Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сушка масличных культур

06.09.21 | ASM-GROUP ltd

Cоветы от производителей зерносушилок

Обработка масличных культур требует повышенной осторожности и строгого соблюдения технологии. Отклонение от необходимых условий может испортить и количественное содержание масла, и его качество.

В России наиболее распространены такие масличные, как подсолнечник, рапс, соя и лён. Реже сеют на масло горчицу и рыжик. Для изготовления масел в России используют также кедровые орехи, кунжут, арахис, сафлор.

В этой статье рассмотрим особенности сушки масличных культур, наиболее распространённых в России:


За 15 лет площади посевов масличных культур в России увеличились в 2,4 раза и достигли 14,5 млн га в 2019 году. Согласно данным Росстата, в 2019 году общий объём производства масличных культур (подсолнечника, рапса и сои) в России достиг 22,8 млн тонн.


Сушка подсолнечника

Способы обработки подсолнечника зависят от назначения урожая. Семечку получают для различных целей:

  • кондитерский подсолнечник (грызовой) – наиболее крупные сорта, их используют в пищевой промышленности и продают в магазинах;
  • масличный подсолнечник – для изготовления масла, урожайность масличных сортов на треть выше, чем кондитерских;
  • на семена.

Убирают подсолнечник, когда 85-90 % корзинок созревают – буреют или засыхают. Если нет сушилки, уборку начинают при влажности семян не выше 12 %. При наличии сушилок можно убирать семечку при влажности вороха 17-19 %

Сушку обязательно организовать в потоке с уборкой, иначе семена начинают согреваться. Во влажных семечках усиливается действие бактерий, повышается кислотность масла, теряется его пищевая ценность.

Семена с уровнем влажности 6-8 % могут храниться без порчи в течение длительного времени.

Содержание масла у современных высокомасличных сортов составляет 170 % по сравнению с сортами подсолнечника, возделываемыми в XX веке.


При сушке семян подсолнечника не допускается нагрев до температуры выше 55° C. Причём чем выше влажность, тем ниже должна быть температура сушки. Так, при влажности вороха 30 % семена не следует нагревать выше 40° C.

В шахтных зерносушилках семена подсолнечника с высоким уровнем влажности просушивают в 2-3 приёма. Это неудобно с точки зрения организации процесса сушки: прибывающие партии зерна будут простаивать. Сушка в шахтных зерносушилках снижает качество семян. Семена продвигаются по шахте неравномерно, из-за этого и прогрев материала получается неравномерным – градиент температур достигает более 10° C. Если в ворохе содержится много мусора, то возможно засорение шахты и загорание су­шилки.

Самые подходящие условия для сушки подсолнечника достигаются при использовании конвейерных зерносушилок. Они обеспечивают максимально равномерную сушку и не допускают даже локального перегрева семян. Настроить скорость движения вороха, обдув и температуру можно таким образом, чтобы организовать поточную сушку, просушивая каждую партию в один приём.

Сушка рапса

Рапс нужно сушить незамедлительно после уборки. Влажность рапса должна быть снижена до 8 %. Очистку проводят до сушки. В противном случае процесс сушки будет более длительным и энергозатратным, так как примеси в рапсе обычно имеют более высокую влажность.

Сушка рапса в шахтных зерносушилках практически невозможна из-за больших потерь: семена раздавливаются, происходят большие потери из-за просыпания мелких зёрен.

Колонковые сушилки более пригодны для сушки рапса, но и у них есть существенные недостатки, такие как забивание решёт и высокий процент повреждения зерна из-за наличия двух больших шнеков на загрузке и выгрузке и истирания о решёта. Поэтому не рекомендуют использовать решёта с круглыми отверстиями, лучше установить щелевые сетки.

Конвейерные зерносушилки поддерживают заданный температурный режим сушки рапса во всей толще продукта. В них не нужно устанавливать дополнительное оборудование для мелких семян. Семена сушатся равномерным горизонтальным слоем, поэтому не раздавливаются и не перетираются. Воздушный поток в сушилках конвейерного типа настраивается, чтобы избежать разбрасывания семян.

Производительность сушки рапса на 60-70 % ниже по сравнению с производительностью сушки зерновых. Однако рапс отдаёт влагу быстрее.


Правила и температура сушки рапса:

  • Чтобы сохранить качество рапса, не стоит снимать за один проход более 6 % влажности. 
  • Сушка продовольственного рапса производится при температуре не выше 42° C, рапса на семена – не выше 45° C.
  • Как для любых других культур, при сушке рапса действует правило: чем выше влажность сырья, тем ниже допустимая температура сушки. При влажности вороха 30 % рапс на масло нельзя нагревать выше 30° C, а на семена – выше 40° C.
  • После сушки семена рапса нужно быстро охладить до температуры хранения.

Сушка сои

Особенность сушки сои заключается в том, что зёрна очень медленно отдают влагу (0,5-0,8 %/час, что в 4-5 раз медленнее, чем для пшеницы) и очень легко повреждаются от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро, что чревато растрескиванием.

Поэтому сою необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности.

  • Базовая влажность для сои – 12 %
  • При сушке в шахтных сушилках за один проход снимают не более 3-4 % влажности. В конвейерных сушилках ограничений нет. 
  • Сою на семена сушат при температуре до 30° C
  • В конце сушки сою нужно охлаждать; разница температуры сои и температуры в помещении для хранения не должна превышать 10° C.
Главные мировые производители сои – США, Бразилия и Аргентина. Россия в рейтинге производства соевых бобов занимает 10 место.


Сушка льна

Сушка льна в шахтных и колонковых зерносушилках затрудняется необходимостью и сложностью очистки. Дело в том, что примеси в ворохе льна имеют размер и вес, схожие с самими зёрнами. Отделять мусор нужно в несколько этапов – на триерах и решётных сепараторах. Сушить неочищенный лён на этих типах сушилок нельзя, об этом говорят сами поставщики оборудования. Мусор образует застойные зоны, в которых происходят возгорания.

Конвейерные зерносушилки лучше всего подходят для мелких семян льна. Равномерный слой толщиной не более 30 см хорошо продувается воздухом и просушивается. При этом очищать ворох перед сушкой необязательно.

  • Кондиционная влажность для зёрен льна – 12 %.
  • Семена с исходной влажностью более 19 % сушат при температуре до 35° C, при влажности 13-15 % можно нагревать семена до 45° C.
Министерство сельского хозяйства РФ прогнозирует рост производства льна на 38 % к 2025 году.


Выращивание масличных культур требует строгого соблюдения технологий. Однако агробизнес на масличных может быть более маржинальным, чем на зерновых. Для получения достойной прибыли обработка посевов должна производиться специализированной техникой. А вот универсальная зерносушилка для всех масличных есть. Конвейерные зерносушилки позволят просушить урожай масличных культур без количественных и качественных потерь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях