Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Определение влажности зерна

22.01.20 | ASM-GROUP ltd
vlazhnost-zerna

Влажность зерна необходимо как можно скорее после уборки привести к кондиционной. В зерне с избыточной влажностью развиваются болезнетворные бактерии и вредные насекомые.

Как понять, что влажность зерна опасна для урожая, и как определить, достаточно ли сухое зерно получено после обработки в зерносушилке? На помощь зернопроизводителям в этих вопросах приходят специальные приборы для измерения уровня влажности.

Влажность зерна: почему это важно?

  • Во-первых, влажное зерно способно к самосогреванию. Оно может привести к сгоранию зерна.
  • Во-вторых, влажность создаёт комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей
  • В-третьих, чем больше влажность зерна, тем меньше срок его хранения, и тем хуже оно сохраняет качество.

Всё это влияет на стоимость зерна, поэтому важно как можно быстрее и точнее оценить степень влажности урожая.

Виды измерителей влажности зерна

По способу измерения влагомеры могут быть:

  • погружными, или поточными,

  • засыпными.

Первые работают при погружении чувствительного элемента в зерновую массу, а вторые имеют контрольную ёмкость, в которую засыпается зерно для анализа.

По принципу действия различают следующие виды измерителей влажности.

Гравиметрические влагомеры для зерна

Очень простой вариант измерителя влажности, не требующий сложных настроек и не зависящий от вида и сорта зерна.

Точность измерения такого прибора максимальна; погрешность составляет всего 0,0005-0,5 %. Единственный недостаток – скорость. Замер влажности занимает несколько часов, поэтому такой влагомер подходит не всем. Его не получится встроить в автоматизированную систему управления зерносушилки. Такие приборы используют в лабораториях.

Кондуктометрические влагомеры для зерна

Влагомеры такого типа определяют влажность по степени электропроводности зерновой массы. Это бюджетный вариант влагомера, который быстро выдаёт результат, однако на этом его достоинства заканчиваются. Погрешность измерения такого датчика достигает 2 %, а в некоторых случаях, когда появляются дополнительные факторы, она может быть и выше. Такие влагомеры не устанавливают в зерносушилках.

Диэлькометрические измерители влажности зерна

Принцип работы диэлькометрических датчиков для зерна также основан на электрических явлениях. Влагомеры такого типа обладают небольшой погрешностью: от 0,3 до 1 %. Диэлькометрические измерители используют в зерносушилках, но и у них есть недостаток. Они зависят от сорта зерна, что не очень удобно, если вы работаете с разными культурами. К тому же, показания таких влагомеров сильно зависят от температуры, поэтому требуется дополнительная обработка результатов.

СВЧ-измерители влажности зерна

СВЧ-влагомеры анализируют изменение характеристик электромагнитных волн в массе зерна. Они имеют небольшую погрешность: от 0,1 до 0,3 %. СВЧ-датчики не зависят от вида зерна. Такие измерители чаще всего устанавливаются в зерносушилках. По сравнению с другими влагомерами они более дорогостоящие и имеют более жёсткие требования к условиям работы.

Измерители влажности зерна: как выбрать?

Выбирая поточный измеритель влажности, обязательно обратите внимание на следующие характеристики.

  • Диапазон измерения

Оптимальным является диапазон от 5 до 40 %. В этом диапазоне находятся рекомендуемые значения влажности для закладываемого на хранение зерна различных культур. Собранное с полей зерно также обычно имеет уровень влажности в этом диапазоне.

  • Погрешность

Как у любого датчика, у измерителя влажности есть погрешность. Чем она меньше, тем лучше, но тем и дороже оборудование. Приемлемым для использования сельхозпроизводителями считается значение погрешности, равное 1 %.

  • Универсальность

Лучше выбирать измеритель, который может переключаться между разными типами культур, либо вообще не имеет привязки к этой характеристике. 

В конвейерных зерносушилках ASM-AGRO устанавливаются влагомеры непрерывного действия, которые позволяют следить за влажностью в режиме реального времени на дисплее пульта управления. Это экономит время и силы оператора зерносушилки, так как ему не нужно вручную производить забор зерна и измерение влажности. Обычно влагомеры устанавливаются в месте выгрузки зерна из сушилки. Дополнительно можно установить датчик для измерения уровня влажности зерна на загрузке.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях