Успейте забронировать!

Уникальные льготные условия лизинга:

Отсрочка по платежам до 1 сентября 2023г.
Увеличенный срок лизинга до 8 лет
Авансовый платеж от 0% с отсрочкой до апреля 2023г.
Скидка 8% на зерносушилки ASM-AGRO
Расширенная гарантия - 65 месяцев
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
В акции участвует
всего 15 зерносушилок
Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание подсолнечника

18.05.21 | ASM-GROUP ltd

В статье перечислены технологии выращивания подсолнечника, указаны особенности агротехники культуры и рассмотрены экономические аспекты подсолнечного бизнеса.

Технологии выращивания подсолнечника

Подсолнечник – одно из самых популярных сельскохозяйственных растений. Это важнейшая пищевая и техническая культура. Экономическая привлекательность подсолнечника обусловлена его практически полной безотходностью и высокой рентабельностью. 

Три технологии выращивания подсолнечника:

🌻 Классическая,

🌻 Экспресс-технология,

🌻 Clearfield.

Классическая технология выращивания подсолнечника предполагает многократную механическую обработку посевов, а в случае необходимости и использование гербицидов. Успех классической технологии напрямую связан с мастерством агронома: необходимо соблюдать агротехнические правила, сроки проведения полевых мероприятий и севооборот.

Подсолнечник Экспресс предполагает посев гибридов, устойчивых к множеству сорняков (осоту, полевому вьюнку, молочаю, бодяку) и предназначенных для гербицидных обработок. Следить за полем проще, но эта технология не защищает посевы от опасного паразита заразихи.

Технология Clearfield полностью решает проблему сорняков, в том числе заразихи. Технология предполагает выращивание гибридов, устойчивых к веществам группы имидазолинонов – основе Clearfield. Выращивание по такой технологии проще, но дороже всего. Кроме того, использующиеся препараты сильно влияют на почву и экологию.

Сорта и гибриды подсолнечника

При выборе семенного материала подсолнечника каждый аграрий сталкивается с дилеммой: сорт или гибрид? Сорта устойчивы и дают семенной материал, сохраняющий характеристики растения-родителя. Гибриды – это потомство от скрещивания разных видов, которое не даст плодовитых семян.

Современные компании по производству семян продают в основном гибриды: их выводят устойчивыми к сорнякам и болезням. Большинство аграриев с опытом выращивания подсолнечника рекомендуют выбирать именно гибриды: с ними меньше хлопот, и урожай получить проще. Однако масличность гибридов ниже, так как производители семян делают упор на урожайность и устойчивость к вредителям.

Севооборот подсолнечника и требования к условиям

Подсолнечнику подойдут суглинистые или супесчаные чернозёмы с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности. Для качественного урожая подсолнечнику требуется достаточный уровень увлажнения.

При выращивании этой культуры очень важно соблюдать севооборот. Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. Иначе есть риск развития заболеваний и усиления засорённости.

Лучшими предшественниками для подсолнечника являются сплошные посевы зерновых. Хуже всего культура соседствует в севообороте с сахарной свёклой и люцерной: те и другие потребляют много влаги. Рапс и бобовые подвержены тем же заболеваниям, что и подсолнечник, поэтому тоже являются для него плохими соседями в севообороте.

Норма высева, сроки посева и обработка подсолнечника

Подсолнечник всходит при температуре 5-8 °C. Растения выдерживают краткосрочные заморозки до –5 °C. Это пропашная культура, её сеют пунктирным методом рядами с междурядьями по 70 см. Глубина заделки семян – 5-8 см. Норма высева зависит от почвенно-климатических условий и варьируется в пределах 6-10 кг/га.

Подсолнечник хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно органики. Удобрения заделывают в почву вместе с зяблевой вспашкой или во время посева.

Вынос микроэлементов подсолнечником с 1 га:

🌻 азот – ~50 кг, 

🌻 фосфор – ~20 кг, 

🌻 калий – ~100 кг.

Уход за посевами подсолнечника при классической технологии:

🌻 задержание влаги (прикатывание) после посева;

🌻 боронование для удаления сорняков;

🌻 междурядная обработка культиватором (окучивание) для борьбы с сорняками и улучшения структуры верхнего почвенного слоя.

Уборка подсолнечника

Сроки уборки подсолнечника зависят от сорта. Не только от скороспелости, но и от устойчивости к осыпанию. Некоторые сорта осыпаются за 5-6 дней после созревания и потемнения корзинок, другие стоят в зрелом состоянии до месяца. Чтобы избежать потерь из-за осыпания, подсолнечник начинают убирать при побурении порядка 90 % соцветий. 

Для равномерного подсыхания и более ранней уборки иногда целесообразно проводить десикацию подсолнечника. В таком случае поле обрабатывают десикантом при достижении зрелости примерно 70 % растений.

Районы выращивания подсолнечника: страны, регионы, лидеры

Половина всего выращиваемого в мире подсолнечника производится в России и на Украине. Россия является лидером по засеянным площадям под подсолнечником, но при низкой урожайности занимает второе место по производству в мире. Далее по посевным площадям под подсолнечником в 2019 году идут Аргентина, Румыния и Китай.

Доля экспорта России в мировом масштабе невелика, поскольку в основном из России экспортируются продукты переработки — масло и шрот.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций лидером по урожайности в 2019 г. стали Сербия, — 3,0 т/га, Китай (2,6 т/га) и Турция (2,4 т/га).

Выращивание подсолнечника в России (данные Росстата на 2019 год)

Наибольшие посевные площади, занятые подсолнечником находятся в Саратовской (1317,3 тыс. га), Оренбургской (1024,2 тыс. га), Ростовской (739,4 тыс. га) областях и Алтайском крае (717,3 тыс. га).

По валовому сбору подсолнечника лидируют регионы:

🌻 1 место – Саратовская область (2027,3 тыс. тонн);

🌻 2 место – Ростовская область (1807 тыс. тонн);

🌻 3 место – Оренбургская область (1271,1 тыс. тонн).

Российские регионы-лидеры по урожайности подсолнечника:

🌻 Белгородская область – 31, 6 ц/га;

🌻 Калужская область – 29,9 ц/га;

🌻 Тюменская область – 29,8 ц/га.

Подсолнечник считается среди аграриев довольно неприхотливой и прибыльной культурой. Рентабельность подсолнечника достигает 200-300 %. Подсолнечное масло – значимая экспортная продукция. Поэтому посев подсолнечника – всегда правильный выбор.

Правильный выбор в зерносушильном оборудовании – конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Они подходят для бережной сушки семян подсолнечника. Заложенная в памяти программа настроит оборудование для наилучшего сохранения масличных свойств семечки. А ещё конвейерная конструкция зерносушилок – самая пожаробезопасная.


Перейти в каталог 

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях