Заказать обратный звонок Позвоним через 30 секунд
+7 (385-2) 500-445
По вопросам покупки оборудования

Урожайность пшеницы в России: как увеличить?

25.03.20 10:09 | ASM-GROUP ltd

 Многих заботит урожайность пшеницы, и вот почему. Наблюдается высокий рост популярности кукурузы и рапса среди фермеров, потому как эти и подобные культуры можно использовать для изготовления биотоплива. Биодизель с каждым годом используется всё чаще, а в 2019 году было произведено его рекордное количество – 45 000 000 тонн.

Но к чему это ведёт? Количество земли, отводимой под пшеницу, сокращается, так как её место занимают растения, которые нужны для изготовления биодизеля. Но людям по-прежнему нужна пшеница, поэтому нужно повысить её урожайность, раз площади сократились.

Повышение урожайности с одновременным сокращением земли – это логичный шаг в современном мире, и выгодно с экономической точки зрения для фермера. 

Урожайность пшеницы с 1 га доводят до 10 т

Большую работу провели селекционеры: они вывели сорта, способные давать урожай по 10 тонн с гектара. Это помогает фермерам не только не сокращать урожайность, но и повышать её. С каждым годом валовый сбор зерна растёт по всему миру. 

Однако свои коррективы вносят климатические условия. Аграрии вынуждены работать при абсолютно разной погоде, и реальность не такая идеальная, как может показаться на основе статистики. 

Иногда фермер выбирает не тот сорт, который принесёт больше урожая, а тот, который просто выживет в определенных условиях. Жаркий сезон? Лучше посеять засухоустойчивую пшеницу, и об многократном увеличении урожая уже некогда думать. 

Что же теперь, не использовать изобретения селекционеров? Вовсе нет. Обязательно нужно экспериментировать, потому как у большинства фермеров при посеве нового сорта урожайность вырастает на 10-15%. 

Ключевой момент: выбирайте новинки. Пока сорт ещё новый, меньше вероятность, что вредители будут сильно докучать. А вот через 5-6 лет, когда “новый” сорт будет на всех полях, болезни и вредители адаптируются под него, и тогда урожайность снизится. Поэтому хороший вариант: поспешить и получить максимум прибыли в короткие сроки, пока у нового сорта есть некий иммунитет. 

Разная урожайность сортов пшеницы 

Лучшее решение – засевать земли не один сортом, а разными. В идеале на один сорт должно приходиться около 15% от всей площади. Так, если болезнь или вредитель появится, снижается вероятность, что поражены будут все растения. 

Сорта с разной устойчивостью к климатическим условиям позволят собрать урожай и после засухи, и после морозов. А засеивание сортами разного срока созревания продлит вам сезон сбора урожая. В то время, как вы закончите убирать урожай раннеспелой пшеницы, позднеспелые сорта как раз дозреют.

Урожайность пшеницы с гектара зависит от высева

Помните о нормах высева, особенно, если вы работаете в засушливом климате. Если посеять много зерна, то растения начнут выживать друг друга, конкурируя, и в итоге урожай будет маленьким.  

Нормальное количество зерна для высева: 3-4 000 000 на 1 га.  Если вы опоздали со сроками посева или плохо обработали почву, тогда можно увеличить количество зерен до 5 000 000. Но всё-таки советуем лучше  потратиться на удобрения, чем засеивать поле избытком семян.

 

Пшеница и влага: как правильно поступить?

На урожайность очень сильно влияет влага, и особенно важно обеспечить достаточным количеством влаги пшеницу в её период налива и формирования зерна. К сожалению, погода нам неподвластна, и поэтому приходится придумывать, как же сохранить бесценный ресурс.

Некоторые аграрии зарывают зерна глубже в землю, но такой подход удачно работает не со всеми сортами. Полукарликовые сорта могут ослабнуть, если им придётся прорываться сквозь толстый слой грунта.

Глубины 3-4 сантиметра будет достаточно для нормального посева пшеницы. А после необходимо прикатать посеянное – это как раз и поможет семенам насытиться влагой, которая находится в нижних слоях почвы. Прикатывание увеличит ваш урожай, а также всхожесть зерна (на целых 15%). А собранный урожай можно просушить, и тогда вы получите максимум прибыли с минимумом потерь.  

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях