Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Как выбрать поставщика сельхозтехники

28.09.21 | ASM-GROUP ltd

Как выбрать поставщика сельхозтехники и не разочароваться? Сайты компаний и красочные каталоги пестрят громкими обещаниями и заверениями надёжности. Чтобы дорогостоящая покупка оправдала затраты и надежды, мы рекомендуем:

  • опираться на возможности, а не на желания,
  • испытывать технику в реальных, а не идеальных условиях,
  • проверять юридическую историю компании,
  • общаться с опытными собственниками оборудования,
  • изучать условия гарантии.

Опирайтесь на возможности, а не на желания

Покупать технику, только потому что она имеет хорошие характеристики, неразумно. Учитывайте агроклиматические условия, имеющийся парк оборудования, технологии земледелия. Если поломка возникнет вследствие неправильной эксплуатации или агрегатирования, производитель может отказать в гарантийном обслуживании, и новые технологии вместо удобства и прибыли принесут только проблемы.

К примеру, выбор прицепной или навесной техники, не подходящей к трактору, приведёт к лишним расходам на горючее, низкой рентабельности, а в худшем случае – к поломкам. А поставщики сельхозтехники утверждают, что нет ничего хуже, чем дорогой недогруженный комбайн.


Ставьте технику в свои условия

Зачастую аграрии, приобретая технику, не учитывают, при каких условиях была получена заявленная производительность. Предусматривайте, какие показатели будет выдавать техника в ваших условиях. Например, чаще всего характеристики почвообрабатывающей техники получены на хорошо выровненных участках с лёгкими почвами. Производительность такого агрегата на суглинке может снизиться в 2 раза и более.

Производители зерносушилок тоже нередко идут на хитрость: указывают производительность оборудования при снижении влажности не на 5 или 6 процентов, а на 4 или 3. Значение производительности при этом получается существенно завышенным. Чтобы сравнивать данные различных производителей, пользуйтесь таблицами пересчёта в плановые тонны.

Например, если указано, что производительность зерносушилки 60 тонн в час при снижении влажности с 19 до 15 процентов, нужно найти коэффициент на пересечении значений 19 и 15 - 0,74 - и умножить на него указанную производительность. 60 × 0,74 = 44,4. Это значит, что при уменьшении влажности с 20 до кондиционных 14 процентов производительность этой сушилки будет всего 44 тонны в час.

Общайтесь с владельцами

Опыт соседних хозяйств оказывается одним из самых достоверных источников информации о качестве техники и о поведении компании. Свяжитесь с теми, кто уже пользуется продукцией, и с большой вероятностью получите честный отзыв.

Многие компании сами организуют экскурсии на ближайшие к вам предприятия своих клиентов. Вы сможете увидеть технику в работе и расспросить владельцев обо всех нюансах работы с поставщиком.

Посещайте сельскохозяйственные выставки для того, чтобы не только наслушаться рекламы, но и поговорить с опытными владельцами той или иной техники.


Юридические аспекты

Соберите профайлы потенциальных партнёров. Ищите данные не на сайтах компаний, а на новостных ресурсах, страницах государственных органов.

О добросовестности поставщика и его отношении к клиентам говорит наличие или отсутствие у компании налоговых и судебных разбирательств. Задолженности, арбитражные споры, иски от клиентов много говорят о компании.

Информацию можно найти на сайте Арбитражного суда: https://kad.arbitr.ru/

В поле “Участник дела” введите название компании, и вы получите список дел, в которых участвует организация.


Гарантийные обязательства

Изучите условия гарантии, обозначенные компанией. На какие комплектующие распространяются гарантийные обязательства, при каких условиях будет действовать гарантия, а какие её отменяют. Гарантийные условия должны прописываться в договоре купли-продажи. Сроки проведения работ и ситуации, при которых техника может быть снята с гарантии, также должны быть обозначены.

Обратите внимание на наличие сервисных центров и складов запчастей. В сервисных центрах должны быть квалифицированные специалисты, которые смогут провести ремонт любой сложности.

Изучайте потенциального поставщика не изнутри – по материалам, предоставленным компанией, а снаружи: по информации на сторонних ресурсах, отзывам и материалам о деятельности.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях