Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Сравнение конвейерных и модульных зерносушилок

25.08.21 | ASM-GROUP ltd

В фермерских хозяйствах наиболее популярны шахтные, колонковые (модульные) и конвейерные зерносушилки. Последние активно завоёвывают рынок, вытесняя другие типы оборудования.

В предыдущей статье мы сравнивали шахтные и конвейерные зерносушилки. В этот раз сравним колонковые и конвейерные. Рассмотрим:

  • производительность,
  • особенности сушки различных культур,
  • выбор топлива,
  • установку и обслуживание оборудования.

Модульные сушилки называют американскими: они наиболее распространены на западном континенте. Конвейерные зерносушилки стали популярными в Европе с конца прошлого столетия.

Производительность

Сравнивать производительность зерносушилок различных типов сложно. Во-первых, все производители указывают данные, полученные при различных условиях. Например, одни указывают производительность при снижении влажности пшеницы с 20 до 15 %, другие – с 19 до 16 %. Очевидно, во втором случае производительность получится выше, но эти данные несопоставимы. Ещё некоторые производители указывают значения, полученные при завышенной температуре окружающей среды или агента сушки (горячего воздуха). Это также искажает реальные цифры. Существуют специальные таблицы, с помощью которых можно сравнить подобные данные.

Во-вторых, многие поставщики указывают производительность оборудования, состоящего из нескольких единиц. Так, если производитель конвейерной зерносушилки утверждает, что она просушивает 100 и более тонн в час, то скорее всего это означает, что вам привезут две сушилки. С шахтными и модульными зерносушилками ещё сложнее: их конструкция изначально предполагает секционность. У разных производителей число модулей и секций в модуле различается. Можно устанавливать дополнительные модули и увеличивать производительность зерносушилки.

В среднем, производительность модульных сушилок выше, чем конвейерных. Наиболее распространены на рынке колонковые зерносушилки производительностью от 20 до 85 тонн в час. Среди конвейерных зерносушилок наиболее популярны модели производительностью от 20 до 60 тонн в час.

Особенности конструкции

Механизмы сушки в колонковых и конвейерных зерносушилках различаются. В конвейерных сушилках зерно движется равномерным слоем с помощью тяговой цепи по наклонному жалюзийному ложу, которое продувается горячим воздухом. Насыщенный влагой воздух выводится через люки.

Принцип работы модульных зерносушилок иной. Зерно распределяется шнековым транспортёром, наполняя вертикальные колонны с перфорированными стенками. В центре модуля между колоннами проходит нагретый воздух. Он продувается сквозь колонны, отводя влагу.

С конструкцией и принципом работы связано то, как зерносушилка выполняет свою основную функцию – сушку и сохранение качества зерна. В конвейерных зерносушилках зерно перемещается под действием механизмов, поэтому, если учтён температурный режим, зерно никоим образом не травмируется и сушится равномерно. Небольшие повреждения зерна – сотые доли процента – могут происходить в зоне выгрузки на шнековом транспортёре.

По рассказам фермеров, колонковые зерносушилки сильно повреждают зерно. Во-первых, два протяжённых шнека на загрузке и выгрузке сильно перемалывают его. Во-вторых, зерновая масса движется под действием собственного веса, трётся о перфорацию и часто застревает между ситами. На выходе получается много муки.

Работники, обслуживающие модульные зерносушилки, постоянно ходят вокруг них и трогают ладонью, проверяя, не перегреваются ли участки, где часто случаются заторы. Если сушилка в этих местах слишком горячая – зерно застряло и может загореться. Проблема в таких случаях обычно решается ударом лопаты.


Сушка мелкосеменных культур

Производители модульных сушилок советуют устанавливать мелкие сита, чтобы делать сушилку универсальной, то есть подходящей для сушки мелкосеменных культур. Однако мелкие решёта быстрее забиваются, и сушить зерновые с ними сложнее и опаснее.

Фермеры, которые сушат лён и рапс, говорят, что в модульных зерносушилках такие мелкосеменные культуры не продуваются, нормально просушить толщу мелких семян невозможно.

Чтобы обеспечивать проходимость воздуха через решётки, продукт обязательно нужно очищать перед сушкой. Из-за различных конструктивных особенностей КПД модульных сушилок низок. В зимнее время и в сильные ветра из-за перфорированных стенок существенно снижается эффективность сушки и повышается расход топлива.

В конвейерных зерносушилках, чтобы сушить различные культуры, устанавливать дополнительное оборудование не нужно. Жалюзийное ложе устроено таким образом, что зерно, пересыпаясь с одной пластины на другую, не попадает в зазоры. Предварительная очистка тоже не требуется; можно сушить ворох любой влажности и загрязнённости.

Сушка семенного и фуражного материала

Конвейерные зерносушилки часто приобретают семеноводческие хозяйства. Исключение заторов, сушка в равномерном слое и соблюдение температурного режима – отличные условия для получения качественных семян с высокой всхожестью. Бережно и равномерно просушить семена на модульной зерносушилке сложно.

Фураж – показатель загрязнённости просушенного продукта. Животные не станут есть зерно, которое пахнет дымом.

Наш клиент в Башкортостане имеет крупную гусиную ферму. Для нескольких тысяч гусей выращивают овёс, ячмень и горох. Зерно сушат на зерносушилке ASM-AGRO-11 с дизельными горелками без теплообменника. Гуси с удовольствием едят выращенное и высушенное для них зерно.


Топливо

90 % модульных зерносушилок работают на газовых горелках. Это экологичное и дешёвое топливо. Можно использовать природный или сжиженный газ. Если к току подведена газовая магистраль, использовать колонковую зерносушилку очень удобно. Однако подведение и подключение стоит очень дорого. Использование сжиженного газа в цистернах тоже не самый удобный вариант. Ёмкости и оборудование для сжиженного газа стоят очень дорого, а их пользователей беспокоят постоянными проверками из ГосТехНадзора.

Аграрии жалуются, что за неправильную установку или ошибки при эксплуатации газового оборудования выписывают огромные штрафы.


Чтобы колонковая сушилка могла работать на самом доступном дизельном топливе, обязательно нужно устанавливать теплообменник. Это связано с отсутствием в конструкции зоны выхода топочных газов.

Конвейерные зерносушилки работают одинаково эффективно и с дизельными, и с газовыми горелками. Работа на мазуте или отработанных маслах также возможна при установке теплообменника.

Для работы обоих видов зерносушилок на твёрдом топливе: угле, дровах, топливных брикетах можно установить печь с теплообменником.

Монтаж и обслуживание

Зерносушилки конвейерного типа устанавливаются за 3-5 дней. Устанавливается зерносушилка на железобетонную плиту, монолитный или ленточный фундамент толщиной 20-25 см.

Для модульных зерносушилок требуется более мощное основание. Толщина фундамента должна составлять метр и более. Сборка оборудования занимает порядка недели. При необходимости прокладывания ответвления от центрального газопровода и установки газового оборудования сроки могут существенно увеличиться.

Для обслуживания обоих типов зерносушилок достаточно одного оператора.

Выводы

Характеристики Модульные зерносушилки Конвейерные зерносушилки
Производительность до 85 т/ч до 60 т/ч
Предварительная очистка обязательна не требуется
Повреждение зерна много дроблёнки и муки < 1 %
Мелкосеменные
Масличные
Минимальный объём зерна 100 % загрузки любой
Топливо газ любые виды
Толщина фундамента от 1 м 20-25 см
Разрешение на строительство не требуется не требуется
Монтаж от 1 недели 3-5 дней

Модульные зерносушилки имеют ряд преимуществ:

  • возможность быстрого и относительно недорогого увеличения производительности за счёт добавления модулей.

Однако в качестве сушки, универсальности и простоте обслуживания конвейерным зерносушилкам нет равных:

  • они одинаково бережно и эффективно сушат зерновые, семенной материал, мелкосеменные и масличные культуры без установки дополнительного оборудования;
  • пожаробезопасность сушилок конвейерного типа существенно выше, чем других;
  • сушка в конвейерных зерносушилках не требует предварительной обработки материала.
Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях