Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Закрытие влаги на полях: исследования и опыт агрономов

11.05.21 | ASM-GROUP ltd

Закрытие влаги – это ранневесеннее боронование, первая и важнейшая операция, которую проводят весной в поле, сразу, как только почва достигнет физической спелости.

Зачем нужно закрытие влаги весной

После схода снега почва насыщается влагой. При подсыхании верхнего слоя образуется множество капилляров, через которые интенсивно испаряется вода. Задача весеннего закрытия влаги на полях – разрушить эти капилляры и сохранить в почве влагу. Агроприём особенно важен на полях с поздним посевом. Без такой обработки к моменту посева влаги в почве может просто не остаться. Весеннее закрытие влаги проводят и на посевах озимых.

В ветреный весенний день из почвы за сутки испаряется до 50 тонн воды с одного гектара. Недобор влаги весной приводит к падению урожая на 15-20 %


Закрытие влаги: сроки и способы проведения

Закрытие влаги предполагает боронование или неглубокую культивацию.

Эффекты от весеннего закрытия влаги:

  • рыхление верхнего слоя почвы,
  • сокращение потерь влаги,
  • уничтожение сорняков,
  • усиление биологической активности почвы.

Советские и современные исследования аграрных институтов показывают, что закрытие влаги способствует повышению урожайности на величину до 3 ц/га, а количество сорной растительности на полях снижается на 20-30 %.


Какой бороной проводить закрытие влаги: виды и агрегаты

Какими орудиями проводить весеннее закрытие влаги, определяют по состоянию почвы и исходя из способа основной обработки. Агрегаты для закрытия влаги могут составляться из зубовых, игольчатых или дисковых борон. На лёгких почвах и пашнях после боронования грунт прикатывают.

На полях с неубранными соломой и стернёй проводят обработку игольчатыми боронами. Если поле было вспахано осенью, используют кольчато-шпоровые катки. Они измельчают земляные глыбы, уплотняют верхний слой и уменьшают испарение.

В засушливой местности после закрытия влаги крайне нежелательно проводить ещё какую-то обработку до посева.

Боронование для закрытия влаги: эффективность и экономическая оправданность

Лучший эффект от боронования достигается при двукратном прохождении агрегатов, причём направление второго прохода не должно совпадать с первым.

В 2019 году в агропредприятии Омской области провели эксперимент на поле яровой пшеницы. На одном участке поля проводилось закрытие влаги с применением тяжёлой бороны БТ-18, а на другом операция не проводилась. Результаты эксперимента использовались для оценки экономической целесообразности покупки широкозахватной бороны.

После сбора урожая с опытных участков сделаны следующие выводы: 

  • Урожайность на участках, на которых проводилось закрытие влаги, в среднем выше на 0,7 ц/га, по сравнению с неборонёнными участками.
  • После реализации около 270 т дополнительного урожая зерна с 4000 га прибыль составила более 1 млн 600 тыс. рублей.
  • Покупка широкозахватной бороны стоимостью 1 млн 200 тыс. рублей оказалась экономически оправданной. По расчётам оборудование окупается за один сезон даже с учётом дополнительных затрат ГСМ.


Ещё несколько советов по весенней обработке почвы

  • Не начинайте весенне-полевые работы слишком рано, когда почва ещё чересчур влажная. От тяжёлых машин будет оставаться глубокая колея, а земля спрессуется в каменные глыбы, которые потом сложно будет разбить.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений более эффективно осенью на зябь, чем весной. И утяжелять агрегаты или делать лишний проход по мягкой весенней почве не придётся.
  • При закрытии влаги для уменьшения давления колёс на грунт следует увеличивать опорную поверхность техники. Это можно сделать двумя способами: снизить давление в колёсах трактора до 1–1,1 г/см или использовать сдвоенные колёса.
  • Выполняйте предпосевную обработку и сев с минимальным перерывом, а лучше в одно время. Так потери влаги будут минимальными.
  • Тяжёлую технику мощностью от 200 л. с. используйте только со сдвоенными колёсами.


Использование в посевной трактора К-700 со сдвоенными колесами приводило к повышению урожая ячменя на 12,9 % по сравнению с применением того же тягача без сдвоенных колес


К каждой операции в поле нужно подходить ответственно и грамотно. В любом воздействии на почву польза должна превышать негативное влияние. Тогда земля отблагодарит вас богатыми урожаями на протяжении многих лет.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO не портят зерно. Весь собранный урожай будет бережно просушен и сохранён до момента, когда его можно будет продать с максимальной выгодой. По отзывам пользователей, зерносушилки окупаются за один сезон. А принимая на просушку зерно от других предприятий можно получить существенную прибавку к заработку.

Каталог моделей

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях