Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Выращивание посевного рыжика

18.02.22 | ASM-GROUP ltd

Рыжик посевной – все еще редкая, но очень перспективная масличная культура. Высокая рентабельность и нарастающий интерес, в том числе, за пределами России, привлекают к рыжику все больше внимания. Рассказываем об особенностях выращивания культуры и ее ценности.

Площадь сева рыжика

По сравнению с традиционными сельскохозяйственными культурами рыжика посевного выращивают в России очень мало. Так, в 2020 году его посадили на площади 52 тыс. га. Для сравнения: под пшеницей в том же 2020 году было около 28 млн. га, а под подсолнечником – самом популярном представителе масличных – 8,5 млн. га. При этом площади под рыжиком то увеличиваются чуть ли не вдвое, то вновь “откатываются” назад.

В чем ценность посевного рыжика

Посевной рыжик – очень перспективная культура. Из него производят ценное масло, которое охотно закупают за рубежом, а из жмыха делают комбикорм для животных. Экспорт рыжика выгоден еще и потому, что на него, так же как и на рапс, пока что нет пошлин. Кроме того аграрии отмечают низкую, по сравнению с другими масличными, себестоимость выращивания культуры.

В отличие от большинства масличных культур, рыжик крайне неприхотлив и растет практически везде, кроме сильно заболоченных почв. Он устойчив к холоду, болезням и сорнякам. Он является отличным предшественником для других сельхозкультур, его можно выращивать как сидерат. Сам рыжик можно высаживать после любых растений. На одном и том же месте сеять культуру стоит не чаще, чем раз в 3–4 года.

Где выращивают рыжик в России

Больше всего посевных площадей под рыжиком находится в Ростовской, Оренбургской и Саратовской областях, а также в Республиках Татарстан и Башкортостан. 

Культура устойчива к холоду и очень неприхотлива, поэтому география посевов постоянно расширяется: рыжик сеют в Алтайском и Красноярском крае, Омской, Челябинской, Ульяновской областях и так далее.

Технология возделывания рыжика

Как культурное растение рыжик стал известен совсем недавно, в начале 20 века. До этого его воспринимали как сорняк, а в лучшем случае – как медонос. Сейчас это перспективная масличная культура, которая может приносить отличный доход и при этом не доставляет особых хлопот.

Выращивать рыжик можно на любых почвах, кроме заболоченных. В южных регионах семена высаживают в марте – апреле, а в северных – во второй декаде мая. Готовить землю начинают с культивации, затем проводят лущение почвы на глубину около 10 см. После лущения – безотвальную вспашку на глубину 20 см. 

Сеют семена рыжика рядами с шагом в 15 см на глубину 2–3 см. На 1 га требуется 9–10 кг семян. Период вегетации составляет 2–3 месяца после посева. Рыжик не боится кратковременных заморозков вплоть до -10 °С. Наиболее благоприятные температурные условия для прорастания семян– +10–15 °С.

Несмотря на общую неприхотливость культуры, для получения максимального урожая нужен уход. Во время вспашки в почву вносят минеральные удобрения в следующих дозах:

Удобрение
Азот, 40–60 кг/га
Фосфор, 60–80 кг/га
Способ внесения
Осенью, под основную обработку почвы


После посева почву прикатывают валками, чтобы исключить пересыхание грунта и развеивание семян ветром. В начале вегетации проводят послевсходовое боронование – это помогает избавиться от сорняков на начальном этапе роста, когда рыжик еще не окреп и не может самостоятельно с ними бороться. Если до сева рыжика поле было захвачено многолетними сорняками, его нужно обработать гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

Уборка и доработка посевного рыжика

Рыжик созревает равномерно и дружно, поэтому с уборкой проблем не возникает: отлично подходит прямое комбайнирование. Очень важно дождаться полного созревания культуры: преждевременная уборка снижает содержание масла в семенах.

После сбора урожая рыжик важно очистить от влажных сорных примесей, которые приводят к самосогреванию зерна. После очистки семена сушат до кондиционной влажности: 10 % для кратковременного хранения, и не более 8 % – для длительного.

Зерносушилки ASM-AGRO способны одновременно сушить и очищать семена от сорных примесей, что значительно ускоряет процесс. Благодаря особенностям конструкции дополнительное оборудование для сушки мелкосеменных культур не требуется, достаточно выбрать одну из заложенных в память программ. Узнать больше о сушке разных агрокультур и выбрать подходящую по производительности сушилку можно здесь.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях