Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Уборка рапса двумя способами

04.06.20 06:46 | ASM-GROUP ltd

Рапс – одна из самых привередливых культур. Как в уборке, так и сушке зерна. Снизить риски при сушке поможет конвейерная зерносушилка: она отлично справляется с рапсом. Количество брака не превышает 0,1%, а качество зерна улучшится.

А преодолеть трудности, связанные с уборкой рапса, помогут глубокие знания и опыт многих аграриев, который мы описали в этой статье.

Проблемы уборки озимого рапса

В чём же проблема уборки? Среди всех масличных культур с созреванием рапса связано больше всего вопросов по поводу сроков. Цветение идёт примерно 3-4 недели, а сами стручки культуры созревают поэтапно. Поэтому очень сложно определить момент, подходящий для уборки рапса.

Есть несколько вариантов уборки рапса: 

  • прямой (однофазный),
  • раздельный (двухфазный).

Обычно прямой вариант проводят в следующих условиях: рапс созрел равномерно, отсутствуют сорняки, погодные условия благоприятные.

В случае, если растения созрели неравномерно, и на полях большое количество сорняков, используют раздельный способ уборки рапса. Это более затратный способ, и в хозяйствах его используют крайне редко.

Как убирать рапс прямым способом?

Прямой способ – это самый эффективный вариант, по мнению аграриев. Он удобен, когда стебли низкие, и есть риск, что из-за ветра семена осыпятся после скашивания.

В таком случае рапс убирают, когда он полностью созрел, а влажность равна 12-15%. После молотьбы урожай сразу сушат. Если используют зерносушилку от “ASM-AGRO”, то предварительная очистка не нужна: мусор и пыль выветриваются во время пересыпания рапса с ложа на ложе.

Если влажность культуры меньше, чем 12%, то появляется огромная вероятность, что рапс осыпется. 

Если созревание позднее, то примерно за 5-8 дней до уборки проводят десикацию.

Самые популярные ДВ (действующие вещества) в составах десикантов:

  • глюфосинат аммония;

  • дикват;

  • калиевая или изопропиламинная соли глифосата кислоты.

Большинство аграриев положительно отзываются о препаратах с дикватами. А если вы не торопитесь, то используйте продукт с глюфосинатом аммония: он позволяет культуре высыхать медленно и бережно. Можно взять Реглон (ДВ – дикват) или десикант Баста (ДВ – глюфосинат аммония). А вот глифосат часто неэффективен.

Добавки для уборки рапса 

Чтобы предотвратить преждевременное выпадение зерён, можно использовать клей. Однако такой вариант не нашел большого отклика среди аграриев, большинство из них думает, что это не работает. 

У препарат, который действительно эффективен, действующее вещество – это 96% ди 1‑п‑ментин.

Другая распространенная добавка: росторегуляторы. Созревание рапса происходит неравномерно, а росторегуляторы помогают сформировать новые стебли и поставить на паузу рост остальных (центрального и старых боковых). Так выравнивается ярусность рапса. Эффект от росторегуляторов будет заметен, если работать ими по озимому рапсу. 

Раздельный способ уборки рапса

Раздельный способ уборки рапса не такой эффективный, как прямой. Его недостаток в большом количестве потерянных зерен из-за осыпания. Немного сократить осыпание можно, если совершать уборку рапса в ночное время суток.

Когда влажность рапса 30-40%, стручки приобретают лимонно-зеленый цвет, а семена бурыми и черными, на поле начинают делать валки. При влажности 12% валки подбирают.

Перед раздельной уборкой уделите внимание подборщику: семена не должны просыпаться через щели. 

Скорость движения комбайна должна быть маленькой – это поможет хорошо очистить ворох.

Уборка рапса: нюансы

Снизить потери на поле поможет тщательная подготовка техники перед уборкой. Комбайны необходимо отрегулировать и проверить на герметичность. Оптимальные характеристики при работе:

  • скорость движения – 5-6 км/час,

  • частота молотильного барабана – 600-800 оборотов/мин,

  • вентилятор – 450-600 оборотов/мин.

Используйте рапсовый стол на жатке, чтобы прорезать переплетенную между собой культуру. 

После уборки не забудьте проработать упавший материал на прорастание, чтобы избежать проблем в культуре, посеянной после рапса. В противном случае около трёх лет вам придется бороться с последствиями падалицы. В снятии рапса помогут сульфонилмочевины и гормональники.

После сбора урожая лучше просушить зерно на конвейерной зерносушилке, потому что это самый бережный способ обработки. Прочитать о зерносушилках конвейерного типа можно в этой статье: Конвейерные зерносушилки: принцип работы и преимущества.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях