загрязнённости продукта может быть любым. Травмирования зерна на жалюзийном ложе конвейерных сушилок не происходит, так как слой продукта – не более 40 см.

Фермеры жалуются, что на выходе шахтных сушилок получается очень много дроблёнки. Это также связано с конструкцией. Зерно испытывает сильное трение и давление.


В шахтных зерносушилках нельзя наблюдать за процессом сушки. Зерно доступно только на входе и на выгрузке. Люки в конвейерных сушилках дают доступ к зерну для наблюдения и забора проб во время сушки.

Сушка мелкосеменных и масличных культур

Неоспоримое преимущество конвейерных зерносушилок – универсальность. Они подходят для сушки любых культур. Без дополнительного оборудования можно сушить мелкосеменные культуры и сложные в обработке масличные. Равномерная и бережная сушка идеально подходит для обработки семенного материала, максимально сохраняет всхожесть.

По отзывам зернопроизводителей, нормально сушить на шахтной зерносушилке можно только зерновые культуры.


Изменить просушиваемый продукт на конвейерной зерносушилке просто. Достаточно выбрать соответствующую программу на экране управления. Можно сушить зерно различных культур небольшими партиями прямо из-под комбайна. 

Поменять культуру на шахтной сушилке куда сложнее. Нужно полностью разгружать шахту и чистить её. На это тратится драгоценное время.

Поэтому в последнее время конвейерные зерносушилки приобретают и крупные элеваторы. Большие объёмы зерновых они сушат на шахтных сушилках, а другие культуры и небольшие партии – на конвейерных. Так они повышают гибкость и маневренность для клиентов.

Обслуживание и монтаж зерносушилок

Из-за большой высоты шахтные зерносушилки сложнее обслуживать. Если обучить работе на пульте управления конвейерной зерносушилки можно любого работника, то требования к квалификации и физическим данным обслуживающего персонала шахтной сушилки значительно выше.

Монтаж и обслуживание шахтной сушилки – это верхолазные работы. Они опасны и требуют страховки и сноровки. Для обслуживания конвейерной зерносушилки не нужно забираться наверх. С работой на таком оборудовании легко справится каждый работник.

Установка шахтной сушилки – это капитальное строительство. Для него нужно получить разрешение.


Для сооружения мощного фундамента под шахтную зерносушилку чаще всего привлекают сторонних подрядчиков. Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо исследовать грунт, подобрать тип и толщину фундамента. Средняя толщина фундамента под шахтную сушилку – от 1,5 метров. Полная установка шахтной зерносушилки занимает 1-2 месяца.

При установке шахтных зерносушилок затраты на проект и строительство фундамента составляют 20-25 % от стоимости оборудования. Для конвейерных зерносушилок стоимость фундамента – менее 1 % от цены оборудования.



Для установки конвейерной зерносушилки требования к фундаменту гораздо проще: нагрузка на грунт распределена по горизонтали, а масса сушилки меньше. Фундамент для конвейерной зерносушилки может быть выполнен следующими способами:

  • бетонная плита толщиной 15-20 см,
  • монолитный армированный фундамент толщиной 25 см,
  • ленточный фундамент с армированием высотой 25 см.

Выводы

Характеристики
Шахтные зерносушилки
Конвейерные зерносушилки
Производительность
до 150 т/ч
до 60 т/ч
Предварительная очистка

обязательна

не требуется

Повреждение зерна
много дроблёнки
< 1 %
Мелкосеменные и масличные
Минимальный объём зерна
80 % загрузки
любой
Топливо
любые виды
любые виды
Расход дизельного топлива

2-3 л/т/%

0,7-1,1 л/т/%
Толщина фундамента
от 150 см
20-25 см
Разрешение на строительство
требуется
требуется
Монтаж
45-60 дней
3-5 дней


Главное преимущество шахтных зерносушилок – высокая производительность. Они удобны для просушивания больших объёмов продукции на элеваторах. Однако их конструкция несовершенна.

Конвейерные зерносушилки подходят для сушки любого зерна, не повреждают продукт и могут сушить материал небольшими партиями. Они – идеальное решение для агропредприятий, в том числе для семеноводческих и выращивающих масличные культуры хозяйств. Использование конвейерной зерносушилки позволит сохранить весь урожай и продать его в момент высоких цен.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях