Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Уборка зерна: 8 советов для агрария из России

13.08.19 | ASM-GROUP ltd

Уборка урожая – ответственный этап, от которого зависит качество будущего продукта. Чтобы ваши труды окупились, старайтесь придерживаться простых, но важных правил. 

Подготовка техники к уборке зерна

Готовь сани летом – известная поговорка. А вот оборудование для сбора и обработки зерна лучше готовить зимой. Важно проверить технику, пока не наступил «горячий» сезон, чтобы в дальнейшем не тратить драгоценное время на обследование оборудования и его починку. 

Подготовка помещений 

Что ещё важно при сборе урожая? То, где вы будете его хранить. Если объемы урожая будут большие, то наверняка вам понадобится помещение, где будет находиться зерно. Здесь важно избавиться от грызунов, насекомых, птиц и других вредителей. 

Также необходимо обезопасить урожай от болезнетворных бактерий. Для этого нужно провести химическую обработку помещения и обратиться к специалистам, если это требуется. Помните о том, что чистота хранилища – залог качественного хранения культур. Обратите внимание на вентиляционные отверстия, ведь там часто любят устраивать жилище насекомые.

График уборки зерна

Чтобы во время уборки не ломать голову над тем, за какое поле взяться, как успеть выполнить план и как организовать работу в целом, продумайте это заранее. Напишите для ваших работников подробный план, где будут обозначены все нюансы, от распределения участков до количества используемой техники и складских помещений. 

Во время написания проекта могут возникнуть важные вопросы, которые помогут вам оптимизировать уборку зерна.

Отслеживание влажности перед уборкой зерна

Некоторые аграрии, особенно в южных регионах, начинают уборку при влажности не 12-14 %, а при 18-20 %. В таком случае при жатве осыпается гораздо меньше зерна. Это видно по всходам на убранном поле. 

Для доведения уровня влажности до кондиционного при преждевременной уборке зерна можно использовать зерносушилки.

Иногда при влажности зерна в колосьях 16-18 % проводят сбор урожая на небольшом участке. Тестовый заход поможет понять, стоит ли начинать уборку или нужно ещё немного подождать.

Техника безопасности при уборке зерна

Банальный, но очень важный пункт! Несмотря на то, что все знают о необходимости следовать инструкциям, на деле многие пренебрегают ими.

Приобретите огнетушители и аптечки и проведите инструктаж для работников. Согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации уборочная техника должна быть оборудована:

  • комбайны – двумя огнетушителями, двумя лопатами и двумя швабрами,
  • тракторы или другие самоходные машины – одним огнетушителем и штыковой лопатой.

Транспортировка зерна

Время – деньги. Простой оборудования даже на час может сыграть свою роль в конечном результате. Лучше арендуйте дополнительные машины для уборки зерна.

Гигиена оборудования

Устраивайте осмотр техники ежедневно. Грамотное обслуживание, своевременный обдув комбайнов и внимание к мелким поломкам помогут избежать возгорания и крупных аварий.

Реализация остаточных материалов после уборки зерна

С оставшейся после уборки соломой можно поступить несколькими способами:

  • продать или раздать фермерам, которые занимаются животноводством;
  • отдать на переработку, например, для изготовления топливных брикетов;
  • измельчить и оставить на полях на 2-3 недели, чтобы сохранить влажность почвы.

Помочь в обработке зерна вам может конвейерная зерносушилка ASM-AGRO. Она обрабатывает зерно любой степени загрязненности и влажности, а также исключает возможность возгорания.

Познакомьтесь с моделями зерносушилок ASM-AGRO в каталоге!

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях