Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Аэратор зерна: функции и характеристики

20.12.19 | ASM-GROUP ltd

Разбираемся, насколько оправдано приобретение аэраторов для зерна при наличии зерносушилки, в чём преимущества и недостатки устройств для аэрации, и можно ли заменить аэраторами систему активного вентилирования.

Оборудование для вентилирования зерна

После сбора урожая необходимо уделить внимание его обработке и обеспечению сохранности. Если зерно закладывается на хранение, нужно просушить его до оптимального уровня влажности и поместить в хранилище. Для сушки зерна используются различные типы зерносушилок.

Хранилища могут быть оснащены системами активного вентилирования. Сама установка располагается на улице, а по складу прокладываются перфорированные каналы, обеспечивающие приток свежего воздуха и снижение количества углекислого газа.

Однако такие системы сложны и дороги. Иногда вместо них целесообразно использовать аэраторы для зерна, особенно в небольших складах. 

Аэратор зерна представляет собой пластиковый или металлический бур с перфорированными стенками, который погружается в зерновую насыпь и обеспечивает циркуляцию воздуха в ней. В верхней части аэратора стоит вентилятор с электрическим мотором, который нагнетает воздух в трубу.

Аэратор зерна: преимущества и недостатки

Аэраторы имеют ряд преимуществ перед системами активного вентилирования:

  • мобильность: аэраторы можно переставлять в разные места зерновой насыпи для вентилирования зон, требующих особого внимания, можно регулировать их количество;
  • цена: стоимость аэратора в среднем 30-40 тысяч рублей, а система активного вентилирования зернового склада обойдётся в сумму от 300 тысяч рублей;
  • простота обслуживания: поломку легко обнаружить и устранить. Вентиляция напольными каналами устроена сложнее и произвести ремонт своими силами возможно не всегда.

Однако если зернохранилище большое, и к условиям хранения зерна предъявляются высокие требования, должна быть организована система вентилирования. Качество и производительность такого способа аэрации выше.

В целом, аэраторы лучше использовать в следующих случаях:

  • В небольших хранилищах, когда для аэрирования запасов достаточно нескольких буров;
  • для локального аэрирования зон, требующих особого внимания (например, если обнаружен очаг повышенной температуры или на зерно попала влага);
  • для поддержания качества зерна на промежуточной стадии хранения, например, перед сушкой в зерносушилке или отправкой в хранилище.

Аэрация вороха зерна: задачи и параметры

  1. Подсушивание зерна.
  2. Поддержание безопасности хранения, предотвращение слёживания, создание условий, препятствующих развитию вредоносных организмов.
  3. Охлаждение зерна, снижение риска самосогревания.
  4. Насыщение зерна кислородом для сохранения всхожести.
  5. Аэраторы могут использоваться для озонирования зерна с целью повышения всхожести и удаления посторонних запахов.

Аэраторы выбирают исходя из следующих параметров:

  • длина,
  • производительность вентилятора,
  • потребляемая мощность,
  • размер воздуховода,
  • допустимая высота вентилируемого слоя,
  • масса.

Если зерновая насыпь имеет равномерную толщину, аэраторы устанавливаются вертикально. В бурт зерна со склонами правильнее устанавливать аэратор более горизонтально для аэрации большей области зерна:

При наличии зерносушилки характеристики зерна после сушки обычно подходят для транспортировки, хранения или продажи. В таком случае аэраторов достаточно для поддержания качества зерна, а при соответствующих условиях в хранилище можно обойтись и без них.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO снижают влажность и загрязнённость зерна и подготавливают его для длительного хранения. Сохраните весь урожай и продайте его выгоднее, используя зерносушильное оборудование производительностью от 11 до 58 тонн в час.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях