Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Самосогревание зерна

13.04.20 | ASM-GROUP ltd
samosogrevanie-zerna

Чем опасно повышение температуры зерна, как его выявить и как избежать? В этой статье расскажем о видах самосогревания зерна и способах борьбы с ним.

Самосогревание зерна – это увеличение температуры зерновой массы, связанное с дыханием зерна. Так называют окислительные процессы в зерновой массе, в ходе которых выделяется тепло. При высоких температуре и влажности дыхание зерна усиливается.


Из-за низкой теплопроводности зерна тепло выделяется интенсивно, а отдача в окружающую среду происходит медленно. В итоге зерно начинает нагреваться. В процессе дыхания в массе уменьшается сухое вещество, внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается влажность. В помещении, где находится зерно, становится больше углекислого газа. Всё это способствует ещё большему увеличению температуры.

Повышение температуры ускоряет и усиливает все физиологические процессы, и самосогревание происходит с нарастающим темпом. За два-четыре дня культура может нагреться до 60-80 °С. Этот процесс не может закончиться сам по себе, и, если не принимать никаких мер, продукция лишится продовольственных, посевных и других ключевых свойств.

В масличных культурах горение ещё опаснее, оно может вызвать гидролиз масел, который быстро разогревает семена до 200-300 °С и может привести к взрыву. Особенно часто такое происходит в шахтных зерносушилках. Дыхание подсолнечника намного интенсивнее, чем у других культур.

Стадии самосогревания зерна

Первая стадия: температура поднимается до 30 °С. Зерно обесцвечивается и приобретает сладкий привкус. Его ещё можно употреблять в пищу, поэтому продукт смешивают с остальной, нормальной массой. 

Вторая стадия: температура поднимается до 40-50 °С. Одновременно с этим в составе зерен увеличивается количество аммиака, повышается кислотность, при этом клейковины становится меньше. Зерно становится тёмным, практически чёрным, иногда появляется плесень. Оно уже не подходит для употребления в пищу.

Виды самосогревания зерна

Выделяют гнездовое, послойное и сплошное самосогревание зерна.

Причинами гнездового самосогревания могут быть:

  • скопление насекомых в определённой зоне массы зерна;
  • неоднородность массы, появление области с большим объёмом пыли и примесей. Например, когда в одно место высыпаются массы с разным количеством примесей;
  • помещение в одно место зерна с разной влажностью;
  • намокание одной из частей зерновой массы. Например, если протекает крыша или стены недостаточно хорошо гидроизолированы.

Послойное самосогревание бывает вертикально-пластовым, низовым и верховым. Оно происходит в вертикальном или горизонтальном слое.

  • Самые распространенные случаи верхового самосогревания – периоды, когда температура окружающей среды склонна к перепадам. 
  • Низовое самосогревание зерна чаще всего проявляется, когда тёплое зерно отгружают в хранилище с холодным полом.
  • Вертикально-пластовое повышение температуры происходит в слое, который расположен около стены хранилища. Это может произойти из-за плохой гидроизоляции, нагрева или охлаждения стены. 

В случае сплошного самосогревания тепло начинает выделять вся масса зерна, исключая край насыпи. Оно может произойти в массе с большим количеством недозрелого материала, примесей, либо при высокой влажности.

Сплошное самосогревание может начать развиваться, если неправильно бороться с повышением температуры другого типа (пластовым или гнездовым). В таком случае нагретое зерно может смешаться с другой частью массы, и горение распространится по всему зерну. Кроме того, если не применять никаких мер по устранению пластового либо гнездового самосогревания, оно может спровоцировать сплошное. 

Как выявить самосогревание зерна

Чтобы своевременно выявить самосогревание зерновой массы, нужно постоянно наблюдать за запасами. Симптомы самосогревания:

  • повышение температуры,
  • увеличение влажности,
  • потемнение зерна,
  • появление специфического запаха.

Для отслеживания температуры необходимо наличие как минимум трёх термометров на 100 м² зерновой насыпи: в нижнем, среднем и верхнем слоях.

В помещении для хранения зерна должна измеряться влажность воздуха. Нужно также периодически проводить замеры влажности самого зерна из разных слоёв и партий.

Изменение цвета и запаха зерна – ещё одни маркеры самосогревания. Например, появление запаха спирта является признаком интенсификации дыхания зерновой массы. Затхлый запах и запах плесени говорят о развитии микроорганизмов. Солодовый запах свидетельствует о прорастании зерна. Потемнение зерна указывает на начавшийся процесс самосогревания.

Что делать с самосогреванием зерна

Перед закладыванием на хранение все партии зерна должны проходить контроль температуры, влажности и чистоты. Температура зерна пшеницы, поступающего в хранилище, должна быть не выше 10° C, влажность – не выше 14 %, содержание сорных примесей – до 1 %. Для приведения зерна в соответствие требованиям применяют термическую обработку (сушку) и фумигацию.

Чтобы прекратить начавшийся процесс самосогревания, многие аграрии проводят перелопачивание зерна. Но такой метод только усугубляет ситуацию, так как масса не может просохнуть и охладиться за несколько секунд. Вместо этого она насыщается кислородом, что ещё больше усиливает обменные процессы и самосогревание.

Как не допустить самосогревания

Для снижения вероятности самосогревания используют аэраторы и зерносушилки. После сушки обязательно нужно охладить зерно холодным сухим воздухом.

Избежать самосогревания можно, если перед хранением просушивать зерновую культуру. На конвейерных зерносушилках при сушке не только снижается влажность, но и бережно выдуваются пыль, насекомые и прочий мусор, что также оберегает зерно от повышения температуры. 

Использование зерносушилок позволяет сохранить зерно, повысить его качество и стоимость на 7-10 %. Компания ASM-AGRO производит конвейерные зерносушилки разной производительности, и любой аграрий может выбрать себе подходящую.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"