Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Как выбрать сеялку: вы знали, что эти факторы тоже важны?

08.06.21 | ASM-GROUP ltd

Статья для начинающих фермеров, для тех, кто затрудняется в выборе сеялки или хочет разобраться в функциях и дополнительных опциях посевного оборудования.

Производители техники каждый год изобретают множество новых функций и “учат” своё оборудование быть ещё умнее, предвосхищая все ваши пожелания. Какие опции действительно полезны, а какие – лишь маркетинговые ходы, будем разбираться в этой статье.

Виды сеялок

По типам высеваемых культур:

  • Универсальные. Подходят для посева многих наиболее распространённых культур: зерновых, зернобобовых, масличных, травяных.
  • Специальные. Предназначены для более качественного, эффективного и экономного посева определённых культур. Часто такие сеялки используют для посева кукурузы и овощей.

По способу посева:

  • Рядовые, или зерновые. Обеспечивают посев рядами с небольшими междурядьями. Посевы получаются сплошными. Ширину междурядий для некоторых моделей можно настраивать.

Зерновая сеялка

  • Пропашные (пунктирные, или точного высева). Высевают семена рядами по одному, с равными промежутками. Используются для посева кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур. Позволяют значительно снизить норму высева.


Пропашная сеялка

По принципу действия:

  • Механические. Семена попадают в борозды “самотёком”.
  • Пневматические. Семена “выстреливаются” в борозды сжатым воздухом. Позволяют работать на более высокой скорости.

Пневматическая сеялка

Выбор сеялки: что учесть, чтобы не ошибиться

Лучший ответ на этот вопрос – всё. Выбирая посевное оборудование, расскажите представителям продающей компании все нюансы вашего хозяйства.

🚜  Конечно, в первую очередь следует определиться, для посева каких культур вам нужно оборудование. От этого будет зависеть выбор универсальной или специальной сеялки.

🚜  Как и любую другую технику, сеялку нужно подбирать под трактор. Проверьте, подходит ли гидравлика тягача для этого оборудования. Обратите внимание, что все характеристики, заявленные производителями, получаются при тестировании на ровных полях после предварительной обработки.

    Если сеялка управляется из кабины, проверьте, есть ли соответствующие выходы для проводов. С новыми тракторами проблем возникать не должно, но если у вас техника старого парка, этому вопросу нужно уделить внимание. 

🚜  Расскажите, какие виды почв и особенности грунта на ваших полях: много ли камней, высокая ли влажность. Климат, уклон, рельеф – важны все нюансы. Может случиться такое, что сеялка номинально агрегатируется с вашим трактором, но почвы настолько тяжелы, что по ним трактор эту сеялку не вытянет.

🚜  Норма высева – тоже важный фактор, который почти все не учитывают. Был случай, когда фермер покупал сеялку для посева сои, но в связи с особенностями используемой технологии норма высева у него была значительно выше стандартной. Он не сказал об этом продавцу. Когда техника вышла в поле, оказалось, что диски сеялки не справляются с такой нормой, и посевы получились изреженными. И техника была не при чём, её просто выбрали, не учитывая условий. Пришлось затягивать посевную, заказывать новые диски и тратить драгоценные время и деньги.

🚜  Выбирая сеялку, обязательно уделяйте внимание технологии земледелия. При no-till используются сеялки с анкерными, дисковыми или дисково-анкерными сошниками. Они подрезают дёрн, минимально нарушая верхний слой почвы. Из-за плотности грунта при прямом посеве сеялки агрегатируются с более мощными тракторами, чем при применении на пахоте.

Сеялка точного высева

Виды сошников: ищем универсальный

Сошник – это деталь сеялки, которая рыхлит почву, подготавливая ложе для семян. От выбора типа сошника зависит равномерность посева и, соответственно, урожай.

Тип сошняка
Изображение
Описание
Вид борозды
Анкерный

Используется на лёгких и влажных почвах. Лучше подходят для выровненных, некаменистых и влажных участков.


Дисковый

Может быть одно- и двухдисковый. Позволяет работать на более высоких скоростях. Не подходит для влажных почв.


Дисково-анкерный


Создаёт Т-образное ложе для семян. Подходит для технологии no-till, так как минимально повреждает поверхность почвы.



Нагрузка на сошник осуществляется механическим или гидравлическим способом. Первый вариант подходит для традиционной технологии посева; врезание сошника происходит за счёт веса техники. При прямом посеве этого давления может быть недостаточно, поэтому применяется гидравлика для обеспечения нагрузки свыше 100 кг на сошник.

Подвеска сошников может быть простой однорычажной или параллелограммной. Однорычажная более неприхотлива и универсальна. Для точного копирования рельефа и при работе в сложных условиях выбирайте параллелограммный вариант.                                             

           Однорычажная подвеска                    Параллелограммная подвеска

Дополнительные опции сеялок: стоит ли тратиться

Производители сеялок придумывают множество дополнительных функций, уверяя покупателей в их необходимости. В реальности их полезность зависит от конкретных условий применения техники. 

Сеялка используется менее месяца в году, поэтому многие стремятся выбрать самый простой и неприхотливый вариант. Однако, если вам подходит возможность одновременных предпосевной обработки и посева, можно рассмотреть сложные посевные комплексы, которые включают:

  • дисковые секциями, 
  • бороны, 
  • катки,
  • бункеры для удобрений.

Посевной комплекс

Опции, от которых можно отказаться:

  • монитор – в случае, если таковой имеется в тракторе, и есть возможность соединения с ним;
  • маркеры – если производите сев с использованием навигации;
  • передняя дисковая секция – если производите предварительную обработку почвы;
  • прикатывающие катки – если почвы обычно переувлажнены.

Мы попытались рассказать о некоторых функциях современных сеялок. Главное, что следует запомнить при выборе сеялки, – рассказывайте специалисту все особенности вашей технологии посева, чтобы свести вероятность ошибки к минимуму.

К сожалению, сеялка – это техника, которая не бывает универсальной. При использовании одной сеялки для различных культур придётся мириться с потерями в качестве.

Зато бывают зерносушилки, которые одинаково хорошо и бережно просушивают и зерновые, и крупную сою, и мелкий рапс. Это конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Сушилки различной производительности можно посмотреть в каталоге компании.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях