Страхование сельскохозяйственных посевов: нововведения в 2025
Выращивать урожай в России бывает рискованно. Погодные условия и чрезвычайные ситуации могут уничтожить посеянное и лишить хозяйство доходов. Страхование сельскохозяйственных посевов снижает эти риски. В статье разберем виды страхования и нововведения 2025 года.
Программы агрострахования с господдержкой
В растениеводстве предлагают два типа страхования посевов с господдержкой: мультирисковое и страхование от ЧС природного характера. В 2024 году популярность приобрела вторая программа, которая оказалась особенно актуальной на фоне событий прошлого года. Страхование от ЧС – выгодный вариант: в прошлом году государство покрывало 80% взносов по таким договорам. Однако с каждым годом размер субсидий сокращается. С 1 июля 2025 года он составит 50%. Процесс выплат происходит быстро, а для признания событий страховыми требуется минимум документов.
![]() |
Важно! Программа вступает в силу только после официального объявления чрезвычайной ситуации и покрывает исключительно катастрофические риски, связанные с прямыми затратами на выращивание урожая. Основания для отказа в выплате страхового возмещения – несвоевременное уведомление клиента о завершении уборки урожая или факт пересевов культур, не согласованных со страховой компанией.
|
|
При мультирисковом страховании аграрии страхуют полный пакет рисков или выбирают нужные из списка. Программа государственной поддержки не охватывает все риски, однако при выборе полного пакета страховка распространяется на весь список. Какие риски субсидируются государством, зависит от региона. С 1 сентября 2025 года максимальный размер франшизы снизится с 50% до 30%. Эти изменения ввели после анализа опыта аграриев, которые выбирали самые дешевые страховки. Они имели высокую франшизу в 50%, что сводило страховые выплаты к нулю.
Национальный союз агростраховщиков изменил правила страхования урожая: сократили количество документов для подтверждения страхового случая и уменьшили срок выплат по ним. Больше не нужно предоставлять справки Росгидромета о погодных происшествиях. В договорах страхования с государственной поддержкой появятся дополнительные стихийные бедствия: наводнения и паводки.
Цифровизация способствует развитию агрострахования. В 2024-2025 годах внедрен космический мониторинг, который включает регулярное получение данных о состоянии земной поверхности с помощью спутников. Метод активно используют при страховании от ЧС. Он ускоряет процесс урегулирования убытков и часто исключает необходимость наземных осмотров.
Весной компания РСХБ-Страхование планирует внедрить приложение для осмотров полей. В приложении хранятся маршруты осмотров, фото и видео, информация из системы космического мониторинга. Другое нововведение – цифровые калькуляторы, которые рассчитывают стоимость полиса и страховые выплаты.
Агрострахование сельхозтехники
Сельхозтехника стоит дорого, и утрата такого имущества ведет к серьезным финансовым потерям, вынужденному перерыву в работе и сокращению производственных мощностей. Поэтому страхование техники помогает избежать непредсказуемых убытков и получить компенсацию при наступлении страхового случая. Страхование сельхозоборудования охватывает риски, возникающие при его эксплуатации. Среди них – защита от повреждений и утраты, вызванных несчастными случаями, пожарами, кражами и стихийными бедствиями.
Агрострахование защищает от природных и человеческих факторов. А надежное элеваторное оборудование сохранит собранный урожай. ASM-AGRO производит конвейерные зерносушилки, разработанные для деликатной обработки зерна. Ворох равномерно продувается горячим воздухом, что обеспечивает бережную сушку без образования «горячих точек». Это исключает риск возгорания и повреждения зерна.