Заказать обратный звонок Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Норма внесения карбамида: используем азот правильно

02.09.20 09:43 | ASM-GROUP ltd

Большинству растений не хватает того количества полезных веществ, что есть в почве. Это заставляет как обычных садоводов-любителей, так и опытных аграриев использовать удобрения. Рынок химикатов обширен, однако особой популярностью пользуются удобрения, содержащие азот (N).

Этот элемент способствует росту и развитию растения, а также процессу фотосинтеза.  К удобрениям, обладающим высокой концентрацией азота, относятся селитра и карбамид. Последний существенно выигрывает: концентрация действующего вещества в его составе достигает 46% (против 34% у селитры). 

Азот – действующее вещество карбамида

Действующим веществом карбамида является азот. Он – важный химический элемент для растений. Особенно актуален азот для зерновых и бобовых культур, поскольку качество урожая при его применении улучшается. 

Нехватка азота у растений

Если растению не хватает азота, то у него происходит нарушение процесса фотосинтеза. Недостаток действующего вещества карбамида можно определить “на глаз” – по листьям. Стоит задуматься о подкормке, если их цвет становится: 

  • бледно-зеленым,
  • желто-оранжевым, 
  • красным. 

Однако здесь есть одна тонкость: желтый цвет может свидетельствовать о недостатке железа или влаги. В этом случае необходимо осматривать растение днём. При нехватке азота оно не увядает, желтый цвет сначала распространяется по старым листьям, а уже потом – по молодым.

Переизбыток действующего вещества карбамида

Однако при работе с азотом необходимо знать меру: переизбыток этого элемента в почве может быть губителен. Так, после ряда химических реакций, протекающих в почве, растения начинают накапливать нитраты, которые позже преобразуются в нитриты. 

А это уже очень серьёзно: данные соединения блокируют нормальную работу красных кровяных телец – транспортеров кислорода в организме человека или животного. Это может вызывать гипертрофирование клеток.

Получение карбамида

Первоначально получение карбамида осуществлялось из мочи человека. Отсюда пошло его второе название – мочевина. Сейчас же основным способом получения карбамида является синтез углекислого газа и аммиака. Мировой науке такой химический процесс известен как реакция Базарова. Она названа по фамилии русского учёного, который открыл и описал её в своей диссертации. 

Условия протекания реакции: температура 130-140 °C и давление 200 атмосфер. При этом, чем выше температура, тем лучше взаимодействуют вещества. 

В результате этого синтеза мы получаем карбамид в виде белых (возможно, с серым оттенком) гранул, которые не имеют запаха и хорошо растворяются в воде. 

Как использовать карбамид в жизни?

Карбамид – это не только удобрение. Он применяется во многих сферах жизни человека. Его можно использовать: 

  • в строительстве, 
  • в мебельной индустрии для производства ДВП, 
  • в медицине для создания лекарств, 
  • для устранения негативного влияния дымовых газов,  
  • для производства жевательной резинки (добавка E927b), 
  • в косметологии, 
  • в качестве защиты от насекомых, 
  • в нефтяном секторе.

Применение карбамида в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве выделяют два основных способа применения карбамида: корневой и внекорневой. 

Первый способ считается приоритетным. Он заключается в подкормке почвы до или после посадки растения. Карбамид в качестве удобрения можно применять в двух видах: сухом, то есть в виде гранул, и жидком (раствор). Важно, чтобы сверху удобрения был грунт, чтобы избежать непосредственного контакта химикатов и растения. Это может привести к ожогам растения. 

Второй способ, внекорневой, представляет собой разведение раствора и опрыскивание им растений. При использовании данного метода необходимо стараться орошать  растения равномерно и с обеих сторон листа. 

Особенности полива карбамидом

Наиболее эффективным способом удобрения является полив карбамидом.

Считается, что оптимальное время для подкормки карбамидом – весна. Осенью же эффективность полива карбамидом минимальна. Однако стоит помнить, что есть “любители холода”, например, озимые злаковые культуры. Их можно поливать карбамидом осенью. 

В это время года наибольший эффект от внесения удобрения будет только при комплексном подходе, то есть при использовании сразу нескольких химических элементов.     

Чем карбамид лучше селитры?

Главным преимуществом является концентрация азота в составе (46% у карбамида против 34% у селитры).

Также важным достоинством карбамида считается безопасность (при соблюдении правильной концентрации вещества). В свою очередь, селитра – взрывоопасное вещество, которое  используют даже в пиротехнике. Помимо этого она более агрессивна и может вызывать ожоги у растений. Карбамид же подходит для внекорневой подкормки: листья и стебель будут целы.

Также к преимуществам карбамида относятся:

  • хорошее взаимодействие с кислыми почвами, 
  • быстрая впитываемость растениями, 
  • эффект от подкормки сохраняется долго.

Селитра и карбамид оказывают одинаковый эффект на растения, однако последний более безвреден как для растений, так и для человека.

Норма внесения карбамида на 1 га

Для каждого растения существует своя норма внесения карбамида на 1 га. При этом важна фаза развития, во время которой происходит подкормка. 

Рассмотрим это на примере озимой и яровой пшеницы. Для первой норма внесения карбамида в начале кущения составляет 40 кг на 1 га, а при окончании  – 30 кг. Значения для начала выхода в трубку равны 20 кг на 1 га, а для завершения – 14 кг. Норма внесения карбамида на 1 га при кущении составляет 12 кг. Самое наименьшее значение при молочной спелости – 10 кг.

У второй пшеницы, яровой, норма внесения карбамида на 1 га одинакова для всех аналогичных фаз – 12 кг. Исключением является только этап молочной спелости: у него такое же значение, как и для озимой (10 кг). 

Применение карбамида благоприятно влияет на формирование растения. Однако одно дело получить урожай, а совсем другое – его сохранить. 

Если вы выращиваете зерновые культуры, то важным аспектом в этом становится сушка зерна. Она позволяет уменьшать его влажность и, следовательно, увеличивать сохранность

«ASM-AGRO» производит качественные конвейерные зерносушилки. Нашей продукцией пользуются по всей России: в Алтайском, Красноярском крае, в Республике Башкортостан и других регионах. Не упустите свой шанс стать обладателем нового эффективного оборудования.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях