Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Чем измерить влажность зерна?

22.01.20 05:16 | ASM-GROUP ltd

Влажность зерна – это то, с чем стараются распрощаться как можно скорее. Дело в том, что влажная среда является благоприятным местом для развития болезнетворных бактерий, а также такие условия любят различные насекомые.

Как понять, что влажность зерна опасна для урожая? И как определить, достаточно ли сухое зерно после обработки в зерносушилке? На помощь работникам сельского хозяйства в этих случаях приходят специальные приборы, измеряющие уровень влажности.

Влажность зерна: почему это важно?

Во-первых, влажное зерно больше подвержено заражению болезнетворными бактериями. 

Во-вторых, влажность создаёт комфортные условия для возникновения насекомых-вредителей

В-третьих, чем больше влажность зерна, тем меньше срок его хранения и, соответственно, тем оно хуже сохраняет свои вкусовые свойства.

Всё это влияет на стоимость зерна на рынке, поэтому важно как можно точнее и быстрее оценить степень влажности собранного зерна.

Виды измерителей влажности

Чаще всего встречаются следующие типы:

Гравиметрические (термогравиметрические) влагомеры

Очень простой вариант измерителя влажности, не требующий сложных настроек, независящий от сорта зерна.

Точность измерения такого прибора –  максимальная, погрешность всего 0,0005-0,5%. Единственный недостаток: скорость. Замер влажности занимает несколько часов, поэтому такой влагомер подходит не всем. Его не используют вместе с АСУ (автоматизированной системой управления) зерносушилками.

Кондуктометрические влагомеры

С помощью такого влагомера проверяют степень электропроводности массы зерна и затем делают выводы о влажности урожая. Это бюджетный вариант влагомера, который работает быстро, однако на этом достоинства заканчиваются. Погрешность измерения у такого датчика достигает 2%, а в некоторых случаях, когда появляются дополнительные факторы, она бывает и выше. Такой влагомер в зерносушилках обычно не ставят.

Диэлькометрические измерители влажности

Эти влагомеры делают вывод о влажности зерна, измеряя среду вокруг него. Такой вариант обладает маленькой погрешностью: всего от 0,3 до 1%. Диэлькометрические измерители используют в зерносушилках, но и у них есть недостаток. Они зависят от сорта зерна, что не очень удобно, если вы работаете с разными культурами. К тому же, показания этого влагомера сильно зависят от температуры, поэтому потребуется ещё корректировка в этом плане.

СВЧ измерители влажности

Такой влагомер анализирует, сколько энергии электромагнитного поля поглощает масса зерна. Он имеет малую погрешность: от 0,1 до 0,3%. Не зависит от сорта зерна, чаще всего устанавливается в зерносушилках. Такая модель более дорогостоящая и имеет более жесткие требования к установке и эксплуатации.

Измерители влажности зерна: как выбрать?

На что обратить внимание при выборе измерителя влажности? Если измерители поточные, то обязательно уточните значения следующих характеристик:

  • диапазон измерения

Оптимальным является диапазон от 10 до 35%, потому как общепринятой нормой влажности можно назвать цифру примерно 14%.

  • погрешность

Как и у любого датчика, у измерителя влажности есть своя погрешность. Чем она меньше, тем лучше, но тем и дороже оборудование. Нормальным будет значение погрешности равное 1%.

  • предназначение измерителя к определенному сорту зерна

Лучше выбирать измеритель, который может переключаться между разными сортами зерна, либо вообще не имеет привязки к этой характеристике. 

В конвейерных зерносушилках от компании “ASM-AGRO” есть возможность установить влагомеры непрерывного действия, которые позволяют следить за влажностью в режиме реального времени. Это экономит время и силы работника, ведь не надо без конца бегать к сушилке и проверять влажность. Обычно измерение влажности зерна делают на выходе культуры. При желании можно расположить один влагомер на входе, а другой на выходе.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях