Гуматы для растений: польза и применение
В условиях интенсификации сельского хозяйства сохранение почвенного плодородия – важная задача для любого агрария. Гуминовые препараты, или гуматы, могут многое: помочь растениям справиться со стрессом от пестицидов и неблагоприятных природных условий, улучшить состояние почвы, приумножить урожай и при этом сохранить его высокое качество. О том, что такое гуматы и как их применять – рассказали в нашей статье.
Что такое гуматы
Гумус – основа почвенного плодородия, а основа гумуса, в свою очередь – гуминовые кислоты. Гуминовые вещества в разной концентрации содержатся в почве и являются ее естественным компонентом: это продукт разложения растительных и животных остатков под действием различных средовых факторов. Чтобы улучшить почвенные характеристики и увеличить качество и количество урожая применяют гуминовые препараты.
Гуматы положительно меняют почвенный состав и являются органическим стимулятором роста растений. На плодородных черноземах применение гуматов почти бессмысленно, а вот на бедных органикой почвах (песчаных, глинистых, кислых, истощенных) данное удобрение окажется крайне полезным.
Для чего применяют гуматы: основные плюсы
Гуматы обладают большим количеством положительных свойств:
- Обладают фитостимулирующим действием (как на корневую, так и на надземную часть растения), улучшают клеточную мембрану, увеличивают интенсивность процессов фотосинтеза;
- Служат прекрасным дополнением к минеральным удобрениям, так как делают доступными для растений макро- и микроэлементы;
- Повышают показатели влагопроницаемости и влагонасыщения почвы, что особенно важно в засушливых районах;
- Отвечают за структурирование грунта: в частности, делают его более рыхлым, что улучшает доступ кислорода;
- Служат питательным субстратом для развития в почве полезных микроорганизмов со стимулирующим действием;
- Увеличивают количество клейковины в пшенице, масел в масличных культурах;
- Являются хорошими адсорбентами: нейтрализуют вред от СЗР, тяжелых металлов, загрязнений;
- Имеют иммуномодулирующие свойства: повышают стрессоустойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям;
- При предпосевной обработке улучшают энергию прорастания семян, влияют на интенсивность роста и развития растений;
- Повышают экологическую чистоту урожая.
Несмотря на огромный спектр положительных влияний и отсутствие «побочных эффектов», чрезмерное увлечение гуминовыми препаратами может привести к серьезным проблемам. Так, при избытке в почве гуминовых веществ микро- и макроэлементы становятся для растений не более, а менее доступными. А дефицит микроэлементов пагубно сказывается на их развитии, а в запущенной ситуации и вовсе может привести к гибели урожая.
Виды гуматов: гумат калия, гумат натрия, гумат аммония
Гуматы получают путем соединения источника гуминовых кислот (торфа, бурого угля, сапропеля) и раствора натриевой или калиевой щелочи. В результате получается, соответственно, гумат натрия или гумат калия.
Чаще всего используют гумат калия, так как он более универсален. Он увеличивает энергию прорастания семенного материала, укрепляет ткани растения, способствует формированию мощной корневой системы, улучшает обменные процессы и качество бобовых и зерновых.
Гумат натрия также может использоваться для обработки растений на разных этапах развития, однако на него более отзывчивы некоторые овощные культуры: например, луковые. Гумат натрия не рекомендуется использовать на щелочных почвах.
Гумат аммония содержит в своем составе много азота в доступной для растений форме и больше подходит для предпосевной обработки семян, а также полезен на ранних стадиях развития растений.
Любой гумат содержит в себе фульвовые кислоты, или фульваты. Молекула фульвовой кислоты меньше гуминовой, поэтому обладает более высокой биодоступностью. Работая вместе, гуматы и фульваты значительно улучшают состояние почвы и здоровье растений.
Гуминовые препараты условно можно разделить на простые и сложные. Простые – это уже упомянутые гуматы и фульваты, общее содержание которых должно составлять не менее 70-80% (в сухом препарате). В сложных гуминовых препаратах дополнительно включаются биологические компоненты (полезные бактерии, грибы) и комплексы макро- и микроэлементов.
Как применять гуматы
Гуматы применяют:
- Для предпосевной обработки семян;
- Для уменьшения пестицидного стресса растений (можно добавить раствор гумата в одну емкость с пестицидами);
- Для корневой и внекорневой обработки растений на всех этапах развития;
- Для обработки почвы.
Гуматы выпускаются в сухом и жидком виде, однако специалисты рекомендуют останавливаться на первом варианте: так вы сможете регулировать дозировку самостоятельно и быть уверенным в качестве полученного удобрения. Так, для обработки по листу и корневого полива норма разведения будет различной.
Гуматы, которые содержат в себе много фульвовых кислот, больше подходят для внекорневой обработки растений.
Гуматы помогают усилить обмен веществ, но если растениям нечего «брать» из почвы, то гуминовые кислоты не будут так активно работать. Поэтому важно применять гуматы в совокупности с минеральными удобрениями либо сразу использовать комплексные препараты.
Особую пользу гуматы могут принести весной. Так, например, для зерновых культур одним из ключевых этапов являются кущение и выход в трубку. В этот период растение нуждается в активном питании – достаточное его количество определит качество будущего урожая. А во время цветения и налива гуматы будут способствовать накоплению белков в зерне.
Приумножив качественные и количественные показатели урожая важно их сохранить: в нашем каталоге – большой выбор зерносушильного оборудования разной производительности. Наши менеджеры помогут подобрать подходящее именно для вашего хозяйства.