Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание рапса

18.02.21 | ASM-GROUP ltd

Рапс — вторая по популярности масличная культура после подсолнечника. Его выращивание — прибыльный и высокорентабельный бизнес.

В статье описаны особенности культивации, сушки и хранения, технологии озимой и яровой посадки, российский рынок рапса.

Полезные свойства рапса  

Объём посевов рапса растёт. Это связано с его многочисленными полезными свойствами:

  • Рапсовое масло по пищевой ценности близко к оливковому. Из него делают маргарин.
  • Растение используется в металлургии, мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности.
  • Отходы от производства используются в сельском хозяйстве: они являются полезным кормом для скота.
  • На птицефермах рапсовым маслом кормят птиц.
  • На основе продуктов культивирования производят биотопливо.
  • Является сидератом — предшественником для посева других сельскохозяйственных культур. Корни улучшают структуру почвы, а зелёная масса при запахивании обогащает землю полезными микроэлементами.
  • Растение-медонос. Пчёлы собирают до 50 кг мёда с гектара. Однако рапсовый мёд не является ценным по содержанию питательных веществ и не подходит для зимовки пчёл.

Технологии выращивания рапса

Масличные крестоцветные возделывают во всём мире. В северных районах сеют яровые сорта, на юге — озимые.

Канола — выведенные в Канаде сорта пониженной кислотности, идеальные для производства пищевого масла


При возделывании рапса нужно учитывать его особенность — чувствительность к сорным растениям. Поле должно быть очищено от сорняков и падалицы предшественника.

Растение начали культивировать относительно недавно, поэтому имеются широкие возможности для селекции в пищевом, кормовом и техническом направлениях. Передовые агропредприятия активно ведут селекцию и выводят новые сорта.

Технологии выращивания:

  • традиционная;
  • Clearfield.

При традиционной системе важно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Эта проблема решена в технологии Clearfield. Однако система Clearfield связана с применением химических препаратов имидазолиноновой группы, некоторые из которых запрещены.

Рапс в севообороте

Для масличных крестоцветных подходят нейтральные или слабокислые почвы. На тяжёлом грунте, а также при уровне кислотности ниже 5 развитие растения практически невозможно.

Сажать рапс на одном и том же поле позволительно не чаще, чем раз в 4 года. Хорошими предшественниками для него являются злаки и бобовые, однолетние кормовые травы. Нельзя сеять капустные до и после других крестоцветных и сахарной свёклы. Они потребляют из почвы одни и те же вещества, поэтому земля будет истощена. Кроме того, у них общие вредители.

Сам же сидерат подготовит благоприятную почву для последующих культур. Разветвлённая корневая система отлично рыхлит и структурирует грунт, корни проникают на глубину до 2,5 метров.

Урожай пшеницы, посеянной на поле после рапса, увеличивается на 10-15%


Выращивание ярового рапса (кользы)

Яровые сорта прорастают при температуре почвы +2-3° C, всходы выдерживают заморозки до -5° C, а подросшие кустики переносят до -9° C. Поэтому сев можно начинать сразу, как только земля станет пригодной для обработки.

После предшествующих посадок поле задисковывают и вспахивают на глубину 20-22 см. Весной проводят обработку культиватором с боронами и катками.

Ранний сев позволяет всходам лучше использовать влагу, а также подрасти до появления сорняков. В урожае с поздних посевов снижено содержание масла.

Посадку производят рядками с междурядьями 15 см на глубину до 1,5-2 см. Норма высева — 6-8 кг на гектар.

При уборке важно попасть в оптимальную степень зрелости: если затянуть — возникнут потери из-за осыпания, а при преждевременной уборке часть стручков не дозреет. За 1,5-2 недели до уборки проводят обработку десикантом.

Внесение удобрений и обработка ярового рапса

Кольза нуждается в удобрениях. При урожайности 1 тонна с гектара растения потребляют из почвы 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия с гектара.

Внесение удобрений для кользы

Вид
Объем
Сроки
Способ
Фосфорные
60-90 кг/га
перед вспашкой
роторные разбрасыватели
Калийные
60-90 кг/га
перед вспашкой
роторные разбрасыватели
Азотные
30-40 кг/га
во время предпосевной культивации
бункеры для удобрений
Азотные
60-80 кг/га
во время образования соцветий
роторные разбрасыватели


Посевы требуют постоянного контроля. Для защиты от сорняков и вредителей их обрабатывают гербицидами и инсектицидами. Основные вредители рапсовых полей — крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Для их уничтожения проводят обработки препаратами альфа-циперметрина и хлорпирифоса.

Выращивание озимого рапса

Озимые сорта обладают большей урожайностью, чем яровые. Однако в регионах с холодными зимами существует риск, что растения не перезимуют, и посадка яровых разновидностей более надёжна.

Посев начинают за 95-110 дней до установления минусовых температур, на 2-3 недели раньше посадки озимой пшеницы.

Правило “Трех восьмерок” для определения оптимального состояния посевов для зимовки: 8 листьев, 8 см — длина корня, 8 мм — ширина корневой шейки


После весеннего осмотра полей при обнаружении не перезимовавших участков их пересевают кользой.

Рапс готов к уборке, когда листья опали, стручки и ветви пожелтели, семена стали коричнево-чёрными. Так как “уловить” подходящее для уборки состояние поля сложно, во избежание потерь проводят:

  • прикладывание посевов;
  • склеивание стручков;
  • десикацию.

Уборку проводят прямым или раздельным комбайнированием. Чаще применяется однофазное.

Внесение удобрений и обработка для озимого рапса

Всходы важно не перекормить осенью. Если переборщить с осенними подкормками, они перерастут до зимы и плохо перенесут холода. Для достижения оптимального состояния посадок к зиме применяют регуляторы роста.

Вид
Объём
Сроки
Способ
Фосфорные
60-90 кг/га
осенью перед вспашкой или под предшественника с запасом
роторные разбрасыватели 
Калийные
40-60 кг/га
осенью перед вспашкой или под предшественника с запасом
роторные разбрасыватели 

Азотные

(КАС и сульфат аммония)

10-20 кг/га
осенью во время предпосевной культивации
бункеры для удобрений 
Сера
30-60 кг/га
при посеве
бункеры для удобрений 

Азотные

80-120 кг/га
весной после выхода из-под снега
роторные разбрасыватели 
Азотные
40-80 кг/га
при необходимости во время образования соцветий
роторные разбрасыватели 


Для нормального развития всходам необходимы также бор и магний.

Сушка рапса  

Процесс ферментации начинается в рапсе быстрее, чем в других семенах. Даже кратковременное согревание приводит к падению качества. Масло из сырых зёрен быстро прогоркнет. Поэтому затягивать с очисткой и сушкой урожая не стоит: рапсовый ворох нужно очищать сразу из-под комбайна.

Сушат зёрна, чередуя тёплый и холодный воздух. Чем выше исходная влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. При влажности зерна более 20% сушка производится в несколько этапов.

При использовании конвейерных зерносушилок температура должна быть не выше 30-35° C, а толщина слоя семян — не больше 40-45 см. Нагревание до температуры более 50° приводит к потере жизнеспособности зародыша в семени.

По ГОСТу для хранения пригодны рапсовые зёрна с влажностью не более 7%, содержанием мусора не более 1% и масличной примеси не более 3%. 

Хранилище должно активно вентилироваться, влажность в нём не должна превышать 9%.

Выращивание рапса в России

Валовый сбор рапсового зерна в России растёт с каждым годом.

Для России это экспортная культура, собственных перерабатывающих производств в стране мало. Поэтому аграрии боятся увеличивать посевы, опасаясь трудностей со сбытом.

Статистика 2020 года (по данным Росстата):

  • посевная площадь — 14,9 млн гектаров;
  • самая большая площадь рапсовых полей в России — в Красноярском крае — 138,5 тыс. га. На втором месте Алтайский край — 135,5 тыс. га, на третьем — Татарстан — 111 тыс. га.
  • урожай — 2,573 млн тонн;
  • урожайность — 1,77 т/га;
  • средняя цена на семена в декабре 2020 г. — 31 900 рублей за тонну.


В России в 2020 году собрали рекордный урожай рапса — более 2,5 млн тонн


В мире лидерами по культивированию этого растения являются Канада, Китай и Индия, собравшие в 2020 году 19, 13 и 8 млн тонн.

Рапс — технологически сложная культура, требующая постоянного внимания и строгого соблюдения правил. Однако несмотря на сложности, он отвоевывает всё большие посевные площади — высокая маржинальность продукта и прибыльность бизнеса, а также полезные функции в севообороте делают его привлекательным для агробизнеса.

Бережно просушить мелкие зёрна без потерь позволит конвейерная зерносушилка “ASM-AGRO”. Посмотреть ассортимент сушилок и выбрать подходящую по производительности можно в каталоге.


Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях