Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Рожь как сидерат: обогащаем почву и боремся с сорняками

15.06.21 | ASM-GROUP ltd

Рассказываем о выращивании ржи в качестве сидерата

  • польза и недостатки
  • сроки посева и запахивания
  • содержание питательных веществ

Проблема истощения почв остро стоит перед агрономами. Для её решения в передовых агрохозяйствах успешно применяется практика введения в севооборот сидератов.

Рожь — не только ценный злак, но и хороший сидерат

Использование ржи в качестве сидерата распространено не только в агропромышленной сфере, но и среди огородников. 

Злаковые являются хорошими зелёными удобрениями благодаря разветвлённой корневой системе и сочной зелёной массе. Обилие зелёной массы служит хорошей пищей для почвенных микроорганизмов. Чем больше их в почве – тем лучше её качество.

В чайной ложке почвы содержится больше микроорганизмов, чем людей на Земле.


Рожь — отличный сидерат для тяжёлых, глинистых и переувлажнённых почв. Является хорошим предшественником для овощных, бобовых и крестоцветных культур.

Полеводы отмечают также высокую эффективность выращивания ржи в севообороте с кукурузой, несмотря на их родство. Рожь-предшественник кукурузы способствует более раннему и обильному урожаю.

Рожь как сидерат: плюсы и минусы

В отличие от фацелии рожь не является универсальным сидератом. Её нельзя использовать в качестве предшественника для злаковых культур.

Преимущества ржи в качестве сидерата:

  • очень эффективна в борьбе с сорняками – засоренность поля уменьшается до 30%;
  • даёт сочную и густую зелёную массу – 8-12 т/га;
  • обогащает почву азотом (около 100 кг/га) и калием (около 60 кг/га);
  • менее требовательна к условиям, чем, например, пшеница;
  • быстрый рост и сильное кущение.

Недостатки ржи как сидерата:

  • привлекает проволочника;
  • как и другие злаки, выделяет ингибиторы — вещества, препятствующие прорастанию семян; нужен перерыв перед посадкой следующей культуры;
  • высушивает почву.

Как сеять рожь как сидерат весной

Весенние посевы озимых сортов ржи сильнее кустятся и, как правило, не образуют стебля и колоса.

Рожь на сидерат сеют рано — как только почва станет пригодной для посева. Семена прорастают при температуре +1-2 °C. Это холодостойкое растение легко переносит весенние заморозки до -5 °C.

Примерно через полтора месяца после всходов рожь наращивает достаточное количество зелени, и её можно перепахивать. Весенний посев ржи в качестве сидерата даёт большое количество органики.

Ранние посевы ржи помогают подсушить почву на влажных и закисленных участках, избавиться от вредителей и сорняков и подготовить почву к посадке овощных культур.

В Дании сельхозпроизводители на законодательном уровне обязаны выращивать сидераты. Так правительство заботится о сохранении питательности и структуры почвы.


Как сеять рожь как сидерат осенью

Весенний посев ржи на сидерат распространён, скорее, среди огородников. Агропредприятия редко используют такой опыт. Осенний посев ржи в качестве сидерата более эффективен и популярен.

Для подзимнего посева больше всего подходит озимая рожь. Агротехника сидератной ржи почти не отличается от выращивания на зерно: сидерат высевают на неделю раньше. Норма высева – 80-100 кг/га. Глубина посева 3-5 см.

Заделывают посевы весной. Обычно к сроку заделки высота растений достигает 60 см, а стебли ещё не огрубевают. Нужно помнить, что после запахивания ржи и до посадки основной культуры должно пройти две-три недели. За это время выделенные рожью ингибиторы разрушатся и не навредят семенам.

Часто озимую рожь используют в сидератной смеси с викой (горошком). 

Такая смесь рыхлит грунт и обогащает его азотом и калием.

В арсенале хорошего агронома множество искусных приёмов. Лучшими из них являются естественные и экологичные. Правильное использование сидератов позволяет решить множество задач и добиться высокой урожайности без вреда для окружающей среды.

Экономичные конвейерные зерносушилки с системами рекуперации и аспирации компании ASM-AGRO станут хорошим инструментом для хозяйств, заботящихся об экологии и собственной прибыли.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях