Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Полосатая хлебная блошка – угроза урожая зерновых

23.07.21 | ASM-GROUP ltd

Сельхозпроизводители всех аграрных регионов России каждое лето страдают от полчищ вредоносных насекомых. В 2021 году больше всего жалоб на клопа вредную черепашку, портящего зерновые, хлопковую совку, поражающую подсолнечник и кукурузу и хлебную полосатую блошку – вредителя злаковых культур.

Вредоносность хлебной блошки

Полосатая хлебная блошка предпочитает яровые пшеницу и ячмень, озимую рожь, просо, рис. Озимую пшеницу блошка почти не трогает. Насекомое обитает на северо-западе России, в центральноевропейских регионах страны, в Сибири и на Кавказе. В 2021 году хлебная блошка активно поражает посевы зерновых в приволжских регионах.

В отличие от множества других вредителей опасность для посевов представляют взрослые жуки; личинки же вреда не приносят.

Жуки хлебной блошки поедают мякоть листьев зерновых, в которой запасены питательные вещества, соскребая её с наружней стороны листа. На листьях остаются прозрачные или пожелтевшие полосы. Растения желтеют или становятся бледно-зелёными, засыхают. Наиболее опасны хлебные блошки в фазе до кущения.

При повреждении 50 % поверхности листьев урожай падает на 20 %. Куст рождает меньше колосьев, в них развивается меньше зёрен. Если поражено 70 % поверхности листьев, растение гибнет.

Экономический порог вредоносности полосатой хлебной блошки

Численность хлебной блошки, при которой экономический ущерб урожаю начинает превышать затраты на борьбу с вредителем – 20-30 жуков на 1 м² в фазе всходов в засушливые годы и 50-60 во влажные. Оценивать численность можно с помощью сачка или клеевой ловушки. Можно провести контроль визуально, оценивая повреждения листьев.

Численность блошки снижается, если лето влажное. В дождливую погоду блошки не питаются на посевах. Самый большой ущерб хлебные блошки наносят в годы с ранними весенними засухами.

Хлебная полосатая блошка: описание и фото

В течение года развивается одно поколение вредителей. Взрослые насекомые полосатой хлебной блошки имеют размер около 2 мм. Окрас тёмный, на внешней стороне две контрастных жёлтых полоски. Способны совершать прыжки.

Зимуют имаго блошек в почве вблизи поверхности, под листвой в лесополосах или в оврагах. После зимы хлебные блошки перелетают на поля рано, в марте-апреле, при достижении температуры воздуха + 8-10 °C. В начале лета блошки питаются на молодых растениях, принося наибольший урон. В июне жуки откладывают яйца в почву. Размер яиц – около 0,5 см.

Личинки желтовато-белые, длиной до 3,5 мм, с волосками. Питаются мелкими корнями злаков. Окукливаются в почве. В июле появляется новое поколение жуков хлебной блошки. Они начинают питаться на колосьях злаков.

Меры борьбы с хлебной полосатой блошкой

Агротехнические:

  • ранний посев и соблюдение глубины посева,
  • внесение удобрений во время посева,
  • очистка межей и обочин полей от растительных остатков,
  • выращивание сортов с поникающим колосом.

Инсектицидные

  • обработка семян протравителями (препараты Имидалит, Селест);
  • опрыскивание всходов (препараты Каратэ Зеон, Самурай, Альфашанс);
  • обработка фосфорорганическими инсектицидами, веществами групп пиретроидов и неоникотиноидов. Наиболее эффективными и при этом бюджетными считаются контактные инсектициды: лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин.


Полосатая хлебная блошка в значительной мере зависима от погоды. Однако в засушливые годы насекомые могут существенно снизить урожай. Контроль посевов и своевременные обработки помогут справиться с хлебной блошкой.

Спасти урожай помогут инсектициды, а сохранить – конвейерные зерносушилки ASM-AGRO. Они доводят зерно до кондиционных условий для длительного хранения, не сжигая и не травмируя его.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях