Закажите обратный звонок
Наш специалист позвонит вам
8 800 100 4454
Бесплатный звонок по России

Урожайность пшеницы в России: советы, проблемы, тенденции

25.03.20 | ASM-GROUP ltd
urozhajnost-pshenicy-v-rossii

В последние годы наблюдается рост популярности кукурузы и рапса среди сельхозпроизводителей. Это отчасти связано с тенденцией на экологичность и возможностью использования этих культур для изготовления биотоплива.

Новое аграрное веяние приводит к сокращению количества земли, отводимой под пшеницу. Чтобы одновременно увеличивать посевы прибыльных популярных культур и обеспечивать продовольственные запасы, необходимо искать пути повышения урожайности пшеницы.

Урожайность пшеницы с 1 га доводят до 10 т

С каждым годом валовый сбор зерна во всём мире растёт. Селекционеры вывели сорта, способные давать урожай по 10 тонн с гектара. Средняя урожайность пшеницы в России в последние годы составила 30-40 ц/га, а в некоторых странах Европы – 50-60 ц/га.

Мировой рекорд урожайности пшеницы принадлежит новозеландскому фермеру Эрику Уотсону: в 2020 году он собрал 17,4 тонны с гектара.


Однако агроклиматические условия вносят свои коррективы. Аграрии нередко вынуждены работать при экстремальной погоде, и реальность может сильно отличаться от статистики и, тем более, от рекордов. Иногда фермер вынужден выбирать не тот сорт, который принесёт больше урожая, а тот, который просто выживет в существующих условиях.

Но это не значит, что следует отказываться от достижений селекционеров. В большинстве случаев при посеве нового сорта урожайность вырастает на 10-15 %. Экспериментировать и обновлять список сортов экономически выгодно и правильно с точки зрения агротехники.

Агрономы советуют: выбирайте новинки. Новые сорта менее подвержены вредителям. А вот через 5-6 лет, когда “новый” сорт появится на всех полях, и болезни и вредители адаптируются под него, урожайность снизится. Поэтому важно поспешить и получить максимум прибыли в короткие сроки, пока у нового сорта есть “иммунитет”.

Урожайность сортов пшеницы 

Лучшее решение – засевать посевные площади не одним сортом, а разными. В идеале на каждый сорт должно приходиться около 15 % от всей площади. Вероятность поражения посевов при появлении болезни или вредителя существенно снизится.

Сорта с разной устойчивостью к климатическим условиям позволят собрать урожай и после засухи, и после морозов. А засеивание сортами разного срока созревания продлит вам сезон сбора урожая. В то время как вы закончите убирать урожай раннеспелой пшеницы, позднеспелые сорта как раз дозреют.

Как увеличить урожайность пшеницы

Помните о нормах высева, особенно если работаете в засушливом климате. Если посеять много зерна, растения будут мешать друг другу, и в итоге урожай будет маленьким. Опыты показывают, что урожайность при высеве 100 и 60 % нормы для пшеницы сопоставима.

Оптимальная норма высева для озимой пшеницы колеблется в диапазоне от 4 до 5 млн семян на 1 га. Для яровой пшеницы – 5-6 млн зёрен на гектар.


Если вы опоздали со сроками посева или плохо обработали почву, можно увеличить норму. Но лучше потратиться на удобрения, чем засеивать поле избытком семян.

Внесение удобрений, использование сидеральных паров, грамотный севооборот и обработка почвы с учётом её особенностей тоже могут значительно увеличить урожай хлеба.

 

Влияние влажности на урожайность пшеницы

На урожайность очень сильно влияет влага, и особенно важно обеспечить достаточным количеством воды пшеницу в её период налива и формирования зерна.

Для обеспечения достаточного уровня влажности для развития пшеницы в условиях засухи некоторые агрономы сеют зёрна глубже в землю, чем положено по норме, но такой подход удачно работает не со всеми сортами. Полукарликовые сорта могут ослабнуть, если им придётся прорываться сквозь толстый слой грунта.

Глубина 3-4 сантиметра оптимальна для посева пшеницы. Для поддержания уровня влажности почвы на проблемных участках необходимо проводить весеннее закрытие влаги на полях и прикатывать посевы. Эти операции могут увеличить урожай на 15 %.

Чтобы получить максимум прибыли с минимумом потерь собранный урожай нужно просушивать перед закладкой на хранение. Перейти в каталог оборудования.

Была ли статья полезна?
Поделиться публикацией в социальных сетях