Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сидераты – экологичное решение множества аграрных проблем

22.02.21 | ASM-GROUP ltd

Каждый полевод мечтает получить богатый урожай. В погоне за прибылью и не желая затрачивать на борьбу с проблемами достаточное количество времени и аналитических ресурсов многие из них прибегают к использованию химикатов для увеличения урожайности и защиты от вредителей и сорняков.

Однако сегодня мода на экологичность распространяется во все сферы хозяйства. Старые, проверенные годами методы не только не несут отрицательных эффектов, но и зачастую превосходят пестицидные технологии в эффективности и многозадачности.

Одним из таких методов является применение сидератов. Сидераты – это растения, выращиваемые совместно или в севообороте с культурами вместо паров для улучшения качества почвы.

Для чего нужны сидераты?

О пользе сидератов земледельцам было известно с древности. Накопленные знания позволяют искусно подбирать сидераты и не прибегать к использованию пестицидов. Выращивание сидератов преследует следующие цели:

  • Обогащение почвы полезными микроэлементами. Сидераты способны насыщать почву азотом, фосфором, серой и другими веществами.
  • Угнетение сорняков. Благодаря развитой корневой системе сидераты не дают прорастать и развиваться сорным растениям.
  • Борьба с вредителями. Многие вызывающие болезни микроорганизмы не переносят соседства с растениями, использующимися в качестве сидератов.
  • Отказ от химикатов. Использование полезных растений позволяет отказаться от гербицидов и фунгицидов, губительных для всего живого.
  • Восполнение запасов гумуса. Сидераты имеют способность к быстрому наращиванию большого количества зелёной массы, являясь источником перегноя.
  • Рыхление и структурирование почвы. За счёт развитой мочковатой корневой системы происходит рыхление почвы, земля естественным образом приводится в правильно структурированное состояние без перепахивания и нарушения биоценоза.

Какие растения используют в качестве сидератов?

В качестве сидератов используются однолетние травянистые растения, имеющие мочковатую корневую систему и большую зелёную массу и способные заметно обогащать почву полезными веществами. Наиболее распространены следующие семейства сидератов.

Бобовые

Широко известна способность этого семейства обогащать землю азотом. Кроме того, эти растения снижают кислотность почвы. Лучшими сидератами среди бобовых являются клевер, мышиный горошек, люпин, рапс, вика, люцерна. Люпин прекрасно рыхлит грунт благодаря своим глубоким и ветвистым корням и заметно обогащает землю фосфором. А о том, как хорошо всё растёт на грядке, на которой в прошлом году рос горох, знает любой огородник.

Крестоцветные

Чаще всего используются рапс, горчица, редька. Крестоцветные насыщают почву фосфором и серой, рыхлят грунт, выгоняют вредителей. Выращивание представителей этого семейства в 2 раза эффективнее внесения навоза!

Злаковые

Из-за плотных мочковатых корней злаки прекрасно сдерживают рост сорняков. Они также увеличивают содержание в земле азота и калия. В качестве сидератов высевают рожьовёс, сорго и другие виды.

Фацелия

Этот очень распространённый заморский сидерат растёт даже на очень скудных и истощённых почвах и избавляет грунт от вредителей. Фацелия может выращиваться в севообороте с любыми культурами, поскольку родственные ей растения не выращиваются в наших краях. Однако питательных веществ в почву фацелия вносит мало.

Календула и бархатцы при заделке в почву обеззараживают её благодаря содержанию фитонцидов.

Часто используют не один вид сидерата, а специально подобранные для определённых целей смеси.

Как выбрать и правильно посеять лучший сидерат

Сидераты сеют весной, летом и осенью. Чтобы пользоваться этим агроприёмом наиболее эффективно, необходимо соблюдать следующие правила.

Не используют сидераты для родственных растений, то есть при последующем выращивании культур того же семейства, что и сидерат.

При выращивании сидератов летом их скашивают и снова засевают несколько раз за сезон, давая дорасти до стадии набора цвета. Скошенную траву не убирают. Если дать сидератам отцвести, они могут образовать семена и прорасти на следующий год, превратившись в сорняки, а полезных веществ от них в почву поступит меньше. Срезать сидераты нужно не под корень, а примерно посередине, за исключением последнего укоса.

Весной сидераты высевают за несколько недель до основного растения, чтобы они успели «подготовить» почву.

Осенью сидераты рассевают сразу после уборки, чтобы успеть запахать биомассу. К весеннему севу грунт будет хорошо взрыхлён и удобрен.

Сеять сидераты следует после анализа почвы, чтобы знать, в чём она нуждается, и правильно подобрать вид, который принесёт максимум пользы. При подборе сидератов следует учитывать климатические особенности и тип почвы, влажность и наличие осадков.

Например, эксперты советуют сразу после уборки пшеницы засеивать хорошо орошаемое поле смесью овса и масличной редьки. Растительная масса успеет хорошо подрасти, и осенью её можно будет заделать в почву.

Если Вы хотите обрабатывать свою землю длительное время, и для вас важно не только быстро получить прибыль, но и не обеднить почву, если вы задумываетесь о сохранении окружающей среды – сейте сидераты. Грамотное использование этого аграрного приёма решит множество проблем и не нанесёт вреда природе.

Хороший агроном всегда знает, как правильно обработать поле, получить богатый урожай и максимально сохранить его. Его не нужно убеждать в необходимости обрабатывающей техники или зерносушилки. Простые и надёжные конвейерные зерносушилки производятся компанией ASM-AGRO. Выбрать модель с нужными вам характеристиками вы можете в нашем каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях