Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

По мнению агропроизводителей, компания ASM-AGRO является абсолютным лидером рынка по продаже конвейерных зерносушилок за 2021 год — доля рынка 79.63%

На основании маркетингового исследования ООО "БИЗНЕСМАРКЕТИНГ"

Strip-till: особенности полосной обработки почвы

28.04.22 | ASM-GROUP ltd

Strip-till переводится с английского как «полосная обработка почвы». Название как нельзя лучше отражает суть технологии: поле обрабатывается не полностью, а рядами. Рассказываем, в чем заключается особенность технологии стрип-тилл, какими плюсами и минусами она обладает и каковы основные этапы ее внедрения в сельское хозяйство. 

Особенности обработки почвы по технологии strip-till

Технология стрип-тилл появилась в США примерно 20 лет назад и широко распространилась у себя на родине, в Канаде и в Европе. Изначально с помощью стрип-тилл-технологии выращивали кукурузу, сейчас список возделываемых культур значительно расширился. В него входят томаты, подсолнечник, картофель и другие культуры открытого грунта. В России полосную обработку почвы начали внедрять около 10 лет назад.  

Strip-till представляет собой синтез классического метода и нулевой технологии обработки почвы (no-till). Отличительная черта стрип-тилла в том, что обрабатывается не вся площадь, а лишь 30 % поля. После вспашки поле засевают полосами шириной по 20—25 см. Необработанное пространство покрыто мульчей (стерней), оставшейся от предыдущей культуры. Поскольку стрип-тилл ориентирован на рациональное природопользование, для него характерна минимальная обработка почвы.

Исследования показали, что полосная обработка почвы гораздо экономичнее классического метода. 
При стрип-тилле расходы на реализацию полевых работ сокращаются до 50 %.  

Плюсы и минусы strip-till-технологии

Обработка почвы полосами имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ стрип-тилла можно выделить следующие:

  • Снижение расходов на приобретение сельскохозяйственной техники, ее ремонт и обслуживание. При использовании стрип-тилла требуется обработать лишь 30 % площади поля, а значит, трактору необходимо совершить меньшее количество проходов по полю. За счет этого снижается износ сельскохозяйственной техники.
  • Экономия топлива. По подсчетам специалистов, расходы на нарезку полос снижаются до 8—10 л, на посев — до 3 л, на обработку гербицидами — до 1 л. 
  • Возможность одновременно выполнять сразу несколько операций. Использование стрип-тилл-технологии позволяет обрабатывать почву и одновременно вносить в нее удобрения и пестициды.  
  • Защита почвы от эрозии и перегрева. Наличие мульчи (стерни) в необработанных междурядьях способствует снижению эрозионной опасности и перегрева, что особенно актуально для регионов с засушливым климатом. 
  • Повышение урожайности. Стрип-тилл способствует сохранению влаги в почве, что положительно сказывается на урожайности - в среднем она повышается до 25 %.

Также технология имеет ряд недостатков. 

  • Затратность. Переход на новую технологию сопровождается большими затратами. Кроме того, для более эффективного использования стрип-тилла специалисты рекомендуют оснастить технику такими системами, как ГЛОНАСС или GPS. Поскольку подключение платное, нужны солидные финансовые вложения.
  • Стрип-тилл подойдет не для всех типов почвы. Применить полосную обработку на тяжелых или влажных почвах не получится.  
  • Недостаточная изученность стрип-тилла в России. В нашей стране этот метод еще недостаточно изучен и освоен, поэтому агрономам нередко приходится самостоятельно искать ответы на вопросы, возникающие по мере работы.
В последние несколько лет популярностью у фермеров пользуется органический стрип-тилл, при котором в обработанные ряды вносят органические удобрения.


Технология возделывания сельхозкультур по strip-till

  • Обработка почвы

Технология требует использования специальной техники - стрип-тилл-культиватора. Как правило, это универсальный агрегат, который может быть навесным или прицепным и выполняет одновременно сразу несколько операций. Существуют тяжелые и легкие стрип-тилл-культиваторы. Для первых подойдут любые виды сошников, для вторых - сошники с удлиненной формой наконечника. 

Обрабатывать почву стрип-тилл-культиваторами можно весной или осенью. Выбор времени года диктуется типом почвы. В весенний период рекомендуется обрабатывать рыхлые почвы, насыщенные органикой, а тяжелые глинистые или суглинистые - в осенний. Ширина ряда (полосы) составляет 20-25 см, в междурядьях сохраняется мульча. 

  • Посев

Посев производится с помощью стрип-тилл-культиватора, оснащенного пропашной сеялкой. Важно, чтобы укладка семян проходила точно и равномерно. Допустимая погрешность — от 1 до 2 см. Нужно иметь в виду, что при неточном посеве урожайность будет невысокой. Кроме того, технология позволяет производить бинарные посевы. 

  • Внесение удобрений

На этом этапе стрип-тилл культиватор необходимо оснастить емкостью и насосом для дозированной подачи удобрений. Оборудование закрепляется на рыхлительной стойке, с помощью которой удобрения можно будет вносить на необходимую глубину (10—25 см). Глубина, на которую подаются удобрения, а также их виды, зависят от потребностей растения в той или иной фазе развития.  

Стрип-тилл позволяет использовать как органические, так и химические удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от присутствия в почве питательных веществ. Лучше всего вносить удобрения осенью, чтобы у них было достаточно времени раствориться и питательные вещества успели перейти в доступные для сельскохозяйственных культур формы.

По наблюдениям специалистов, стрип-тилл позволяет снизить дозу используемых удобрений на 20—30 %, а значит, уменьшить ежегодные затраты на их приобретение.


Независимо от того, по какой технологии было обработано поле, после сбора урожая важно правильно его обработать и просушить. Качественные конвейерные зерносушилки легко справятся с этими задачами. Ознакомиться с зерносушилками ASM-AGRO можно в нашем каталоге.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях