Послеуборочная обработка сои: особенности сушки и хранения
Соя отличается высоким содержанием белка и масла, является ценной и стратегически важной культурой, спрос на которую стабильно растет. За последние пять лет валовый сбор сои увеличился в полтора раза, а качестве кормовой культуры соя – одна из самых востребованных. В нашей статье разберемся в основных правилах послеуборочной обработки сои.
Особенности сои
Соя – ценная и достаточно капризная в доработке культура, которая отличается следующими особенностями:
-
Высокая гигроскопичность
Белок способен впитывать воду в количестве, значительно превышающим собственную массу. Влага прочно связывается с белковым комплексом, поэтому зерна сои плохо ее отдают.
-
Неравномерное созревание
Часто соя вызревает неравномерно (особенно в годы с прохладной и дождливой осенью), и к моменту уборки часть семян может быть недозрелой. В процессе уборки зерно разной влажности смешивается, а влаговыравнивание – сложный и небыстрый процесс, особенно для таких крупносемянных культур, как соя.
-
Хрупкость семян
Из-за особенностей строения зерновки сою нужно сушить медленно – в противном случае может произойти растрескивание оболочки: она отдает влагу значительно быстрее центральной части зерна и не является эластичной (как, например, у кукурузы).
Послеуборочная обработка сои
Оптимальная влажность при уборке сои – 12-15%. При более низких показателях зерно становится хрупким и может повредиться при транспортировке, при более высоких – потребуется очень бережная и грамотная сушка в несколько этапов.
Уборку сои лучше всего проводить в сухую погоду. В случае, если влажность сои в поле особенно высокая, проводят десикацию или сеникацию за 5-15 дней до предполагаемой уборки.
Зерновой ворох всегда содержит в себе различные примеси: это могут быть необмолоченные бобы, другие зерновые, поврежденные зерна, сорняки, сор. При наличии органических примесей в зерне могут начаться процессы самосогревания, даже если его влажность невысока. Именно поэтому сразу после уборки следует незамедлительно приступить к мероприятиям по доработке – очистке и сушке.
Помимо первичной очистки для семенного (и иногда для продовольственного) зерна может потребоваться еще одна. При вторичной очистке зерно освобождают от трудноотделимых примесей, а также от примесей, близких к зерну по размеру. Этот этап очень важен, так как наличие сора в зерне во время хранения может привести к образованию плохо проветриваемых очагов. А в таких областях легко размножаются плесень и насекомые.
Сушка сои: что учесть
Как уже было сказано, соя обладает высокой гироскопичностью – быстро вбирает в себя влагу и медленно ее отдает. Так, за один пропуск через зерносушилку можно снять не более 3-4% по влаге. Однако в конвейерных зерносушилках ASM-AGRO ограничений значительно меньше. Благодаря тому, что зерно равномерно перемещается по сушильному ложу, исключается возникновение «горячих точек», а значит, вероятность повреждения нежной зерновки сои минимизируется. Параметры сушки можно менять самостоятельно в зависимости от состояния зерна на входе, а также от целей его последующей реализации: фураж, продовольственное зерно или семенной материал. Так, например, семенной материал сушат при температуре на 5-10°C ниже, чем зерно для продовольственных целей.
Из-за особенностей культуры сушка должна проходить максимально бережно, а при высокой начальной влажности – в несколько этапов с отлежкой. Кроме того, важно помнить, что зерновка сои сохнет неравномерно. Значит, необходимо создать такие условия, чтобы скорость перемещения влаги от центральной части зерна к его поверхности была выше скорости испарения влаги с оболочки. После сушки зерно нужно обязательно охладить.
Основные требования к характеристикам сои при заготовках и поставках изложены в ГОСТ-17109-88. Согласно этому документу, зерно сои по показателю влажности ранжируется следующим образом:
Состояние сои | Влажность сои, % |
Сухое | не более 12,0 |
Средней сухости | 12,1-14,0 |
Влажное | 14,1-16,0 |
Сырое | 16,1 и более |
Хранение сои: основные правила
Основное условие для безопасного хранения любой культуры – качественная очистка и грамотная сушка. Чем выше влажность зерна и температура в помещении для хранения, тем интенсивнее зерно «дышит», что приводит к появлению насекомых-вредителей и плесени.
Зернохранилище перед загрузкой рекомендуется хорошо очистить, проветрить и продезинфицировать. Во время хранения нужно обеспечить подходящие температурные условия: 1,5-4,5°C зимой и 4,5-15,5°C летом.
В таблице представлены приблизительные допустимые значения времени хранения сои в зависимости от температуры и влажности:
Во время хранения, особенно в теплое время года, рекомендуют обеспечить аэрацию (проветривание) помещения. За качественными характеристиками зерна необходимо постоянно следить: отбор проб проводят не менее одного раза в месяц. Частота отбора проб зависит от состояния зерна при отправке на зернохранилище (от степени влажности, зараженности вредителями и т.д.).
Посевные площади сои в России увеличиваются, так как спрос на «зеленое мясо» растет. А при соблюдении основных правил по доработке, урожай будет богатым и качественным.