Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Чем грозит самосогревание зерна?

13.04.20 05:09 | ASM-GROUP ltd

Чем опасно повышение температуры зерна и, самое главное, как избежать его? В статье мы расскажем о видах самосогревания и способах борьбы с ним.

Самосогревание зерна – это увеличение температуры зерновой массы, связанное с внутренними процессами. У зерна очень низкая теплопроводность, и существует так называемое аэробное дыхание, в процессе которого выделяется тепло.

В процессе дыхания в массе уменьшается сухое вещество, при этом внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается влажность. Состав воздуха в помещении, где находится зерно, меняется – в нем становится больше углекислого газа.  Всё это способствует увеличению температуры. 

Тепло выделяется интенсивно, а отдача в окружающую среду происходит крайне медленно. В итоге зерно начинает нагреваться. Повышение температуры ускоряет и усиливает все физиологические процессы, и самосогревание происходит в очень быстром темпе. За два-четыре дня культура может нагреться до 60°С.

Этот процесс не может закончиться сам по себе, и, если не принимать никаких мер, то продукция лишится своих продовольственных, посевных и других ключевых свойств.

Стадии самосогревания зерна

Выделяют две стадии самосогревания, вот, чем они характеризуются.

Первая стадия: температура поднимается до 30°С. Зерно обесцвечивается и приобретает сладкий привкус. Его еще можно употреблять в пищу, поэтому продукт смешивают с остальной, нормальной массой. 

Вторая стадия: температура поднимается до 40-50°С. Одновременно с этим в составе зерен увеличивается количества аммиака, повышается кислотность, при этом клейковины становится меньше. Зерно становится темным, практически черным, иногда появляется плесень. Оно уже не подходит для употребления в пищу.

Какое самосогревание бывает?

Выделяют гнездовое, послойное и сплошное самосогревание зерна. Причинами гнездового могут быть:

  • Скопление насекомых в одной определенной зоне массы зерна.

  • Неоднородность массы, появление области с большим объемом пыли и примесей. Например, когда в одно место высыпаются массы с разным количеством примесей.

  • Помещение в одно место зерна с разной влажностью.

  • Намокание одной из частей зерновой массы. Например, если протекает крыша или стены недостаточно хорошо гидроизолированы.

Послойное самосогревание подразделяется на вертикально-пластовое, низовое и верховое. Как видно из названия, оно происходит либо в вертикальном, либо в горизонтальном слое. 

Самое распространенное время для верхнего самосогревания – периоды, когда температура окружающей среды склонна к перепадам. 

Низовое самосогревание зерна чаще всего проявляется, когда отгружают собранное зерно в хранилище, где холодный пол.

Вертикально-пластовое повышение температуры происходит в слое, который расположен около стены хранилища. Это может произойти из-за плохой гидроизоляции, нагрева или охлаждения стены. 

В случае сплошного самосогревания тепло начинает выделять вся масса зерна, исключая край насыпи. Такое возможно, когда хранится зерно с большим количеством недозрелого материала, примесей, либо зерно с высокой влажностью. Также оно может начать развиваться, если аграрий неправильно боролся повышением температуры другого типа (пластовым или гнездовым). В таком случае нагретое зерно может смешаться с другой частью массы, и самосогревание распространится по всему зерну. Кроме того, если не применять никаких мер по устранению пластового либо гнездового самосогревания, оно может спровоцировать сплошное. 

Что делать с самосогреванием зерна?

В качестве профилактики пытаются уменьшить температуру и влажность зерна до 15%, очищают культуру от примесей, пыли и насекомых. Для этого применяют термическую обработку (сушку) и фумигацию

Каждая партия проходит проверку на качество, обеспечиваются достойные условия в помещении для хранения (учитываются температура, чистота, влажность). Обязательным является периодическое охлаждение, проветривание мест хранения и измерение показателей в различных слоях зерна, чтобы контролировать происходящие процессы. 

Чтобы прекратить начавшийся процесс самосогревания, многие аграрии начинают перелопачивание зерна. Но такой метод только усугубляет ситуацию, так как масса не может просохнуть и охладиться за несколько секунд. Вместо этого она насыщается кислородом, что еще больше приводит к самосогреванию. 

Самый верный способ устранить проблему – снизить влажность и температуру, для этого используют активное вентилирование. Другой вариант – длительная транспортировка на ленточных механизмах. Цель такого способа – обеспечить соприкосновение зерна с холодным и сухим воздухом в течение долгого периода. 

Как не допустить самосогревания?

Избежать самосогревания можно, если перед хранением просушивать зерновую культуру. На конвейерных зерносушилках при сушке не только снижается влажность, но и бережно выдуваются пыль, насекомые и прочий мусор, что также оберегает зерно от повышения температуры. 

Использование зерносушилок позволяет сохранить зерно, повысить его качество и стоимость на 7-10%. Компания «ASM-AGRO» производит конвейерные зерносушилки разной производительности, и любой аграрий может выбрать себе подходящую.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях