Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Всё о сушке рапса

29.06.21 | ASM-GROUP ltd

Рапс – это мелкосеменная масличная культура. Семена этого растения в диаметре обычно не превышают 2 мм. Влажные семена в совокупности с повышенным содержанием в них жиров и белков подвержены самовозгоранию. Поэтому рапс особенно нуждается в сушке. Но чтобы не повредить семена, к процессу нужно подойти с большой осторожностью. В этой статье вы узнаете о способах и правилах сушки рапса. 

Как сушить рапс

Перед сушкой рапс, как правило, очищают от мусора. Для этого используют плоскостные зерносепараторы со специальными ситами. После уборки рапса медлить с его очисткой не рекомендуется – хранить непросушенный рапс на току можно не более суток. В противном случае семена могут испортиться, ускорится процесс самосогревания, а при температуре выше +25 °С велика возможность появления грибков.

Рапс сохнет быстрее в сравнении с зерновыми. Он не терпит слишком высоких температур, поэтому нагрев семян выше 50 °С не допускается. Перегрев семян может повредить белок, а значит, лишить их жизнеспособности. Стоит учесть, что чем ниже влажность рапса, тем меньше должна быть температура сушки. В засушливую погоду, чтобы снизить влажность на 1-2 %, можно просушить семена воздухом, не подключая горелки в зерносушилке.

По окончании процесса семена необходимо охладить до 15 °С. При влажности 8 % рапс можно закладывать на долгосрочное хранение.

Способы сушки рапса

Для сушки урожая необходимо заранее позаботиться о техническом оснащении.

Иногда рапс сушат под солнечными лучами. Семена укладывают на специальные площадки слоем в 5-10 см. В процессе сушки их требуется регулярно перемешивать. Однако этот способ не пользуется большой популярностью, поскольку процесс очень длительный, трудоёмкий, и велик риск, что продукт попадёт под дождь. Такой способ сушки подойдет тем, кто выращивает рапс в очень малых объемах. 

Напольно-стеллажные сушилки используют также для небольшого объема рапса. В этом случае понадобится дополнительное оборудование – теплогенераторы. В этих сушилках нагрев семян в зависимости от их влажности не должен быть больше 30-35 °С, а высота слоя превышать 30 см.

Зерносушилки для сушки рапса

Чтобы провести сушку рапса быстро и без потерь, выгоднее применять зерносушилки. Чаще всего это колонковые, шахтные и конвейерные

Колонковые сушилки считаются универсальными. Как правило, они  решетные. С одной стороны, это является большим плюсом, потому что для сушки того же мелкосеменного рапса достаточно установить решетки с мелкой перфорацией. Но часто в ходе работ решета забиваются, а это снижает производительность, увеличивает расход топлива и может привести к возгоранию. 

Шахтные сушилки отличаются большой производительностью – до 100-150 т/ч, при этом их конструкция достаточно проста. Это основные преимущества данного типа зерносушилок. Однако недостатков у шахтных сушилок больше. 

Прежде чем приступить к сушке, рапс необходимо очистить от незрелых семян, листьев, стеблей и другого сора. В противном случае может возникнуть затор и произойти возгорание, которое сложно заметить сразу из-за особенностей конструкции зерносушилки. Процесс очистки, к тому же, требует финансовых затрат. 

В шахтах зерно продвигается неравномерно, поэтому на выходе может иметь разную влажность и температуру. Для семян повышенной влажности приходится запускать повторный этап просушки.

Конвейерные зерносушилки появились на рынке относительно недавно, но уже успели себя зарекомендовать. Этот тип сушилок может обрабатывать без дополнительных сит любую культуру, в том числе мелкосеменные рапс, горчицу, лён и другие. Тщательной предварительной очистки при этом не требуется – мелкий сор выдувается при пересыпании зерна с верхнего ложа на нижнее. Это происходит за счет правильно настроенных параметров сушки для каждой культуры. Возгорания исключены, процесс сушки зерна происходит равномерно.

Более подробно о конвейерных зерносушилках можно узнать в нашем каталоге.

Сушка рапса связана с дополнительными затратами времени, финансов и труда, но результат окупается качеством и высокими сроками хранения материала. Выбрав подходящий для вас способ сушки и отладив технологию, вы будете уверены в качестве семян и реализуемого продукта.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях