Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Применение селитры: удобрение или нечто большее?

24.08.20 09:56 | ASM-GROUP ltd

Селитра – это минеральное удобрение, которое широко известно как опытным аграриям, так и садоводам-любителям. В чем её отличия от нитрата аммония? Какие у селитры свойства и область применения? Об этом и многом другом мы поговорим в этой статье. 

Химический состав селитры: просто о сложном

Селитра представляет собой химическое соединение, состоящее из соли азотной кислоты и щелочного или щелочноземельного металла (либо аммония). 

Это определение весьма трудно воспринимать человеку без химического образования, поэтому давайте попробуем его разобрать. 

Для начала вспомним: что такое соль? Это химическое соединение, которое состоит из металла и кислотного остатка (в нашем случае этоNO3). 

Селитра является нитратом. В ее формуле есть “союз” азота (N) и кислорода (O). 

В состав селитры, которую используют в сельском хозяйстве, могут входить аммоний, а также металлы: барий, калий, магний, кальций и натрий.

В зависимости от того, какой металл находится в химическом соединении, будет варьироваться название селитры. Например, в состав бариевой селитры входит барий, натриевой – натрий и так далее.

Существует 6 видов селитры, самые популярные из них:

  • аммиачная селитра, 
  • кальциевая селитра, 
  • калийная селитра.

Свойства селитры

Селитра как товар стала широко использоваться только недавно. Раньше её могли купить исключительно крупные агрокомпании, поскольку она является взрывоопасным веществом. При взаимодействии с некоторыми веществами селитра выделяет азот, кислород и тепло. Далее происходит нагрев газов, увеличение температуры и возгорание.

В наше время приобрести селитру может любой человек.  

К свойствам селитры можно отнести:

  • растворимость в воде, 
  • разложение при нагревании.

В составе селитры присутствует азот – важный элемент для здорового растения. Однако важно помнить, что как его переизбыток, так и недостаток неблагоприятны для аграриев.

Например, слишком большая концентрация вещества может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов, уменьшению их размеров, замедлению роста и развития растения в целом, снижению устойчивости к низким температурам. 

Применение селитры

Применение селитры может варьироваться в зависимости от вида. Наиболее популярной её сделало потребление в качестве удобрения растений. Нитрат благоприятно влияет на здоровье растения, укрепляя его и защищая от множества болезней. 

Однако также её используют:

  • в пиротехнике (в частности, она применяется для цветных салютов), 
  • в пищевой промышленности (как консервант мяса, рыбы и сыра), 
  • при производстве материалов (например, бетон, стеклопластик), 
  • в медицине (для больных с отеком мозга). 

Аммиачная селитра в сельском хозяйстве

Нитрат аммония (аммиачная селитра), пожалуй, является самым известным из видов. Представляет собой гранулы белого цвета. Они иногда имеют желтый или красный оттенок, что говорит о наличии в составе добавок. 

Аммиачная селитра обычно используется для удобрения ржи, пшеницы, вишни, яблони, малины и так далее. Важно при этом, что она не подходит для подкормки бахчевых видов, так как они имеют свойство накапливать нитраты. 

Любовь аграриев этот вид селитры заслужил также благодаря концентрации азота в её составе. Она составляет 33-34% процента, что на порядок выше, чем у других нитратов. 

Внесение аммиачной селитры

Внесение аммиачной селитры в почву имеет несколько нюансов. Она применяется в сухом виде, либо в растворенном. При этом необходимо использовать большое количество воды. 

Количество удобрения нужно выбирать исходя из состояния почвы. Время внесения аммиачной селитры не привязано к конкретным датам, однако его нужно производить ранней весной. 

Хуже всего свои положительные свойства она будет проявлять, если это сделать осенью. Однако этот момент требует оговорки: если почва обычно имеет повышенную влажность, этим стоит заняться всё же перед зимой. 

Калиевая селитра – ценное удобрение    

Нитрат калия представляет собой бесцветные кристаллы. Им подкармливают овощи и фрукты, а также применяют в пиротехнике, металлургии, при изготовлении дымного пороха и стекла. Известен также как добавка E252, которая обычно используется в пищевой промышленности при работе с мясом, сыром и рыбой. 

Интересно, что еще одним названием нитрата калия считается Индийская селитра. Исторически сложилось, что “местом ее рождения” является аналогичная страна. 

Ценность калиевой селитры, как бы банально это ни звучало, лежит на поверхности – в её составе есть калий. Данный нитрат укрепляет корни растений, увеличивает урожай в несколько раз за счет повышения стойкости к перепадам температур и улучшения питания. Однако его не стоит использовать для удобрения картофеля, редьки, капусты и зелени. 

Не стоит забывать, что нитрат калия повышает кислотность грунта.

Кальциевая селитра для растений

Этот вид селитры имеет щелочной характер и подходит для кислых почв.

Кальций, который содержит этот нитрат, полностью растворяется в воде. Данный элемент таблицы Менделеева необходим растениям: при его малой концентрации страдают корни – один из важнейших органов. Если они не получают питательных веществ, можно сказать, запускается цепная реакция, которая приводит к их загниванию, ухудшению качества листьев, и в итоге перестает расти стебель.  

Внешне кальциевая селитра представляет собой прозрачные кристаллы. Она очень эффективна для озимых культур. Подкормку важно производить ранней весной. 

При хранении нитрата кальция нужно учитывать, что он сильно впитывает влагу.

Селитра и аммиачная селитра: разница очевидна?

Для лучшего понимания ситуации приведем пример. Вы заходите в магазин, подходите к продавцу и просите показать вам селитру. Скорее всего, он резонно скажет: “Какую именно? У нас в магазине представлен обширный ассортимент. Например, есть аммиачная, калиевая, кальциевая”.  На ваш удивленный взгляд он улыбнётся и объяснит, что селитра – это общее название удобрения, а аммиачная селитра, например – ее вид. 

Это можно объяснить, в первую очередь, химическими формулами веществ. В составе селитры могут присутствовать различные металлы, а в нитрате аммония – катион NH4.

Как показал пример, разница между селитрой и аммиачной селитрой всё же есть. Селитра – общее название удобрения, аммиачная селитра – конкретная его разновидность.

Вред нитратов для человека

Селитра – это нитрат, поэтому использовать ее необходимо бережно и с умом. 

С точки зрения медицины

Селитра может ухудшить ваше здоровье. Например, людям с гастритом или повышенной кислотностью желудка нужно быть особенно осторожными. Организм такого человека построен так, чтобы накапливать нитраты и преобразовывать их в другие химические соединения. Это может способствовать развитию болезней.

Продукты питания необходимо выбирать тщательно, поскольку “внедрение” опасных веществ через пищу редко могут отследить врачи и, следовательно, назначить правильное лечение. 

Данный нитрат может вызывать отравление, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства защиты для глаз, рук, лица, а также надевать спецодежду. 

С точки зрения сельского хозяйства

Также необходимо помнить, к какому растению вы применяете селитру: ее лучше не использовать с некоторыми ботаническими объектами, поскольку они могут накапливать нитраты. Работать с ней нужно аккуратно: при попадании на побеги или листья растений она может вызвать их ожоги. Помимо этого селитра иногда вступает в реакции с другими веществами и выделяет тепло (или, что хуже, приводит к самовозгоранию).  

У нитрата особые отношения с влажностью. Помещение или тара, в которой хранится сырье, должны быть сухими, иначе селитра будет впитывать воду. 

Использование селитры как удобрения существенно увеличило урожаи по всему миру. Это относится не только к овощам и фруктам, выращенным на дачных участках, но, что важнее – к промышленному сельскому хозяйству, занимающемуся возделыванием зерновых культур. 

Однако вырастить их просто, а вот сохранить сложнее. Чтобы ваше зерно долго оставалось хорошего качества, необходимо его сушить.  В этом деле вам помогут конвейерные зерносушилки. Ещё больше полезной информации у нас в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях