Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Особенности технологии no-till: посев без вспашки

26.01.22 | ASM-GROUP ltd

No-till в переводе с английского дословно означает «не пахать». Эта технология предполагает отказ от традиционной обработки земли и считается прогрессивной: она позволяет сохранять влагу и естественную структуру почвы. На первый взгляд кажется, что это просто: требуется меньше трудозатрат и техники. Но так ли это на самом деле? Рассказываем обо всех нюансах технологии no-till.

Технология no-till: первые опыты

No-till, прямой посев, нулевая обработка почвы, простейший способ земледелия – все это разные названия одной технологии. Несмотря на статус «прогрессивной», ее история насчитывает не одну тысячу лет. 

В современном сельском хозяйстве к технологии no-till вернулись с появлением эффективных гербицидов в 40-х годах 20 века. В то же время началась разработка специальных машин для обработки почвы и одновременной посадки семян по нулевой технологии.

В СССР прямой посев в 1950-х годах пытался внедрить ученый Прокофий Золотарев. Он едва не попал в тюрьму как «вредитель народа», но урожай на опытном поле оказался гораздо выше, чем на соседнем с традиционной обработкой. Несмотря на полученный Золотаревым результат, широкого распространения метод не получил. В России к масштабному освоению no-till вернулись только в начале нулевых годов.

Технология no-till больше всего распространена в Бразилии, Аргентине, США, Канаде и некоторых европейских странах. По этому методу, по данным на 2021 год, обрабатывается около 6,8 % земли во всем мире. 


Нулевая технология обработки почвы

Современная технология нулевой обработки почвы – это не просто отказ от пахотных работ, это целая система, причем довольно затратная. Она требует специальной техники, обязательного использования эффективных гербицидов и привлечения опытных специалистов. Быстро внедрить технологию не получится, нужна серьезная подготовка.

По мнению агрономов, no-till идеально подходит для климатических условий Западной Сибири и северного Казахстана. Таким способом рекомендуют выращивать высокие зерновые, горох, кукурузу, рапс, подсолнечник, технические культуры. Этот метод нельзя применять на заболоченных почвах, а также на почвах с плохим дренажом.

Основные этапы внедрения технологии no-till

  • Рыхление. После многолетней вспашки в глубине почвы (30–40 см) образуются плотные слои. На таких участках надо разрыхлить землю чизелями или глубокорыхлителями.
  • Выравнивание. После рыхления поле надо выровнять. Для этих целей подойдет культиватор, оборудованный приспособлением для выравнивания. Некоторые хозяйства используют трубы большого диаметра (60–80 см), разрезанные пополам.
  • Укрытие грунта, или создание мульчи (защитного слоя) на поверхности почвы. Если при традиционном земледелии от остатков растений после уборки урожая избавляются, при no-till стерня – основа для хорошего урожая. Плотного слоя мульчи можно добиться севооборотом сидеральных покровных культур. Мульча подавляет сорняки, повышает содержание почвенной влаги, защищает почву от эрозии.

После того как эти этапы пройдены, можно закупать специальные сеялки и пробовать метод no-till. Техника обрабатывает почву одновременно с посевом только в зоне ряда, а земля между рядами под слоем мульчи остается нетронутой.

Агрономы советуют начать с 10 % площади полей. Это позволит приобрести опыт и избежать глобальных неудач. На второй год при положительном опыте площадь можно увеличить до 50 %.


Положительные стороны технологии no-till

Технология no-till позволяет фермерам значительно сэкономить на оплате труда, технике и топливе. В начале пути придется вложиться в специальное оборудование прямого посева, но оно быстро себя окупит. По данным аграриев, такая система обработки почвы сокращает расходы на оплату труда в полтора раза, а на топливо — больше чем в два.

Урожайность при грамотном подходе и соблюдении всех нюансов вырастает в несколько раз. От фермеров потребуется терпение и время: первые пару лет урожайность может снизиться, но затем будет медленно, но верно расти. Технология no-till помогает предотвратить эрозию почвы, а также повышает ее плодородность.

С 2011 по 2016 год в Алтайском крае проводили эксперимент «Кулунда» – совместный проект российских и немецких ученых. В течение пяти лет агрономы внедряли инновационные технологии возделывания культур, в том числе и no-till. Результаты показали, что отказ от вспашки земли оказал всестороннее положительное влияние: выросли урожайность и влажность почвы, повысилось биологическое разнообразие.

Сложности при внедрении технологии no-till

  • No-Till требует неукоснительного соблюдения всех этапов подготовки и обработки почвы. Не нужно рассчитывать на быстрый результат: если что-то упустить, можно потерять урожай.
  • Обязательное использование гербицидов. Мульча не только защищает почву и удерживает в ней влагу, но и способствует развитию возбудителей болезней и вредителей. Поэтому опрыскиватель – второе по важности приобретение после специальной сеялки.
  • Высокая квалификация специалистов. Важно досконально изучить технологию, агрономам стоит посетить хозяйства, где технологию no-till успешно применяют не один год, и перенять опыт.
  • Покупка техники. Рассчитывать на неподходящее оборудование, которое есть в хозяйстве – значит, закопать урожай в землю. Технология прямого посева предполагает использование специальной сеялки.

Техника для нулевой обработки почвы

Для технологии прямого посева лучше всего подходит малогабаритное оборудование. Благодаря небольшому весу оно не уплотняет грунт и к тому же меньше расходует горючее.

  • Сеялка прямого посева. С ее помощью можно одновременно высаживать семена в не разрыхленную землю и удобрять почву.
  • Опрыскиватель для внесения гербицидов от сорняков и вредителей.
  • Уборочный комбайн с соломоразбрасывателем – для создания равномерного слоя мульчи.

Также в любом хозяйстве, независимо от технологии возделывания почвы, нужна зерносушилка. Она позволяет быстро довести урожай до кондиционной влажности, при которой возможно длительное хранение. Универсальный вариант для всех агрокультур – конвейерные зерносушилки. Они максимально бережно сушат урожай даже высокой степени влажности, прямо «из-под комбайна». Выбрать зерносушилку ASM-AGRO подходящей производительности можно в каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях