Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Сидерат фацелия: заморский тренд или грамотный подход?

19.03.21 07:00 | ASM-GROUP ltd

Рассказываем об особенностях, пользе, недостатках и правильном выращивании сидерата фацелии.

Сидераты – это зелёные удобрения. Постоянное использование полей обедняет почву. Питательные вещества из грунта поглощаются урожаем и убираются с полей вместе с ним. Пары дают полю отдохнуть, но не восполнить запас гумуса. С этой задачей отлично справляются сидераты.

Растения, выращиваемые в качестве сидератов, имеют мочковатую корневую систему и густую зелёную массу. За счёт разветвлённых корней улучшается и структурируется почва и подавляются сорные растения, а срезание и запахивание биомассы существенно обогащает землю питательными веществами.

Сидераты используются как в промышленных масштабах на полях агрохозяйств, так и на приусадебных участках.

Фацелия: описание, фото, достоинства и недостатки

Фацелия пижмолистная – однолетнее одноукосное травянистое растение семейства водолистниковые. Родина фацелии – территории Мексики и юго-запада США. 

По правилам агротехники нельзя выращивать сидераты из одного семейства с культивируемым растением. Это не просто бесполезно, но даже вредно, ведь родственные растения потребляют из почвы одни и те же вещества, ещё сильнее обедняя её. 

В Евразии культурных родственников фацелии не произрастает, что делает её универсальным сидератом. Поэтому многие полеводы называют фацелию лучшим сидератом.

Преимущества фацелии:

  • быстрый рост
  • густая биомасса
  • универсальность
  • отличный медонос
  • неприхотлива, растёт даже на обеднённых почвах
  • фитосанитарная культура: отпугивает проволочника и нематод
    Фацелия - универсальный сидерат, её можно сеять перед любой культурой   


Недостатки фацелии:

  • невысокая степень обогащения почвы минеральными веществами по сравнению с другими сидератами
  • корневая система не так сильно развита, как у других сидератов

Как и когда сеять фацелию как сидерат

Фацелию сеют весной, но не слишком рано: заморозки могут убить молодые всходы. При хороших условиях можно проводить 2-3 посева за сезон, с апреля по август.

Сеять фацелию можно рядками или вразброс. Расход семян при посеве в качестве сидерата – 15-20 кг/га. Семена высевают на глубину 1-2 см.

Всходы быстро набирают массу. Фацелия зацветает примерно спустя 6 недель после появления всходов.

Скашивать фацелию нужно в период образования бутонов и начала цветения. Далее биомасса начнёт терять протеины и полезные микроэлементы. Фацелия даёт до 20-30 т/га зелёной массы, богатой фосфором, азотом и калием.

  Запахивание зелёной массы фацелии равноценно по пользе внесению навоза

Через несколько дней поле можно перепахать и засеять заново. Последнюю, осеннюю фацелию, которая не успеет зацвести, можно не скашивать. Она будет задерживать снег и способствовать уменьшению промерзания и выдувания почвы.

Ещё один вариант – посеять фацелию ранней весной, после срезки засеять поле основной культурой, а после её уборки снова засеять поле фацелией под зиму.

Фацелия – лучший сидерат и медонос

Фацелию также выращивают на семена. Она востребована агротехниками, свекловодческими хозяйствами и пасечниками. Последние засевают медоносные поля, собирая до 200 кг мёда с одного гектара даже в сибирских регионах. Период цветения фацелии продолжительный – 40-45 дней.

Мёд из фацелии – светлый, с зеленоватым оттенком и нежной текстурой. В нём высокое содержание питательных веществ, поэтому он подходит для зимовки пчёл. 

Ещё одно применение фацелии – в качестве корма для скота. В этом случае, однако, придётся пожертвовать удобрением почвы: биомасса корневой системы фацелии не так высока и незначительно изменяет состав почвы.

Отзывы о сидерате фацелии

Выращивание фацелии набирает популярность у полеводов в связи с трендом на экологизацию сельского хозяйства. По отзывам сельхозпроизводителей, фацелия прекрасно очищает поля от сорняков и удобряет их.

Фацелию выращивают в хозяйствах по всей России. Спрос на это неприхотливое полезное растение растёт, и хозяйства, которые попробовали засеять поле фацелией, говорят, что продолжат опыт на следующий год.

А красивые фиолетовые поля, похожие на лавандовые, вызывают большой ажиотаж у проезжающих любителей фотографии.

Фацелия отлично подходит для “биологизации” земледелия. Она позволяет агротехникам обойтись без химических удобрений и гербицидов и обогатить почву питательными веществами.

Просушить без повреждений и потерь семена любого, даже такого мелкого, как у фацелии, размера позволяют конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Благодаря поточному принципу сохраняется от повреждений до 99,9% зерна.

Посмотреть каталог зерносушилок

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях