Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Как избавить посевы от полевого вьюнка

19.04.21 | ASM-GROUP ltd

Меры борьбы:

Полевой вьюнок: описание и фото

Полевой вьюнок – один из самых трудновыводимых сорняков. Он обладает очень высокой выживаемостью и наносит огромный вред сельхозугодьям:

  • снижает урожай,
  • затрудняет уборку,
  • засоряет зерно.

Наибольший урон вьюнок наносит посевам злаков, сахарной свёклы и картофеля. Сорняк размножается и семенами, и корневыми побегами.

Полевой вьюнок подобен змею из русских сказок: на месте срезанного побега вырастают несколько новых. Растение имеет очень развитую подземную часть. Разветвлённые корни вьюнка проникают более чем на метр в глубину. Срезание иногда только способствует размножению: отрезок корня длиной всего 1-2 см может дать новый побег.

По данным Алтайского НИИ сельского хозяйства за последние 10 лет площадь, засоренная полевым вьюнком, увеличилась вдвое.


Вьюнок спутывает и сваливает посевы и очень затрудняет уборку. Сроки созревания вьюна совпадают со временем уборки зерновых, поэтому часть семян растения рассеивается во время скашивания, а часть попадает в зерно. Размер и вес семян вьюнка близки к характеристикам злаков, и отделить их очень трудно даже с помощью сит и сепараторов. Всхожесть семян, попавших в почву, сохраняется 3-4 года, а в зернохранилищах они способны храниться до 50 лет. Глубина до 15 см не является препятствием для прорастания семян сорняка.

Как избавиться от полевого вьюнка: механические методы борьбы

Избавление от полевого вьюнка механическим способом предполагает срезание растений. Поле, оставленное под пары, 3-4 раза в течение сезона обрабатывают лемешными лущильщиками с глубиной обработки до 15 см. Лучше проводить именно безотвальную обработку, так как вспашка может только усугубить ситуацию.

Механическая обработка почвы лучше помогает избавиться от молодых растений. Многократность обработки очень важна: сорняки постепенно истощаются. Однократное подрезание может только поспособствовать размножению сорняка.

Полевой вьюнок токсичен для свиней и лошадей.


Биологические методы борьбы с полевым вьюнком

К биологическим, или агротехническим методам борьбы с вьюнком относятся грамотный севооборот и использование сидератов.

Вытеснить вьюнок с поля помогут растения с мощной корневой системой, образующие очень плотный дёрн. Это, прежде всего, злаковые травы: мятлик, овсяница и другие. Вьюнок всходит поздней весной, поэтому рано посаженные травы успеют разрастись и будут подавлять побеги вьюнов. Хорошо подавляют вьюнок горчица, суданская трава, сорго.

Химические меры борьбы: гербициды против полевого вьюнка

Самым агрессивным и действенным способом избавления от сорняков являются химические препараты – гербициды. Однако и здесь у вьюнка есть преимущество: для большинства культур нет гербицида, который был бы безопасен для них и губителен для сорняка. К тому же полевой вьюнок появляется поздно, когда применять гербициды уже запрещено. Поэтому, чтобы воспользоваться химическими препаратами против этого растения, нужно оставлять поле под паром и проводить несколько обработок, постепенно истощая сорняки.

Есть два способа гербицидной борьбы с полевым вьюнком:

  • корневой, когда препарат вносится во время обработки почвы в землю;
  • опрыскивание, пагубно воздействующее на надземную часть растений.

Однако при поверхностной обработке корневая система остаётся жизнеспособной и даст побеги в следующем сезоне. В любом случае однократной обработки недостаточно.

Влияние засорённости поля вьюнком на урожай

Культура
Снижение урожая
пшеница
40%
ячмень и овёс 30%
кукуруза 50%
сахарная свёкла 25-50%


Для уничтожения полевого вьюнка применяют неселективные системные гербициды на основе глифосата на чистые пары и селективные на основе флоксипира или дикотицидов на посевы пшеницы, ячменя и овса.

Обработку паров глифосатом проводят в середине лета перед цветением вьюнка. В это время происходит усиленный отток веществ из листьев в корни, и гербициды попадут и в подземную часть растений. Расход глифосата – 4 л/га. Обработка этим веществом стоит дорого, поэтому для удешевления гербицид разводят дикамбой.

Борьба с полевым вьюнком затягивается на несколько лет. Эффективней всего сочетать различные способы, проводя химические и механические обработки несколько раз в год, обессиливая сорняки.

Чтобы избавиться от полевого вьюнка, нужно запастись терпением. Любой из перечисленных способов отнимет много времени и ресурсов.

Мы знаем, что в сельском хозяйстве всегда сложно и с тем, и с другим. Поэтому разработали конвейерные зерносушилки, которые позволяют сэкономить время на обработке зерна и получить прибыль, производя более качественный продукт. С зерносушилками ASM-AGRO время работает на вас: сушите в своём хозяйстве и продавайте в удобный момент по самым выгодным ценам.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях