Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Аэратор зерна: какие у него функции?

20.12.19 08:18 | ASM-GROUP ltd

В жизни работника сельского хозяйства всегда много техники: комбайны, зерносушилки, аэраторы… Кстати, давайте разберемся, насколько нужен аэратор владельцу сельскохозяйственного бизнеса, если он пользуется конвейерной зерносушилкой?

Оборудование для обработки зерна

Кажется, посев и каждодневный уход за будущим урожаем – самое активное и сложное время на поле. Но что же начинается, когда приходит время уборки зерна? Там хлопот не меньше. После сбора нужно как следует просушить зерно и определить его на хранение, и здесь работникам приходят на помощь зерносушилки и аэраторы. Для сушки зерна используются различные зерносушилки, которые отличаются друг от друга по типам конструкции, источниками тепла и вариантами передвижения (стационарные, мобильные).

После обработки зерна в сушилке, его можно перемещать на место для хранения. Например, наша конвейерная зерносушилка позволяет работать с зерном любой степени влажности и загрязненности. Оно аккуратно сушится и повреждения при такой сушке минимальны (0,01%). Объемы просушиваемого зерна могут быть различными. Самая маленькая конвейерная зерносушилка компании «ASM-AGRO» просушивает 6 тонн в час.

Но когда используются другие варианты сушилок, обработка урожая происходит куда медленней и с большими потерями.  Иногда места в зерносушилке нет места, а зерно простаивает. Тогда некоторые работники сельского хозяйства прибегают к аэраторам.

Аэратор зерна: что это такое?

Аэратор зерна – оборудование, позволяющее провести вентиляцию зерна. Он позволяет сохранить показатели зерна на промежуточной стадии хранения, прежде чем партию передают на многомесячное хранение. Если зерно не собираются перевозить, то аэратором можно совершать периодические просушивания.

Это приспособление располагается внутри зерна и, если площадь места, где находится зерно, обширная, то аэраторы погружают в несколько точек. Аэраторы выбирают исходя из следующих параметров:

  • Мощность
  • Глубина погружения в зерновую массу
  • Производительность вентилятора
  • Размер воздуховода
  • Допустимая высота вентилируемого слоя
  • Масса аэратора

Аэратор вороха зерна: какие проблемы решает?

1) Зерно подсушивается: его влажность может сократиться до желаемых 14%, если изначально оно не было через-чур влажное, разумеется.

2) Происходит вентилирование зерна. Это способствует поддержанию безопасности хранения: болезнетворные бактерии развиваются менее активно в сухой среде.

3) Зерно таким образом охлаждается. Влажное зерно предрасположено к самосогреванию и даже возгоранию, потому как температура может достигать 80 градусов.

Аэратор для зерна будет полезен тем, у кого нет возможности сушить большие объемы зерна быстро, а время ограничено. Также некоторые работники небольших хозяйств отказывают себе в покупке зерносушилки и используют только аэратор для снижения влажности зерна.

Если у вас есть конвейерная зерносушилка, то влажность зерна становится оптимальной, а сам урожай готов к транспортировке, хранению и продаже. В таком случае аэратор не требуется, потому как сухое и чистое зерно (мусор в нашей конвейерной сушилке выдувается) не нуждается в дополнительной обработке.

В нашем каталоге можно посмотреть варианты оборудования для разных целей: производственная мощность варьируется от 6 до 58 тонн в час.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях