Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Как можно сушить зерно?

18.07.19 12:00 | ASM-GROUP ltd

Сушка зерна – процесс, которому предавали большое значение ещё в Древней Руси. С тех пор способы изменились, но цель все та же – сократить процент влажности урожая, чтобы он сохранился как можно дольше.

Как можно сушить зерно?

Существует много способов, но есть два главных различия: либо влажность уменьшают, выводя воду из зерна в жидком состоянии, либо её выпаривают. К первому способу относят механический и сорбционный. Ко второму – конвективный, кондуктивный, электрический, электрический и способ с применением излучения.

Механический способ сушки зерна

В этом случае вода удаляется под воздействием пресса, либо с помощью центрифуги. Центрифугирование используется, когда речь идет о зерне, намоченном дождём. Также к такой обработке обращаются после влажного обеззараживания и сортирования по удельному весу в жидкости.

Сорбционный способ сушки зерна

В зерно добавляют вещество, которое поглощает лишнюю воду. Это может быть хлористый кальций, опилки, силикагель и другие варианты смесей. Главный критерий – легкость отделения дополнительного вещества от зерна.

Иногда смешивают влажное и сухое зерно, чтобы процент влажности распределился на больший объем, и, соответственно, сократился. Используют разные культуры. Чаще всего к основному зерну добавляют овёс или ячмень. Плюсы: зерно не травмируется. Минусы: очень долго, 1-2 недели.

Конвективный способ сушки

Нагретый воздух подается зерну, выпаривая из него влагу. Если вместо атмосферного воздуха используются смесь воздуха и топочного газа то, тепло не просто передается зерну – влага поглощается, и испарения уносятся.

Кондуктивный (контактный) способ сушки зерна

Прямое контакт зерна с поверхностью, которая выделяет тепло. Высушиваемый материал соприкасается с нагретой поверхностью, получает от нее теплоту путем кондукции (теплопроводности). При таком способе зерно не может просушиться равномерно, так как нижний слой будет нагрет сильнее, чем тот, который не соприкасается с теплой поверхностью.

Электрический способ сушки зерна

В этом варианте используют ток. Две пластины под напряжением начинают как бы вибрировать и выделять тепло. Влага в таком случае испаряется и удаляется с воздухом.  Этот способ гарантирует равномерный прогрев, однако затрачивает очень много электроэнергии, что невыгодно.

Излучение  

Оно бывает естественным, в виде солнечных лучей, и искусственным, в виде генераторов инфракрасного излучения. При сушке солнечными лучами очень важна хорошая погода, поэтому такой способ неудобен, ведь зависит не от человека. При сушке инфракрасными лучами необходимо большое напряжение, поэтому у таких сушилок высокий расход энергии.

Какой способ сушки зерна лучше?

Выбор способа зависит от ваших целей и возможностей. В настоящее время самыми популярными являются конвективный и контактный способы.

Конвейерные зерносушилки «ASM-AGRO» используют конвективный вариант сушки зерна. Так мы заботимся о том, чтобы продукт был прогрет равномерно, без «горячих точек». Возгорания в наших зерносушилках исключены, так как зерно не соприкасается с нагретой поверхностью.

Подробнее с характеристиками нашего оборудования ознакомьтесь в каталоге.

Была ли статья полезна?