Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Горчица как сидерат: от каких проблем она избавит поле

07.07.21 | ASM-GROUP ltd

В этой статье расскажем о выращивании горчицы в качестве сидерата:

  • для каких культур горчица будет хорошим предшественником
  • польза и ограничения сидерата горчицы
  • нормы и сроки посева и запахивания
  • сравнение с другими сидератами

Чем поможет агроному сидерат горчица белая

Горчица относится к сидератам – так называемым зелёным удобрениям. Это означает, что включение растения в севооборот позволяет решить следующие задачи агротехники:

  • улучшение структуры грунта;
  • обогащение земли перегноем и доступными минералами;
  • улучшение фитосанитарных свойств почвы: уменьшение количества сорняков, грибков и заболеваний и увеличение численности полезных микроорганизмов.

Чтобы выбрать, какой конкретно сидерат принесёт максимум пользы в конкретном случае, нужно знать его преимущества и недостатки.

Горчицей называют три разных растения:

  • в качестве сидерата и на корм скоту используется белая горчица (собственно, только она относится к роду горчица);
  • горчица сизая, или сарептская чаще всего выращивается для производства масла;
  • из горчицы чёрной изготавливают столовую горчицу. 


Преимущества белой горчицы в качестве сидерата:

  • Горчицу можно сеять в любое время: весной, осенью или между посевами основных культур.
  • Быстрый рост: растения набирают оптимальное для запахивания состояние за 1 месяц. Даже выращивание менее продолжительное время способствует структурированию почвы и накоплению питательных веществ.
  • Обогащает почву фосфором и серой: длинные (2-3 м) корни горчицы поглощают эти вещества из недоступных соединений в глубоких слоях грунта и превращают в легкоусвояемые. Фосфаты будут доступны не только первой посаженной после горчицы культуре, но и последующим.
  • Фитосанитарное растение: содержащиеся во всех частях фунгицидные и бактерицидные вещества помогают заметно уменьшить количество проволочника и нематод, плесени и грибков.
  • Хороший предшественник для бобовых, картофеля и винограда.
По легенде, Александр Македонский получил от Дария с объявлением войны мешок кунжута, чтобы показать многочисленность персидского войска. В ответ Александр отправил полководцу маленький мешочек семян горчицы с намёком, что его войско хоть и меньше, но "горячее" в бою.


Ограничения при использовании белой горчицы в качестве сидерата:

  • Если горчице дать осемениться, она может превратиться в назойливый сорняк.
  • Не подходит в качестве предшественника для крестоцветных: рапса, редьки, капусты, сурепицы.
  • Горчица не обогащает почву азотом – одним из важнейших веществ для растений.

Когда и как сеять горчицу как сидерат весной

Огородники используют сидераты как осенью, так и весной для подготовки почвы к посеву. Горчица может быть посеяна и в середине сезона между уборкой скороспелого урожая и посадкой следующей культуры для быстрого восстановления почвы.

Сеять горчицу на сидерат весной можно довольно рано, семена прорастают при минимальных положительных температурах (1-2 °C). Белая горчица выдерживает заморозки до -6 °C.

Перед посевом горчицы поле вспахивают или культивируют, боронят и прикатывают. Горчицу сеют рядами с междурядьем не менее 15 см. Глубина посева – 2-3 см. Норма высева – примерно 15-20 кг/га. Всходы появляются уже на третий-четвёртый день после посадки.

Примерно через месяц, когда стебли достигнут высоты 15-20 см, сидерат можно убирать. Важно сделать это до того, как стебли начнут грубеть.


Когда и как сеять горчицу как сидерат осенью

В масштабах агробизнеса более распространён осенний посев сидератов, когда освобождаются поля. Хотя в случае с горчицей осенний посев даст почве не так много полезных веществ, как весенний. 

Поэтому агрономы часто применяют посевы с чередованием рядов горчицы и бобовых – гороха или люпина. Так почва улучшит фитосанитарное состояние и получит азотные, фосфорные и калийные удобрения. 

Оптимальной также является комбинация горчицы, пелюшки и овса. Такая смесь вносит около 65 кг/га азота, 17 кг/га фосфатов и 98 кг/га калийных соединений.

Сидерация белой горчицей снижает поражение зерновых корневыми гнилями в 1,5-2 раза, а урожайность возрастает примерно на 0,3 т/га.


Осенью горчицу на сидерат садят примерно за месяц до первых морозов и запахивают поздней осенью. Если горчицу оставить на зиму, она будет хорошо задерживать снег, и соседнее озимое поле будет менее подвержено вымерзанию.

Горчица или фацелия: какой сидерат лучше

Часто аграрии затрудняются при выборе сидератов. В поисковых системах популярен запрос: «Какой сидерат лучше: горчица или фацелия?» Для ответа на вопрос сравним эти сидераты.

Главное преимущество фацелии – её универсальность. Выбрав фацелию, можно не задумываться об организации севооборота: родственных культурных растений фацелия не имеет. Горчица же не может соседствовать в севообороте с другими капустными.

Однако по содержанию полезных веществ в биомассе фацелия уступает остальным сидератам.

Оба растения являются хорошими медоносами. Мёд из горчицы обладает выраженным бактерицидным действием, его пищевая ценность больше, чем у мёда из фацелии.

Если вам необходимо оздоровить почву, «выгнать» с поля вредителей и предостеречь будущие посевы от заболеваний и грибков – смело выбирайте горчицу.

А если вам необходимо просушить семенной материал, будь то мелкие горчичные семена, пшеница или кукуруза – выбирайте конвейерные зерносушилки ASM-AGRO с технологией бережной сушки. Потери урожая будут минимальными. Посмотреть модели различной производительности можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях